Маленькое черное платье

Простое платье от Коко Шанель призывало отказаться от жеманства и сосредоточиться на внутреннем содержании, но женщины поняли Коко по-своему. Неизменными остались только черный цвет и длина выше пола

Татьяна Арефьева поделиться:
30 января 2008
размер текста: aaa
Эскиз маленького черного платья Коко Шанель

Маленькое черное платье (МЧП), изобретенное Коко Шанель в 1926 году, стало легендой XX века. Изначально оно было прямым и скромным: длинный рукав, колени закрыты (Шанель считала их самой некрасивой частью женского тела), вырез-лодочка строго окаймляет шею, талия занижена. Красота женщины в МЧП должна была ассоциироваться с ее личностью, а не с формами.

Позаимствовав идею МЧП из униформы французских продавщиц, Шанель предложила женщине отказаться от жеманства и сосредоточиться на внутреннем содержании. Коко была последовательной феминисткой. Своей одеждой она учила женщин взрослеть и становиться похожими на мужчин в их лучших проявлениях. Самый женственный аромат века, Chanel № 5, разлит в по-мужски минималистские флаконы, а дамские туалеты от Шанель — эхо мужской одежды, без уловок и лишних деталей.

Идеальное МЧП ничем не украшено. Но самым вожделенным, продаваемым и в итоге принятым за эталон стало МЧП от Живанши, в котором Одри Хепберн снялась в фильме «Завтрак у Тиффани», — с каскадами бахромы по низу и атласной лентой выше талии, без рукавов, оголяющее плечи. Женщины поняли идеи Коко по-своему.

Сегодня за МЧП можно выдать что угодно, лишь бы было черным и не ползло за хозяйкой по полу. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение