Мертвое дело

Пора привыкать к заморозкам

Аделаида Сигида поделиться:
4 июня 2008
размер текста: aaa
Данила Медведев готов воскресить ваш мозг за $9 тысяч

В минувший четверг премьер Владимир Путин в Российской академии наук призвал «бороться с лженаукой и мракобесием», а вечером того же дня в Институте Африки РАН состоялся семинар «Анти-Грабовой: воскрешение без мошенничества». Своей целью семинар провозгласил борьбу с различными шарлатанами и псевдоучеными. Подобные мероприятия проводятся регулярно, на них собираются сторонники российского трансгуманистического движения, обсуждают новые технологии воскрешения, коих в мировой науке каждый месяц появляется немало. Такое движение есть в каждой стране, а вот компаний, готовых взять тело на сохранение, в мире всего три: две в Америке и одна в России. Так что не одним Биланом может гордиться страна.

Желающих воскреснуть набралось человек пятьдесят, подавляющее большинство членов трансгуманистического сообщества оказались мужчинами. На столике в холле лежал «эксклюзивный номер журнала для олигархов, посвященный теме бессмертия — научного иммортализма» по цене 150 рублей.

Мероприятие началось с выступ­ления заместителя директора Института биологии старения Игоря Артюхова, который представил «самые сливки научно-технического прогресса за май с комментариями и пояснениями». Затем кандидат экономических наук, директор компании «КриоРус» Данила Медведев сделал обзор подходов к воскрешению людей. Таковых оказалось великое множество. Например, сканирование. В фильме «Шестой день» показно, как некий прибор подводится к глазам человека и снимает всю информацию о его личности. Потом согласно этой информации вас могут синтезировать из атомов, а если информация о вас не сохранена, то и воссоздать вас невозможно. Однако на практике сканирование пока ни разу не применялось. Поэтому самое оптимальное — заморозить себя и в специальной емкости спокойно ждать, когда наконец наука научится воскрешать людей.

Те, кто себя не заморозил, уже навсегда потеряны для общества. Нельзя быть таким легкомысленным. Позаботиться о себе, любимом, надо заранее.

Например, Данила Медведев постоянно носит на шее жетон, на котором написано, куда надо звонить в случае его внезапной смерти. Потому что случиться может все что угодно, даже здоровый человек может упасть в подземном переходе и умереть.

Так куда же звонить? Обращаться за помощью можно либо в Америку, либо в деревню Алабушево, что под Москвой. Но Америка для наших граждан неактуальна: во-первых, замораживать тело надо сразу, во-вторых, американцы дерут втридорога. В Алабушеве заморозить тело целиком можно всего за $40 тыс., мозг — за $9 тыс. Данила Медведев показал мне кипу договоров с новыми клиентами: они пока не умерли, но уже заплатили за свою заморозку. Большинство клиентов «КриоРуса» хочет заморозить только мозг — так дешевле, да и хранить себя целиком смысла не имеет, так как тело можно клонировать.

Бессмертие клиенты обычно оплачивают заранее.

— Потому что после того, как человек умер, он уже не может вступить с нами в договорные отношения и расплатиться по факту оказания услуг. Либо человеку надо правильно составить завещание: родственники должны оплатить его криосохранение, и только потом они получат оставшиеся деньги, — объяснил Данила.

Недавно «КриоРус» заморозил собаку. Она стала первым замороженным животным в истории России. Оно и понятно — друг человека. Другу было уже почти 15 лет. Его усыпили, и сразу ввели в сосуды специальное вещество, которое не дает тканям разрываться под действием льда.

— А сколько стоит заморозить собаку? — поинтересовалась я.

— Все зависит от массы тела, — рассказал Данила. — В данном случае хозяин заморозил только голову. Стоит это $3–4 тыс.

Но заморозка — только полдела. У некоторых участников были сомнения, захотят ли потомки нас размораживать. Поэтому кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов в своем докладе предложил просто заключить с ними договор.

— Это будет договор между поколениями! — объявил ученый. — Мы напишем в договоре, что работали ради прогресса, двигали вперед технологии воскрешения. И, конечно, потомки нас воскресят.

Слушатели, кажется, не очень-то рассчитывали на честность потомков, но под влиянием оратора согласились на договор — тем более что других вариантов не было.

Насчет бессмертия у Кононова только одно опасение: что технологию воскрешения присвоит себе элита, которая будет торговать бессмертием, выдавать его сторонникам режима как правительственную награду, в общем, всех угнетать.

Российские трансгуманисты не варятся в собственном соку, уже в июне этого года к нам в Россию приедет один из основателей движения — американец Майк Дарвин. Дарвин, кстати, это псевдоним, который он себе придумал. Но, несмотря на такое шутовство, Дарвин — серьезный ученый. Он первым в мире отрезал у кролика почку, заморозил ее, потом разморозил, пришил на место, удалил вторую почку и таким образом доказал, что размороженные органы могут функционировать.

Другого известного американца, Майкла Перри, мы смогли услышать прямо на семинаре, на сеансе прямой связи по скайпу. Это директор компании, которая начала замораживать клиентов еще в 1972 году. Российским участникам семинара показали красивые дьюары, в которых американские счастливчики, у которых хватило денег заморозиться целиком, ожидают воскрешения — по четыре в каждом.

Российские крионисты пожаловались Майклу, что бизнес пока переживает не лучшие времена. На это Майкл ответил, что не надо отчаиваться: у ALCOR первые четыре года вообще не было ни одного клиента, пока один из создателей фирмы не заморозил своего родственника. Потом еще пять лет клиентов не было. Зато сейчас их много.

— А в каком порядке их будут размораживать? — спросили из зала. Оказалось, что в обратном: кого позже заморозили, того раньше разморозят.

В конце семинара отечественные трансгуманисты обсудили еще одну проблему — оказывается, всего 18% россиян, согласно опросам, хотят жить вечно. Остальные либо не хотят, либо сомневаются.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение