Карл Бильдт

7 вопросов Карлу Бильдту, министру иностранных дел Швеции

Об изоляции России

Европейские страны не стали форсировать конфликт с Россией. Тем не менее отношение к России среди некоторых европейских руководителей весьма критическое: ее называют агрессором, а аргументы нашего МИДа не принимают всерьез. Чем недовольны самые недовольные из европейцев, объяснил «РР» министр иностранных дел Швеции, один из руководителей Совета Европы Карл Бильдт. Из его ответов на наши вопросы становится понятно, как именно удается переложить всю вину за события в Южной Осетии на Россию, где наши западные критики передергивают, а где говорят резонно

Павел Бурмистров поделиться:
10 сентября 2008, №34 (64)
размер текста: aaa

1. Европейские страны осудили Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но не ввели против нее санкции. Почему?

Российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии — это очевидное нарушение международных договоров, устанавливающих принцип нерушимости границ. Но санкции никогда никем не предлагались и не обсуждались. Лично я никогда не верил в дейст­венность подобных мер. Но, несмотря на это, боюсь, произошедшее негативно скажется на способности России развивать отношения с остальной Европой. То, что Россия отказалась от дальнейших переговоров по вступлению в ВТО, лишь ограничивает ее способность диверсифицировать свою экономику путем международной интеграции.

2. России грозит международная изоляция?

Россия останется практически в одиночестве в своем решении признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Страны, которые ее поддержат, можно будет пересчитать по пальцам одной руки. До сих пор было общее понимание того, что конфликты на Кавказе — в Карабахе, Чечне, Абхазии и Южной Осетии — должны решаться с учетом сохранения территориальной целостности существующих государств. Теперь Россия поставила вопрос об изменении границ в этом неспокойном регионе. Это не в долгосрочных интересах самой России. Она может думать, что сейчас контролирует ситуацию в военном смысле, но завтра будет новый день, и стороны еще могут поменяться ролями.

3. Вы считаете, что действия России в Южной Осетии не были оправданны?

Нет сомнения, что эскалация конфликта произошла в том числе и в результате грузинского нападения. Убежден, что России была бы обеспечена очень широкая поддержка, если бы она отреагировала немедленным призывом к согласованным международным действиям с целью остановить насилие. Вместо этого Россия развязала полномасштабную агрессию, перенеся бои в Абхазию и в Западную Грузию.

4. Можно ли говорить о том, что события в Южной Осетии знаменуют собой начало новой холодной войны?

Я бы так не сказал. Я обеспокоен враждебным антизападным тоном российского телевидения. Такое отношение приведет Россию к ситуации, в которой ее способность проводить дальнейшие реформы и либерализацию будет ограничена. Последствием этого может стать то, что мир продолжит идти вперед, а Россия опять останется позади. Не стоит забывать, что население ЕС в 3,5 раза больше российского, экономика больше в 15 раз, на оборону мы тратим в 10 раз больше.

5. Не опасаетесь ли вы, что поддержка, которую вы продолжаете оказывать Грузии, будет воспринята ее руководством как поощрение к новым агрессивным действиям?

Поведение Грузии в этом конфликте сильно критиковалось. Но не грузинская армия вторглась в Россию, а российская в Грузию. Россия просто не имела права на массированное военное вторжение в Грузию.

6. Должна ли Грузия вступать в НАТО?

Не знаю. Российская политика санкций и давления на Грузию последних лет толкала Грузию в сторону НАТО. Давайте не будем забывать, что в начале года 80% грузин проголосовало за членство в альянсе на общенациональном референдуме. Так маленькие страны реагируют на давление своих больших соседей — это ясный исторический урок.

7. Некоторые европейские политики говорят, что российская операция в Абхазии и Южной Осетии может повториться в Крыму. Вы разделяете подобные опасения?

Всем нам известно, что эти страхи были подогреты разговорами о том, что у России есть право вторгаться на территории стран, где проживают люди с российскими паспортами. Это очень опасная политика — и для самой России в том числе. Кто знает, сколько китайских граждан будет проживать на территории Сибири через несколько десятилетий?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Kalle Kniivila 26 сентября 2008
Интересное интервью. Я его перевел на шведский язык, надеюсь редакция не возражает? Перевод здесь: http://www.kniivila.net/2008/rysk-intervju-med-bildt/
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение