Невидимая сторона Луны моложе видимой

Первые жители Земли застали Луну не такой, какой мы ее знаем: на ней извергались сверхвулканы, и вдобавок она была светлее. Так утверждают авторы статьи в свежем номере журнала Science, сдвинувшие даты главных событий в лунной геологии на полмиллиарда лет. По снимкам запущенного год назад японского зонда…

поделиться:
12 ноября 2008
размер текста: aaa
Фото: Photoxpress; Ron Layters/flickr; AFP/East news; Alamy/Photas

Первые жители Земли застали Луну не такой, какой мы ее знаем: на ней извергались сверхвулканы, и вдобавок она была светлее. Так утверждают авторы статьи в свежем номере журнала Science, сдвинувшие даты главных событий в лунной геологии на полмиллиарда лет. По снимкам запущенного год назад японского зонда SELENE астрономы смогли восстановить «дни рождения» морей на невидимой стороне Луны — и тем самым уточнить время сверхмощных извержений, которые и сформировали эти моря.

Метод предельно прост: чем позже образовалось море, тем меньше следов оставили на нем удары метеоритов, и чтобы оценить его возраст, достаточно вручную сосчитать кратеры — чем ученые и занялись. Результаты сильно разошлись с тем, что известно про хорошо изученную видимую сторону Луны: моря на ее невидимой стороне, которых гораздо меньше, оказались еще и моложе. Среди возможных объяснений — версия о том, что лунная магма перед извержениями так же подвержена приливам и отливам, как и земные океаны. Поэтому видимая сторона богаче морями, но она раньше исчерпала резервы своих вулканов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение