Чемпион на колесах

Как стать лидером «новой волны» и зачем это нужно

Соня Рэй поделиться:
10 декабря 2008
размер текста: aaa
Чтобы стать чемпионом, нужно правильно выбрать роликовые коньки

Трюки из интернета

Самая популярная дисциплина в роллерспорте — фристайл. Спортсмены проезжают дорожку, лавируя между расставленными конусами и выполняя при этом различные элементы. Есть еще и спидслалом — соревнование на скорость. Победителей турниров ждут не только почет и слава, но и спонсорские контракты с крупными фирмами и поездки на международные соревнования.

— До чемпиона можно дорасти за полтора-два сезона, — подсчитала вице-чемпионка мира по фристайлу Полина Семенова. — Было бы желание, а результат не заставит себя долго ждать.

Во многих городах есть, где покататься на роликах не только летом, но и зимой. Именно сейчас стоит задуматься о программах, которые можно будет показать восхищенным зрителям и заинтересованным спонсорам весной. Необходимо запастись правильными роликами и начать тренировать нужные мышцы.

— Для новичков подойдут любые фитнес-роликовые коньки известных производителей с рамой не длиннее 250 мм, ботинком с баклей, пяточным ремнем и шнуровкой, — рекомендует чемпион мира в скоростном слаломе Кирилл Рязанцев. — Потом спортсмен сам будет выбирать из двух известных марок слаломных роликов. Для фристайла нужны колеса, имеющие хорошее сцепление с выбранным покрытием, а для спидслалома важнее хорошие подшипники.

Разобраться в жесткости колес и в их размерах вам помогут в магазине или на интернет-форумах.

После того как экипировка выбрана, можно начинать подготовку.

— Для всех видов роллерспорта следует заниматься растяжкой, тренировкой мышц спины и пресса и, конечно же, тренировкой ног, — советует Рязанцев. — Особое внимание — коленям, которые являются слабым местом роллера из-за постоянных перегрузок.

Недостаток идей для программ вам не грозит: видео-роликами, фотографиями, подробными раскадровками и схемами трюков забит весь интернет. Там можно найти и таблицы «стоимости» всех элементов на соревнованиях, и правила, по которым эти соревнования проводятся. Поиск можно начать с официального сайта Федерации роллерспорта. После этого останется только приложить усилия, чтобы выиграть свой первый турнир, — а там уже можно замахиваться и на сборную России.

— Когда появляется талантливый и перспективный райдер, мы его за ручку отводим к представителю бренда в России, — рассказал глава Федерации роллерспорта Симон Маргарян. — Мы можем это сделать, так как все время наблюдаем за роллерами и еще ни разу не ошиблись. Кстати, для хорошего райдера важны не только результаты, но и коммуникабельность, узнаваемость и другие нюансы.

Сейчас сборная России по фристайлу, или Team Russia, как ее называют, уже сложилась. Тем не менее пробиться в круг почетных и известных ее членов хоть и сложно, но реально.

— Для того чтобы попасть в сборную России, нужно показывать стабильно хорошие результаты в течение сезона, — объяснила Полина Семенова. — Недостаточно один раз занять первое место. Нужно показать, что ты готов прогрессировать. Часто кто-то из новичков «выстреливает», но так же быстро остывает к слалому. А в сегодняшних условиях постоянно растущего уровня тренироваться нужно все время.

Трудолюбивый роллер катается по всему миру.

— Мы отправляли своих спортсменов на соревнования в Париж, Бордо, Лозанну, Амстердам, Марсель, Лондон, Ганновер, Шанхай, Пекин, Сеул, Барселону, Милан, — перечисляет президент Федерации роллерспорта России. — Теперь без участия наших роллеров ни один фристайл-контест не является полноценным.

Гонки за куражом

Тем, для кого главное — скорость, тоже есть где развернуться. Им отлично подойдет спидскейтинг. Это скоростное катание на коньках, только не на льду, а на асфальте.

Для того чтобы блеснуть в этом виде, вам также не понадобится специальных навыков. Даже разряд по конькобежному спорту будет скорее помехой, чем подспорьем.

— Конькобежцы хорошо подготовлены физически, но ледовая техника слишком отличается от роллерской, чтобы приносить плоды, — пояснил многократный чемпион России Николай Югай. — У таких спортсменов нет опыта наших соревнований, они не разбираются в нашей тактике и технике, а своя им только мешает.

Превыше всего спидскейтеры ценят скорость и выносливость.

— Сейчас надо полностью отдаться физподготовке, — рассказал Югай. — Работать на велотренажерах, разрабатывать бедра и спину, заниматься по комплексу упражнений, которые можно найти на наших форумах… Если новичок хочет заявить о себе, нужно это делать ранней весной.

Зимой спидскейтерам действительно приходится туговато. Даже крытые роллердромы им не слишком подходят, поэтому многие команды арендуют спортивные залы и легкоатлетические манежи. Но это не самое важное. Главное — набрать за зиму форму.

1

Начальная экипировка обойдется будущему чемпиону примерно в 12 тыс. рублей: шлем и специальные ролики с низким ботинком и большими колесами. При должных усилиях затраты скоро перестанут вас волновать, поскольку их возьмет на себя спонсор.

В отличие от фристайла в спидскейтинге спонсоры обращают внимание не на одного человека, а на команды. Группе людей в этом виде выжить значительно легче, даже призы здесь коллективные. Известные российские команды пополняют свои ряды весной: нужно только прийти к ним на тренировку и показаться — профи вас оценят.

Как только вы оказались в команде, считайте, что полдела сделано. География спидскейтинга очень широка, соревнования проводятся не только по России. Главное мероприятие для спидскейтера — Межнациональный роллеркубок (Кубок МРК), этапы которого проходят в течение всего года и в разных странах. Его победители и призеры получают возможность бесплатно поехать на крупнейшее в Европе соревнование — Берлинский марафон.

Место национального героя — чемпиона мира — пока еще вакантно: говорят, что для успеха на мировой арене российский спидскейтинг еще слишком молод. Но кто-то же должен быть первым! К тому же именно этот вид роллерспорта имеет реальные шансы стать олимпийским: его заявка уже рассматривается членами МОК.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение