Умба

Вообще, об Умбе писать страшно. Расскажешь честно, как там потрясающе, — и поедет туда толпа людей. И все испортят

Юлия Морская поделиться:
11 марта 2009, №9 (88)
размер текста: aaa
В этом поселке почти половина жителей носит фамилию Девяткины

Но все-таки попробуем.

За Полярным кругом, в 120 километрах от Кандалакши и соответственно от железной дороги, при впадении реки Умбы в Белое море вросла в каменные «лбы» побережья деревянными домами своими Умба — большой поморский поселок с шестисотлетней историей.

Вокруг него два залива Белого моря со старинными названиями Малая Пергуба и Большая Пергуба. В общем, воды вокруг много, наверное, из-за этого каждая вторая семья шьет себе лодку и ставит для нее сарайчик на берегу с деревянной боной (сходом к воде, сделанным из поперечно уложенных бревен), по которой при куйпоге (отливе) лодку скатывают на воду. Почти все население, в том числе и женщины, умеет и любит ловить рыбу, поэтому в рационе умбян уверенные позиции занимают свежая навага и треска, а при везении горбуша и даже семга, самая лучшая на всем северном побережье (идет она в августе — сентябре).

Дальше от берега чинно построились и с достоинством взбираются на холмы многоквартирные двух­этажные деревянные дома из почерневших крепких бревен, построенные еще в позапрошлом веке. Если под вечер зайти в подъезд любого такого дома, то можно уловить запах жарящейся на ужин рыбы.

Некоторые из умбян с особой гордостью говорят: «У меня благо­устроенное жилище!» При этом они просто имеют в виду, что живут в доме, где печное отопление поменяли на паровое. А у многих так и остались печи, еще с середины XIX века, когда эти дома строились.

С тех давних времен сохранилась и деревянная мостовая, которую аккуратно чинят каждую весну, — одна из достопримечательностей Умбы. Правда, сами жители и не подозревают об этом. Они ведь каждый день ходят здесь по деревянному тротуару и кормят двух живущих рядом порядком обнаг­левших белок, которые требуют с каждого прохожего орехов.

Около сорока процентов населения носят фамилию Девяткины, а еще сорок процентов — Подымниковы. Эти — коренные поморы, живущие в окрестностях Умбы с незапамятных времен, кажется, корнями уцепившиеся за скудные берега Беломорья. Остальные двадцать процентов — пришлые…

Время в Умбе идет особо, кажется, что оно смешивается с синей беломорской водой и вот-вот остановится. Очень скоро забываешь про то, что ты приезжий. Поживешь два дня — и местные начинают с тобой здороваться. Они, кстати, удивляют двумя своими ярко выраженными качествами: великим спокойствием и готовностью принять тебя любого. И ты быстро привыкаешь к тому, что, оказывается, совершенно нормально вставать утром и идти в тайгу собирать чернику на зав­трак. Если ее залить сгущенным молоком, получится потрясающее лакомство. А потом исследовать окрестности: сходить, например, на Умбозеро, зеркально чистое, окруженное ресницами елей, самое глубокое, между прочим, на Кольском побережье; или к каменному «вавилону» (лабиринту) на мысе Аннин Крест, что в тринадцати километрах от Умбы.

Ну а если выдастся хороший денек и ты чувствуешь прилив бодрости, то надо идти на Канозеро к недавно открытым петроглифам — древним наскальным рисункам. Дорога туда, правда, трудновата.

Вечерами можно сидеть на «каменных лбах», нависающих над Малой Пергубой, любоваться многослойными разноцветными облаками и фантастического цвета морем. И чувствовать, что историческая родина русских — здесь, на Севере. 

Как добраться

На поезде до Кандалакши, а оттуда на автобусе, который ходит два раза в день, или договориться с таксистами на вокзале. Но с таксистами — дорого.

Где остановиться

Гостиница есть, но этим летом она не функционировала. Зато можно подойти к любой прохожей старушке или женщине среднего возраста и попроситься пожить. С человека в сутки возьмут от 150 до 250 рублей.

Где поесть

Можно найти какого-нибудь рыбака, купить у него весь улов свежей наваги и самостоятельно пожарить ее на сковороде в шипящем масле. А если вы приехали в августе, обязательно поешьте свежей черники, которую можно набрать в любом перелеске. И, конечно же, любимой ягоды Пушкина — несравненной морошки! Тогда вы будете знать, каков Север на вкус.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Багаринова Галина 8 октября 2010
Появилась недавно в Умбе новая гостиница, всем рекомендую. Адрес: ул. Морская, 3. Это в деревне Умба. Прямо на берегу реки сразу за мостом направо. Уютные номера, хорошее домашнее питание, отличная сауна. Добрая, приветливая хозяйка Ирина. Она и рыбалку организует, и накормит, и веники для баньки даст, и ужин при свечах у камина организует... Отлично!
Андрей Александрович АГапов 26 июня 2009
Что за чушь по поводу "прогуляться до Умбозера"? Поселок Умба находится на Белом море, а Умбозеро - в Хибинах, это расстояние в пол-Кольского полуострова. Ничего себе прогулочка, да еще по тем местам, по которым проходит трофи-рейд "Арктик-трофи". Там же медвежьи глухие места. Автор статьи вообще в Умбе-то хоть был? Посмотрите на Гугл-карту, все же понятно.
Олеся Акимова 30 мая 2009
Статья чудесная!!!!!!! Прочитала несколько раз с большим удовольствием!!!!!!!!! Давненько не была в этом потрясающем месте, а ведь именно там прошло почти всё моё детство!!!!!!!!! Спасибо, Вам, Юлия за интересный материал, чувствуется что он написан с душой!!!! спасибо))))))))
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение