--

Перемена участи

9 июня 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Вообще-то все беды — от хорошей жизни. Вот, например, в селе Хомутово, что в Иркутской области, сделали в прошлом году уличное освещение. Местный муниципалитет постарался. Дело действительное хорошее: статистика утверждает, что с появлением света уличная преступность уменьшается процентов на двадцать. Так что жители Хомутова законно радовались. Но не долго. Пришел кризис, деньги в бюджете кончились, и платить за свет стало нечем. Жители, привыкшие за год к освещенному пространству, огорчились и стали писать на своего главу жалобы. А вот в соседнем селе света на улицах как не было, так и нет — и никто не жалуется.

Мысль о том, что к хорошему быстро привыкаешь, банальна. Но я, вообще-то, не об этом. А о том, что действительность куда сложнее, чем нам бы хотелось. Нет, конечно, было бы здорово, если бы во всех наших проблемах была виновата мировая закулиса. Или, например, олигархи, которые все разворовали. Или «кровавая гэбня», которая строит свои козни. Ведь во всех этих случаях существовало бы одно простое решение проблемы: отгородиться от закулисы железным занавесом, посадить олигархов в тюрьму, предварительно отобрав все имущество, всем дружно выйти на «марш несогласных» и так далее и тому подобное. Но мы все эти методы уже пробовали: и классовых врагов уничтожали, и занавес вешали, и памятник Дзержинскому сносили — и как-то все это ни к чему хорошему не приводило. Скорее наоборот: от Алексея Михайловича Тишайшего до наших дней страна, за редким исключением, наиболее динамично развивалась в тихие, скучные времена, когда не было причин и поводов для особого геройства и подвигов (в том числе и трудовых) никто не совершал.

Когда мы придумывали «Русский репортер», мы много говорили о том, что Россия — страна высокой культуры, но очевидно невысокой цивилизации. И хотели рассказывать именно о том, как идет этот цивилизационный процесс во всех его проявлениях: от формирования гражданского общества до появления бутилированной негазированной воды в сельпо на краю земли. И этот процесс действительно шел. Пусть медленно и местами коряво, пусть с поправкой на загадочные свойства русской души и  коррупцию — но шел. И дело даже не в том, что нет в России такого областного центра, где не жаловались бы на пробки, и не в торговых моллах, росших до последнего времени как грибы после дождя. А в том, что, например, в таежном селе появился компьютерный центр, а сельская библиотекарша устраивает презентацию планов развития своего села с легкостью опытного пиар-менеджера. Нет, нормальную дорогу туда еще не построили, но подростки уже активно общаются с ровесниками в Сети…

И очень хотелось бы, чтобы этот процесс не остановился. Конечно, экономический кризис уменьшил возможности для развития. Конечно, во многом его преодоление зависит от экономической и политической линии власти. Но наша судьба зависит от нас. В том же Пикалеве людям предлагали работу в других городах — всего в 30–40 километрах, и даже обещали возить туда бесплатно на специальном транспорте, но они решили ждать, когда приедет Путин и починит их сломавшуюся жизнь, предпочтя перемене участи нищенское существование в привычном формате.

А между тем в Хомутове на улицах по ночам опять горит свет. Пока горит. Но если он погаснет, если отключат деревенские компьютеры, значит, снова наступит время героев. И тем, кому сегодня слегка за двадцать, снова придется совершать подвиги и преодолевать нечеловеческие трудности, платя за это своей кровью и своими жизнями. Оно нам надо?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Дарья Кожина 4 сентября 2009
Andrew Otvet4ikov От номера могло остаться только то ощущение которое смог оставить редактор. Поэтому избавьте себя от подобного ощущения . А редакторы этого журнала на удивление люди грязные и не честные, сваливающие все в одну кучу. Жалко что в стране нет контроля. Потому что это не свобода слова, а свобода злословного, тупого, собственного пропитанного желчью изъявления.
а вы то тут при чем?
Andrew Otvet4ikov 19 июня 2009
Дарья Кожина От номера осталось ощущение - нас всех имеют как хотят. Из квартир высеряют, потому что олимпиада, за решетку сажают, потому что план надо выполнять, прав лишают, что б пробок на дорогах не было. А после всего этого даже покричать лозунги майским днем не дают, не то что как-то реально возмущаться. Отвратительно все это.
От номера могло остаться только то ощущение которое смог оставить редактор. Поэтому избавьте себя от подобного ощущения . А редакторы этого журнала на удивление люди грязные и не честные, сваливающие все в одну кучу. Жалко что в стране нет контроля. Потому что это не свобода слова, а свобода злословного, тупого, собственного пропитанного желчью изъявления.
Дарья Кожина 18 июня 2009
От номера осталось ощущение - нас всех имеют как хотят. Из квартир высеряют, потому что олимпиада, за решетку сажают, потому что план надо выполнять, прав лишают, что б пробок на дорогах не было. А после всего этого даже покричать лозунги майским днем не дают, не то что как-то реально возмущаться. Отвратительно все это.
Елена Чернова 18 июня 2009
Артур Гальцев, вы абсолютно правы. Кстати, при Екатерине Второй ситуация тоже балы далека от благодушия: Русско-Турецкие войны, восстание Пугачева, едва не разорвавшее страну в клочья... Тем не менее, страна стремительно развивалась. А вот в "тихие скучные времена" после нее страна погрузилась в стагнацию, нарушенную лишь Наполеоном...
Andrew Otvet4ikov 17 июня 2009
Дмитрий М: Вы молодец Я сожалею что не смог сдержать своих эмоций. Вы молодец.
Andrew Otvet4ikov 17 июня 2009
По-хамски наглая статья заставила меня зарегистрироваться на сайте. Вы кусок говна а не человек. Если вы позволяете себе такие статьи. Это не ожиревшие московские авторы, это еврейский плотный сгусток мяса. Шпак - сколько в этом звуке. Отпустив их однажды на свободу мы забыли прежние статьи, а тут измена и тем более родине, к стенке таких. Вам бы еврейской морде ездить каждый день на работу 40 км. Не хотите найти работу в Архангельском. Специально для вас найду там работу. Это каким местом надо думать. Вставать черт знает во сколько, ехать на поезде в глушь и конечно радостным возвращаться обратно домой, уставшим ночью - вот оно счастье которого народ не понял. Который и так живет за ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ. Более того - если бы люди не взялись, все по-тихому бы распилили и сплавили кому надо, а страна бы опять осталась в долгах и ни с чем.
Константин Иванов 16 июня 2009
О АС: Наши предприниматели настолько обуреваемы жаждой наживы, что никто не хочет окупаться за 3-5 лет, надо - за год - и цены вверх! Выше, еще выше! Такой вот парадокс - высококультурная страна с утраченным чуством совести и обостренным чувством жадности. Вернее, как ему дают. Кто скажет, что будет с его бизнесом даже через год? А Вы про 3-5.... Кто поручится, что в следующем году(или через месяц) не будет девальвации в 20% или инфляции - такой же? Кто поручится, что не придет в голову правительству какой-нить бзик, типа запрета игорного бизнеса? Никто... Про рейдерские захваты "а-ля ЮКОС" или "а-ля Евросеть" я вообще молчу. В нашей стране очень опасно делать долгоиграющие вложения. Даже если это просто депозит на три года.
О АС 15 июня 2009
Да не экономический кризис тормозит развитие страны с самыми большими экономическими резервами, а тотальное неуважение людей друг к другу во всех сферах жизни! Человек человеку враг. У нас во всей стране нет никакой инфраструктуры для инвалидов и велосипедистов, дома строят непрофессионалы из ближнего зарубежья, не хватает детских садов и спортивных секций - ведь одно дело, когда все это есть но плохонькое и совсем другое, когда этого вообще нет; родители бьют детей или бросают в роддомах, с ветеранов срывают ордена, в армии никак не завянет дедовщина, на дорогах никакого почтения друг к другу и пр. и пр...А чего стоят все государственные инстанции с грузом бюрократии, где тамошние хамящие тетки давно стали неким нарицательным образом! Есть, есть конечно, позитивные случаи - РР даже пишет на первых полосах о проводнице которая вернула сумку с деньжищами пьяному бизнесмену. Но том и беда, что все это случаи, а не явления! Я поражаюсь как велика разница в ценах на самые обычные товары (мебель, машины и пр.) в России и, например, в Штатах или Европе! Качество - практически то же, но почему-то у нас это считается роскошью, а там доступным стандартом жизни?! В наших европейских ресторанах до сих пор спрашивают сколько кусочков хлеба вам принести и и выставляют счет за порционные сливки, что в европейских европейских ресторанах считается оскорблением. Наши предприниматели настолько обуреваемы жаждой наживы, что никто не хочет окупаться за 3-5 лет, надо - за год - и цены вверх! Выше, еще выше! Такой вот парадокс - высококультурная страна с утраченным чуством совести и обостренным чувством жадности.
Артур Гальцев 15 июня 2009
Скорее наоборот: от Алексея Михайловича Тишайшего до наших дней страна, за редким исключением, наиболее динамично развивалась в тихие, скучные времена, когда не было причин и поводов для особого геройства и подвигов (в том числе и трудовых) никто не совершал. Не согласен с этой фразой. Как раз наоборот страна развивалась как раз в нескучные времена - в начале 20 века было скучно? Или при Сталине страна не развивалась(я не защитник Сталина, но нужно признать что страна развивалась быстрее при нем, с большими жертвами, но это другой вопрос). А в период застоя как раз развития не было - только проедание того что было нажито раньше. У нас в истории сложно вспомнить период когда было одновременно спокойно и страна динамично развивалась. Может только при Екатерине Второй...
Александр Викторович Лопатин 14 июня 2009
Я съезжу вечером из соседнего Урика в Хомутово, в том году там никакого ночного освещения не было. Спасибо за статью, всё чётко и на своих местах.
Olsen Евгеньевич Сенников 12 июня 2009
Да, мы и не требуем чего-то уж особенного. Просто нормальной жизни. 1.Такой пример: летел с Канар ночью: Европа- везде свет горит, жизнь ключом бьет, залетаем на территорию России- тьма, ни одной лампочки нигде не горит, почему так? Они же у нас покупают энергоносители? Или кто продает - продает себе в убыток? Наверное мы идиоты. 2. Или другой пример- видели презентацию Дубай 1995 год и сейчас? И ведь построено на пустом месте, в пустыне между прочим. Там все гении наверное, и у каждого 3 высших образования с красным дипломом. 3.Или другой пример в ХМАО висят плакаты добыто 9 000 000 000 тонн нефти. Проведем нехитрый подсчет (допустим цена нефти 30$/бар) - 30*9млр.*6= 1620 млр.$. Вопрос где 1,6 трлн.$. Вы северные города видели? ---- Можно конечно порассуждать об олигархах, власти, коррупции и т.д., но что-то медленно и неправильно у нас идет у нас процесс развития. Вам так не кажется? Да конечно Советская власть строила и раздавала все бесплатно. Но уже 18 лет, народ за все платит, а лучше жизнь не становиться.
Дмитрий М 11 июня 2009
". В том же Пикалеве людям предлагали работу в других городах — всего в 30–40 километрах" Не раз проезжал Пикалево по дороге в Вологду. Сейчас еще раз посмотрел на гугль мапс - где и что там есть в районе 30-40 километров? Ни на карте, ни визуально - ничего там нет. Восток ЛО вообще достаточно гиблое место - очень малонаселенное и депрессивное. Напоминает пост одного придурка из коммерсанта, предлагавшего людям ездить в СПБ 223 КМ каждый день. (3 часа, ничего страшного...) Открою секрет стоимость билета туда/обратно примерно соответствует зп рабочего за день... (520руб в 1 сторону) А по времени поезд идет более 4 часов. Или ожиревшие московские авторы пишут о другом Пикалеве? Pikalevo в Германии или Испании...
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение