--

Трезвость как угроза

7 июля 2009

поделиться:
размер текста: a a a

В это трудно поверить, но у нас в редакции есть несколько человек, которые не пьют совсем или почти. Остальные — алкоголики, в том числе и я. Да, коллеги, не нужно питать иллюзий, а если кто еще питает, пусть сходит к доктору, и он вам объяснит, как выглядит первая стадия алкоголизма.

Эти несколько трезвенников и воздержанников — люди особенные. С ними непросто. Они как-то очень серьезно относятся к происходящему, помнят обещания, обижаются, когда их не выполняют, вынашивают какие-то планы и все время чего-то требуют. Их реальность совсем не похожа на нашу. Для нас, пьющих, мера всех вещей — человек. Для них, неупотребляющих, человек — постоянный заложник своих поступков.

Этот расклад сил характерен для всей страны. Если я скажу, что сейчас этот текст читает алкоголик, вероятность ошибки будет невелика. Регулярное употребление формирует особый менталитет. Гражданин пьющий живет в двух реальностях, его взгляд на происходящее богаче, но это богатство выходит боком. Трезвый гражданин живет здесь и сейчас. У него нет иллюзии, что «жизнь — сложная штука». Фактически в нашей «многонациональной» стране всего две нации: алкороссияне и просто россияне. Они даже выглядят по-разному. Худощавое, румяное, энергичное трезвое нацменьшинство сильно в бизнесе, финансах, политике, религии, спорте. Расслабленное, припухшее, грустное пьяное большинство держит в своих дрожащих, но цепких руках культуру, армию, правоохранительные органы, СМИ, а главное — спокойствие и безопасность. Да, да, благодаря нам, алкороссиянам, в стране относительные мир и благополучие. Алкоголь — социальная анестезия. А мы — анестезиологи.

О необходимости борьбы с пьянством наши власти говорят все чаще. Медведев на днях даже пообещал предпринять ряд серьезных мер — правда, уточнил, что до «дурацких запретов» не дойдет. Лично я это всячески поддерживаю, даже с «дурацкими запретами», если под ними иметь в виду не сухой закон, а тактику разумных ограничений. Чтобы только в дневное время, только в некоторых супермаркетах и только задорого. В Швеции, которая в начале ХХ века тоже спивалась, такая тактика оказалась очень эффективной. А чем мы хуже шведов, когда трезвые? Да ничем.

Стыдно признаться, но иногда тайком от коллег я все-таки бросаю пить на пару недель, а то и на несколько месяцев. И испытываю интересные ощущения. Сначала тебя накрывает пьянящее чувство, что жизнь без бухла все-таки классная штука. Потом вдруг появляется предательское желание больше зарабатывать и лучше жить. На следующем этапе тебя начинает раздражать все, что мешает это желание осуществить, объекты раздражения становятся все более одушевленными и высокопоставленными. В конце концов хочется дать в морду кому-нибудь тому, до чьей морды дотянуться непросто. Психологи называют все это «сухим запоем». В масштабах страны он может иметь самые неожиданные последствия.

Что будет, если мы вдруг начнем стремительно трезветь? Ведь это — сюжет для срашного политического блокбастера. Понимает ли президент, во что ввязывается? Уверены ли власти, что справятся с трезвым народом? И наконец, главное: отдают ли они себе отчет, что трезвая Россия потребует коренного изменения от самой власти? С трезвой Россией придется жить и работать по-другому. Трезвая Россия — она может и в морду дать.

Но альтернативы ей нет. Потому что ресурс России пьяной исчерпан. Или мы протрезвеем сами — или придут другие и выкинут нас в вытрезвитель истории. Это будет тоже тот еще блокбастер, но без шанса на хеппи-энд.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Косов Александр 12 июня 2012
Разобрал эту статью в своем блоге здесь: -man.ru/trezvost-kak-ugroza/.

Основная мысль автора, что если все будут трезвые, то это вызовет "неожиданные последствия" для власти, которой будет гораздо сложнее управлять таким обществом. Я считаю, что такое общество не позволит произойти "неожиданным последствиям" в негативном ключе.
Косов Александр 12 июня 2012
Косов Александр: healthy-man.ru/trezvost-kak-ugroza
Юрий Юрьевич Костяев 20 июля 2009
Почему в статье нет ни слова о профессоре Жданове?
Михаил Волжский 15 июля 2009
Не надо Диму кодировать, ну пожалуйста:) А то начнётся с того, что репортёры журнала станут дни рождения чаем с тортиком отмечать. Потом перестанут общаться на личные темы. А затем и на все остальные темы, не связанные напрямую с работой. Дальше - конкуренция, интриги, подсиживание, воровство, молчание на планёрках, взаимоосуждение, потеря креатива... Знаем, проходили этих закодированных...
Косов Александр 12 июня 2012
Михаил Волжский: категорически не согласен. Трезвый человек как раз не будет этим заниматься.
Михаил Гиляров 14 июля 2009
Не стоит, уважаемый Дмитрий, собственные проблемы экстраполировать на всех. Из-за одного пьяного дебила не разрешают выпить на борту самолета тысячам нормальных людей. Если Вы алкаш (а судя по болезненности излагаемой темы так оно и есть) не надо решать свои проблемы за счет всего общества. Закодируйтесь.
Анатольев М 13 июля 2009
Да, есть такая кощунственная мысль: почему-то в любой стране мира (уточнение: в любой "демократической") есть свой Гарлем. Казалось бы, для современных технологий правопорядка прихлопнуть наркоторговцев в наркокварталах - дело одной недели, как максимум. Почему же этого не происходит на практике?! "Почему-почему"... А куда же тогда девать маргиналов? А так они сами себе занятие находят. Что такое трезвенники? Либо скучные люди, либо вчерашний маргинал, осознавший, так сказать.... Держитесь, Дмитрий, мы с Вами...
Алексей Юрьевич Клеткин 12 июля 2009
Смех-то, хреновый - дураками растём.
Olsen Евгеньевич Сенников 11 июля 2009
Круто, мысль сама по себе очень интересная.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение