Призрак «Черного ястреба»

Появятся ли в России скинхеды кавказской национальности?

Анна Рудницкая поделиться:
9 сентября 2009
размер текста: aaa
Грант Арутюнов хотел то ли переубедить, то ли убить — то ли русского скинхеда, то ли просто русского

Призрак «черного ястреба» появился в общественном сознании в мае прошлого года, после инцидента в московском метро. Группа, в основном несовершеннолетних, в основном выходцев из Азербайджана, с криками «Аллах акбар!» и «Бей русских!» напала на двух подростков. В дело пошли нож и травматический пистолет. Школьник Павел Новицкий и студент колледжа Федор Марков получили тяжелые травмы. Большинство нападавших было задержано по горячим следам, в их мобильниках обнаружилась видеозапись преступления. Сейчас этот ролик можно найти в интернете — он стал эффективным орудием националистической пропаганды. Представители русских националистических организаций утверждают, что кадры выложили в Сеть еще до своего ареста сами нападавшие, но подтверждений этой версии нет.

Спустя полгода, в ноябре 2008-го, на пресс-конференции, посвященной национальным конфликтам в московских вузах, начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов заявил, что в Москве задержана банда «Черных ястребов» — выходцев с Кавказа, которые нападали на людей славянской наружности, грабили и убивали прохожих и охотились на скинхедов. Дело расследуется, поэтому подробностей пока не будет, объяснил Глухов.

Прошло еще полгода, и в Дорогомиловском районном суде начался процесс по делу о нападении в метро. Первым назвало обвиняемых «черными ястребами» не следствие, не суд и даже не скинхеды. Это сделало интернет-изда­ние Infox.ru. С такой — дословно — формулировкой: «По некоторым данным, обвиняемые и есть “Черные ястребы”.

Что удивительно, кроме формулировки «по некоторым данным», нет ни одного доказательства того, что на скамье подсудимых действительно находятся «ястребы», равно как и того, что они вообще существуют. Но за красивое название ухватились националисты, которые дежурили возле здания Дорогомиловского суда во время каждого заседания.

Пятеро (после убийства Халилова — четверо) подсудимых обвиняются в совершении хулиганских действий на почве национальной ненависти. Еще двоим, находящимся под стражей, вменяется нанесение тяжких телесных повреждений. По версии следствия, встреча потерпевших и обвиняемых в метро не была случайной. Павла Новицкого и Федора Маркова пригласил туда один из двух арестованных нападавших — Грант Арутюнов. С Новицким он познакомился на сайте «Вконтакте» — у того был характерный ник — white_falcon («белый сокол») и свастика вместо фотографии. Представившись «Сергеем Каза­ковым», Грант пожаловался на то, что в институте его обижают кавказцы. Павел выразил сочувствие. Несколько недель они об­щались виртуально, потом Грант-Сергей спросил Новицкого, может ли тот помочь ему «решить вопрос с кавказцами». Тот сказал: нет проб­лем. Они договорились о встрече в метро. Дальше — одни догадки. Отец Гранта Александр Арутюнов убеждал корреспондента «РР», что его сын просто хотел поговорить с теми, кого считал скинхедами, чтобы понять, за что они ненавидят кавказцев. А «группу поддержки» взял с собой на всякий случай, причем в последний момент — просто встретил ребят и пред­ложил пойти с ним. По другой версии, Грант и остальные обвиняемые договорились обо всем заранее и целенаправленно шли бить, а может, и убивать скинхедов.

В пользу второй версии говорит наличие ножа и пистолета. Но нож и травматический пистолет носят с собой многие московские кавказцы — для самообороны. Обвинению ничего не известно и про другие эпизоды нападений на «прохожих славянской внешности», о которых на упомянутой выше пресс-конферен­ции заявлял руководитель Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов. 

Корреспондент «РР» через пресс-службу ГУВД попыталась выяснить, действительно ли сейчас судят тех самых выходцев с Кав­каза, которых имел в виду Глухов, а если нет, то как продвигается расследование настоящего дела «Черных ястребов». Выяснилось, однако, что ни в пресс-службе, ни собственно в ГУВД никто не в состоянии — спустя почти год — объяснить, что же именно имел в виду генерал-майор юстиции Иван Глухов. Следователь Павел Щербинин, который расследовал нападение в метро, сказал корреспонденту «РР», что про «ястребов» слышит впервые.

Спрашивала я про «Черных ястребов» и у пресс-секретаря ДПНИ Елены Денежкиной, присутствовавшей на каждом заседании суда. «Конкретной инфор­мации у нас нет, но то, что есть случаи нападения кавказцев на скинхедов, это известно», — ответила она. — «Нельзя ли поговорить с кем-нибудь из пострадавших скинхедов — разуме­ется, анонимно?» Елена обещала «поузнавать», но так никого и не нашла.

«Черные ястребы», рожденные коллективными усилиями ГУВД, националистов и журналистов, так и остались фантомом. Тем не менее, именно этот фантом, по всей видимости, 3 сентября привел к смерти Расула Халилова. И эта смерть вполне может превратить фантом в реальность.

Когда за несколько дней до убийства я спрашивала руководителей Российского конгресса народов Кавказа, насколько вероятно появление какого-то организованного сопротивления скинхедскому насилию со стороны кавказцев, начальник оперативного штаба РКНК Шамиль Османов только улыбался: «Ну, дураков везде много! Малолетки какие-то по дурости могут пойти на скинхедов охотиться. Я в детстве тоже себя Зорро называл. Никакой организации в настоящее время нет — иначе я бы знал об этом». 4 сентября, на следующий день после убийства, РКНК провел экстренное совещание с лидерами всех своих молодежных структур. «Мы пытаемся удержать молодежь от мести», — сказал Шамиль. Если же это не получится, у потенциальных мстителей — благодаря ГУВД и журналистам — уже есть раскрученное имя.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение