Секретная эпидемия

Никто не знает, сколько российских граждан на самом деле болеет «свиным» гриппом

18 ноября 2009
размер текста: aaa
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK; ИТАР-ТАСС

Наш главный санитар Геннадий Онищенко прав: «свиного» гриппа в России действительно нет — как нет его нигде в мире. Официальное название  — А/H1N1/sw-09. Но произнести эту конструкцию — «а-косая-черта-эйч-один…» — может не каждый, и грипп так и остается «свиным».

Правда и то, что новый грипп принципиально не опаснее «обычной» версии. Но он убивает не только старушек, которые страдают еще десятком хронических заболеваний, но и молодых людей.

Перед санитарно-медицин­скими чиновниками стоит противоречивая задача. Нельзя допустить паники, как на Украине. При этом нужно убедить всех в значимости проб­лемы, чтоб дали деньги, ресурсы и полномочия. Из-за этого и возникают элементы шизофреничности.

Возьмем цитату из письма Рос­потребнадзора: «Просить органы исполнительной власти организовать рейды по выявлению мест неформального скопления молодежи с дальнейшим проведением необходимых противоэпидемических мероприятий». Сразу представ­ляются бойцы ОМОНа с дубинкой в одной руке и коробкой противогриппозных масок в другой.

Начинаешь задумываться о масштабах угрозы — но их тут же принижает статистика. По официальным данным, сейчас в России «свиным» гриппом болеет около 5 тыс. человек. Вроде бы немного. Однако здесь возникает очередное «но». Речь идет только о тех случаях, которые были зафиксированы в лабораториях. Сколько ускользнуло от статистики, никто достоверно сказать не может. Выявлять всех больных медики не обязаны.

Но намек на реальное число заболевших можно найти все в тех же документах за подписью Онищенко: «По результатам мониторинга за возбудителями ОРВИ в этиологической структуре обследованных больных в целом по РФ отмечается существенное увеличение удельного веса гриппа, вызванного вирусом А/H1N1/sw-09. Далее по значимости следуют аденовирусная инфекция и парагрипп».

Получается, что «свиной» грипп является лидером среди ОРВИ. А этой штукой сейчас страдает как минимум 1,5 млн россиян.

— Прикиньте, сколько может зара­зить один больной, если будет посещать работу или если будет лечиться дома, — пояснил «РР» сотрудник НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров. — Теоретически один больной заражает семь человек, и в среднем за эпидемию переболевает 25–30% населения.

Получается, что от «свиного» вируса отвертеться не удастся. И последствия зависят как от властей, так и от самих граждан, которым необходимо пройти по тонкой грани между Сциллой паники и Харибдой безответственности к здоровью — своему и других.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение