О туземцах и демократии

9 декабря 2009, №47 (126)
размер текста: aaa

 

В совсем недавнем историческом прошлом — в XIX веке — у туземцев Океании был странный обычай передачи племенной власти, немало удивлявший европейских колонизаторов. Как только люди узнавали о смерти вождя, они начинали сумасбродствовать, пьянствовать и воровать друг у друга имущество. Дети, старики и женщины прятались от буйных сильных мужчин. Разгул, грабежи и поджоги продолжались ровно до тех пор, пока не объявлялось о новом правителе. Эта весть легко вводила жизнь в рутинное русло. Анархическая народная вольница строго ограничивалась временем разложения тела правителя.

Передача власти и в цивилизованных обществах до сих пор происходит в обстановке некоторого стресса. Но поскольку анархия обходится слишком дорого, был разработан тонкий технологический регламент распределения и передачи власти — пресловутые демократические процедуры. Если же эти инструменты не действуют, то при неизбежной естественной смене лидеров обязательно возникает революционное напряжение. А страна, в которой тонкие технологии демократии не разработаны, развивается циклами: от застоя к смуте, от смуты к стабилизации и снова к застою. Остается ли в этом цикле место для модернизации? Да, бывает, но, скорее, как исторический курьез или случайность.

Власть при такой системе перехватывается, а не передается. Так Борис Ельцин использовал путч для перехвата власти у команды Горбачева, поставив крест на союзном государстве. Так же точно, с помощью карнавально настроенной толпы, власть отобрали у грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, а потом и у команды украинского президента Леонида Кучмы. И все эти диковатые трансферты власти сопровождались переделом собственности.

Глядя на то, как на местном уровне жестоко мочат друг друга бизнесмены, чиновники и силовики, можно вообразить, какие силы они пустят в ход для перехвата власти, когда наступит время смены общенациональной команды. А оно неизбежно наступит. Операция «Преемник» прошла гладко, однако не надо забывать, что президентская власть была препоручена Дмитрию Медведеву при благоприятном экономическом росте и взлете цен на нефть.

Но стоит ли политическую преемственность власти ставить в зависимость от случайностей экономической конъюнктуры? Может, пора подумать о том, как подчинить конкурирующие элиты алгоритму и процедуре? И хотя бы на местном уровне начать вырабатывать привычку к новой политической дисциплине и процедуре передачи власти? Ведь если нам не удастся подготовиться к «моменту истины», любой мало-мальски энергичный пастушок с хорошо подвешенным языком и популистской риторикой сможет не только расстроить стройные ряды «Единой России» и «Наших», но и выбить стулья из-под высоких чиновников, сенаторов и думцев.

Мы почему-то начинаем реформы только тогда, когда сильно испугаемся. Что ж, пусть партия власти посмотрит на вещи трезво и испугается заранее. Пусть она начнет хотя бы одну популярную реформу и доведет ее до конца. Тогда ей не будет так страшно идти на выборы с открытым забралом. И не надо будет подбрасывать бюллетени в урны для голосования.

Мы же не туземцы, и нам нужна политическая рутина, чтобы дети и старики не боялись грядущего разгула хищных и буйных мужланов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение