Активистам здесь не место
Госдума может упростить процедуру увольнения профсоюзных активистов

Профсоюзные активисты сегодня хорошо защищены от работодателя. Без согласия самого профсоюза их нельзя ни уволить, ни подвергнуть дисциплинарному взысканию, ни перевести на другую работу. Преодолеть подобное вето профсоюза работодатель может только через суд. Поправки в закон все эти формальности отменяют.
Минздравсоцразвития, которое и разработало законопроект, уверяет, что лишь выполняет решение Конституционного суда, а он еще в 2002 году постановил, что нынешние привилегии профлидеров — это «несоразмерное нарушение прав работодателя». Почему правительство ждало восемь лет, чтобы исполнить решение суда, не сообщается. Однако профлидеры уверены, что после принятия закона давление на них возрастет.
— Даже сегодня, несмотря на закон, администрация завода увольняет членов нашего профсоюза без нашего согласия, — рассказывает «РР» лидер независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев. — Мы их по суду восстанавливаем. За прошлый год подали 30 таких исков к АвтоВАЗу. А если примут поправки в закон, то независимые профсоюзы просто исчезнут.
Подобные опасения высказывают не только представители рабочего движения.
— Раньше наших активистов подлавливали и подбрасывали им наркотики, чтобы лишить их работы через уголовное преследование. Они даже зашивали карманы, готовясь к таким подвохам. А теперь все будет значительно проще, — делится опасениями председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
Единственный способ избежать принятия поправок, говорят в профсоюзах, — это в ближайшее время ратифицировать 135-ю конвенцию Международной организации труда о защите прав представителей трудящихся.
— По этой конвенции представители профсоюзов пользуются эффективной защитой от увольнения, если это связано с их общественной деятельностью, — объяснил «РР» председатель координационного совета Межреспубликанского объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Храмов. — И Владимир Путин недавно обещал, что проконтролирует ее ратификацию.
Впрочем, пункта о конвенции в повестке дня Госдумы пока нет, а поправки в закон о профсоюзах есть. Кто выиграет в этой гонке, можно не сомневаться.
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID