Активистам здесь не место

Госдума может упростить процедуру увольнения профсоюзных активистов

Людмила Наздрачева поделиться:
10 февраля 2010
размер текста: aaa
Фото: Александр Артеменков/PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС

Профсоюзные активисты сегодня хорошо защищены от работодателя. Без согласия самого профсоюза их нельзя ни уволить, ни подвергнуть дисциплинарному взысканию, ни перевести на другую работу. Преодолеть подобное вето проф­союза работодатель может только через суд. Поправки в закон все эти формальности отменяют.

Минздравсоцразвития, которое и разработало законопроект, уверяет, что лишь выполняет решение Конституционного суда, а он еще в 2002 году постановил, что нынешние привилегии профлидеров — это «несоразмерное нарушение прав работодателя». Почему правительство ждало восемь лет, чтобы исполнить решение суда, не сообщается. Однако профлидеры уверены, что после принятия закона давление на них возрастет.

— Даже сегодня, несмотря на закон, администрация завода увольняет членов нашего профсоюза без нашего согласия, — рассказывает «РР» лидер независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев. — Мы их по суду восстанавливаем. За прошлый год подали 30 таких исков к АвтоВАЗу. А если примут поправки в закон, то независимые проф­союзы просто исчезнут.

Подобные опасения высказы­вают не только представители рабочего движения.

— Раньше наших активистов подлавливали и подбрасывали им наркотики, чтобы лишить их работы через уголовное преследование. Они даже зашивали карманы, готовясь к таким подвохам. А теперь все будет значительно проще, — делится опасениями председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Единственный способ избежать принятия поправок, говорят в проф­союзах, — это в ближайшее время ратифицировать 135-ю конвенцию Международной организации труда о защите прав представителей трудящихся.

— По этой конвенции представители профсоюзов пользуются эффективной защитой от увольнения, если это связано с их общественной деятельностью, — объяснил «РР» председатель координационного совета Межреспубликанского объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Храмов. — И Владимир Путин недавно обещал, что проконтролирует ее ратификацию.

Впрочем, пункта о конвенции в повестке дня Госдумы пока нет, а поправки в закон о профсоюзах есть. Кто выиграет в этой гонке, можно не сомневаться.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение