Банкир профсоюзу не товарищ

Почему иностранным банкам не нравятся профсоюзы

Банковские служащие начали объединяться в профсоюзы. Но сами банкиры к конструктивному сотрудничеству с ними оказались не готовы. Удивительнее всего то, что первые конфликты с профсоюзами произошли сразу в двух банках с участием иностранного капитала. На Западе существует культура взаимоотношений работодателя с профсоюзами, но в их российских отделениях активистам первым делом пришлось бороться за то, чтобы не уволили их самих

3 марта 2010, №8 (136)
размер текста: aaa
А. Н. пытается доказать, что банкиры тоже имеют право объединяться в профсоюз

Комната в три десятка квадратных метров, два потрепанных жизнью стола, тумбочка, вешалка и два обогрева­теля-инвалида, лишенные колес. В комнате напротив колченогий обогреватель представлен в единственном экземпляре. Но в таких спартанских условиях работают отнюдь не все клерки банка «Хоум кредит», а лишь те три человека, что решили объединиться в проф­союзную организацию.

Обогреватели нужны, потому что централизованное отопление здесь есть лишь номинально. «Да и их поставили только после того, как мы официально пожаловались в банковскую администрацию на то, что работать нам приходится в куртках», — рассказывает «РР» председатель профкома, менеджер по развитию интернет-банкинга А. Н.

О том, что мы в банке, администрация наверняка уже знает: за входом в два кабинета, где работают члены профсоюза, следит отдельная видеокамера. Такого пристального внимания к своей работе они удостоились после того, как в декабре прошлого года решили создать профсоюз. Решение объяснимое — за время кризиса почти во всех банках прошли масштабные сокращения. В одном только «Хоум кредите», по официальным отчетам, количество работников уменьшилось примерно с 17 до 10 тысяч. Это позволило банку увеличить прибыль на 32%, но вселило в оставшихся неуверенность в зав­трашнем дне. А лучший способ защиты своих прав — профсоюз.

— Сперва нам предложили покинуть банк «по соглашению сторон». В качестве отступных сулили оклады за несколько месяцев, — рассказывает А. Н. — Потом с формулировкой «в целях оптимизации бизнеса» нас перевели в другой корпус.

«Оптимизиция» с переводом в неотапливаемые помещения коснулась почему-то только членов профсоюза — остальные сотрудники банка остались в старом офисе. Затем профсоюзников попытались уволить.

— 11 декабря мы уведомили работодателя о том, что создана проф­организация. А на следующей неделе, 18 декабря, нам выдают уведомления о сокращении, из которых следует, что решение об этом было принято как раз 11 декабря. Приказ датирован 16 декабря. Причем сократили, опять же, только нас троих! — возмущается А. Н.

У представителей администрации своя интерпретация событий.

— Ребята знали, что их собираются уволить, вот и создали профсоюз, чтобы мы от них откупились подороже, —  сформулировал позицию банка один из его сотрудников в разговоре с «РР».

Как бы там ни было, попытка увольнения членов профсоюза спровоцировала прокурорскую проверку банка. Пока она не закончена, А. Н. и его товарищи продолжают работать — банк отменил прежние приказы о сокращении, понимая, что они изданы с нарушением закона, и начал проведение процедуры сокращения «с нуля».

— С точки зрения финансового законодательства иностранные банки работают вполне нормально, однако Россия до сих пор воспринимается некоторыми из них как развивающаяся страна с дешевой рабочей силой — страна, где никто не должен защищать права наемных работников, — разводит руками А. Н.

«Хоум кредит» не единственный банк, в котором в последнее время была создана профорганизация: чуть раньше она появилась в Райффайзенбанке. По словам председателя профкома Сергея Паутова, от них сразу попытались избавиться. Лично Паутову за непродолжительное время было вынесено несколько дисциплинарных взысканий, что могло привести к его увольнению. К тому же у него и его коллег под предлогом проверки, не установлено ли на компьютерах нелицензионное программное обеспечение, были опечатаны и изъяты рабочие компьютеры.

Однако благодаря вмешательству Гострудинспекции взыскания с Паутова были сняты, работа профкома нормализовалась. И на сегодня первичка в Райффайзенбанке, по словам ее председателя, насчитывает уже около 50 человек.

Похоже, к появлению профсоюзов нужно быть готовым и руководству других банков. Правда, до сих пор профсоюзные организации были экзотикой среди российских белых воротничков. Но кризис резко изменил ситуацию — в проф­союзы потянулись уже не только шахтеры и рабочие автозаводов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение