Петропавловск-Камчатский

Здесь чистый воздух, свежие рыба и икра, а прямо за городом — не загаженные человеком горы, реки, леса и вулканы. Камчатский Питер — унылая пьеса в фантастических декорациях

Артем Русакович поделиться:
31 марта 2010, №12 (140)
размер текста: aaa
Фото: ОЛЕГ НИКИШИН/EPSILON ДЛЯ «РР»

Местные называют свой город Питером, так что если вы из другого Питера, лучше представляйтесь: «Я из Петербурга». А вообще-то Петропавловск на Камчатке называют просто городом, хотя на полуострове есть еще два города — Елизово и Вилючинск. Впрочем, по сравнению с остальной дикой и необжитой Камчаткой город действительно кажется центром цивилизации: только здесь есть супермаркеты, книжные магазины, кинотеатры, рынки и даже две церкви. Да и живет здесь больше половины жителей полуострова — 200 тыс. человек из 340 тыс.

Приезжему Петропавловск кажется серым и скучным. В центре города — типовое советское здание краевой администрации и Ленин в развевающемся плаще. С ними благополучно соседствуют осененные крестом святые Петр и Павел, а также небольшой пляж, где и летом-то народу немного, а зимой и вовсе никого.

За пределами этого пятачка пейзаж и вовсе удручающий: старые пятиэтажки, разбитые дороги, занесенные снегом дворы. Надписи и плакаты, оставшиеся еще с советских времен, в Петропавловске выглядят как издевка: надпись мелом на разваливающемся деревянном бараке — «250 лет городу. 86 лет нашему дому. Историческая ценность»; в заброшенном морвокзале — «Не сорить»; на избушке в частном секторе — «Начни уважать себя, заплати за квартиру»; на многоквартирном доме, покрытом грязью и ржавчиной, — «Овладевайте современными методами хозяйствования».

Апофеоз упадка — бывший морской вокзал. Просторное здание пустует уже много лет, по коридорам гуляет ветер, на полу мусор и осколки оконных стекол. С третьего этажа открывается вид на бухту — рыболовные суда, портовые сооружения и море.

Современен в Петропавловске только транспорт: между обшарпанными домами и ржавыми гаражами снуют японские и корейские джипы и микроавтобусы. Причем на некоторых автобусах даже сохранились схемы маршрутов с иероглифами и разноцветными линиями. Камчатка — один из тех регионов, где можно безболезненно вводить левостороннее движение: всем будет гораздо удобнее.

Природа — главное, да, пожалуй, и единственное украшение города. В просветах между домами мелькают заснеженные вершины вулканов и живописное побережье океана. Чтобы все великолепие этих декораций поместилось в один кадр, лучше всего забраться на смотровую площадку — на Мишенную сопку. До ее вершины проложена автомобильная дорога, однако автобусы по ней не ходят, так что нужно либо идти пешком, либо ловить попутку. Вместе со мной на вершину поднимались парень с девушкой — студенты местного университета. Похоже, даже здешние жители считают, что на город приятнее смотреть издали.

Как добраться

Из Москвы летают несколько авиакомпаний. Вне сезона — осенью и зимой — билеты дешевле, часто проходят акции: по 5–6 тыс. руб­лей в один конец из Москвы или Петербурга, а вот летом проезд довольно дорог: 20–25 тыс. рублей.

Где остановиться

Гостиниц немного. Самые дорогие — «Петропавловск» и «Авача» (2–4 тыс. рублей в сутки), чуть дешевле — «Эдельвейс» и «Октябрьская» (1–2 тыс. рублей). Самая дешевая — «Домашняя гостиница Красного Креста» (400–500 рублей).

Где поесть

Есть пара средних кафешек и ресторанов и несколько недорогих столовых. Самые дешевые столовые — на почтамте и в администрации края. В будние дни в обеденное время туда может зайти любой желающий.

Окрестности

Из доступных мест, куда можно попасть без альпинистского снаряжения, — Голубые озера (время на дорогу и подъем — один-два дня), вулканы Авачинская сопка (один-два дня), Мутновская сопка и Горелая сопка (четыре-пять дней).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Надежда Александровна Филатова 5 апреля 2010
Привожу практически полностью письмо своих друзей из Петропавловска-Камчатского. Я им послала Вашу статью. Хотелось узнать мнение жителей, а не гостей. Вот ответ Надежды Галкиной, чьим мнением лично я дорожу и доверяю. "Прочитала эссе о нашем городе - что могу сказать - это правда и неправда. Вставь любой небольшой город вместо Петропавловска и будет тоже самое. Конечно на взгляд москвича это наверно так - но! 5- этажки. когда трясёт. то с 5 этаже еще можно убежать. ведь между 1 и 2-м. сильным толчком у нас есть всего 20 сек. а лестничные пролеты падают первыми и это азбука выживания. Серые здания - да. они построены из вулканического туфа. это самый сейсмоустойчивый материал причем. чем старше здание - тем крепче - но он не поддается никакой покраске. он в течении года сбрасывает всю краску -вот такая особенность :-) Насчет церквей - вообще непонятно. вот данные православного сайта 22 августа/04 сентября 1916 г. учреждается Петропавловская и Камчатская епархия. Епископом Петропавловским и Камчатским хиротонисан игумен Нестор (Анисимов). Вновь образована, как самостоятельная, решением Священного Синода от 23 февраля 1993 г. Правящий архиерей - архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (с 1998г.). В настоящее время включает в себя: 42 прихода и общины, 2 монастыря и 1 скит. Не увидеть столько церквей - мне это просто непонятно. только в в самом центре(который уже давно не центр) их 2. и необыкновенно красивые - деревянные. У нас даже в аэропорту есть церковь! Просто они все (кроме собора) низкие - трясет ведь! А доступные места отдыха - садишься на автобус и через 30 мин ты в знаменитой Паратункской долине - больше 100 баз отдыха с термальными бассейнами! А можно в другую сторону - тоже на рейсовом - на радоны ( выход вулканических вод). ну и т. д. Кафешки - тоже брехя их много очень чистых. недорогих и вкусных. А шеф-повар одного из наших ресторанов Пинтусов уже несколько лет занимает призовые места на мировых конкурсах поваров! и самая дешевая столовка у нас в медучилище - это все знают. там готовят студенты из кооперативки. это у них практика. Ну а то что Ленин стоит - так никому и в голову не приходило его сносить. у нас народ спокойный. да и в перестройку натерпелись - по полгода сидели без света и тепла и это зимой! Когда Платону было 3 мес и начались очередные отключения пришлось перебираться на дачу и там жить ( там хоть печку топили) и прожила с ним там почти год. Я с деревьями начала разговаривать! Так что была возможность сравнить." Вы скажите: "Каждый кулик свое болото хвалит". Но Надежда родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Сюда, как жена, декабриста (сравнение пренадлежит ее сыну Платону) приехала за мужем. .. Ваш журнал уже несколько лет является у нас обязательным источником информации. Сын, студент, первым стал его читать, приучил и всю нашу семью, друзей, родственников. Жаль что именно в Вашем журнале возможны такие вот "неточности"
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение