Ловушка Минобраза

23 июня 2010, №24 (152)
размер текста: aaa

Трудно себе представить, чтобы в больницы пациенты ложились только для того, чтобы получить справку о том, что они здоровы. Иногда их приходится все-таки лечить. Зато в современных российских вузах зачастую удается избавиться от досадной необходимости предоставлять за деньги не только бумажку, но еще и какие-то услуги.

Диплом о высшем образовании увеличивает шансы устроиться на высокооплачиваемую работу, а потому молодые люди и их родители готовы выложить за него значительные суммы. Спрос есть. На дипломы, но не на качество образования. На сложившемся рынке образовательных услуг идеальным учреждением является университет-предприятие, которое за определенную плату продает вожделенную корочку, а знания — по дополнительному, более высокому тарифу. Нам с легкостью удалось найти такие конторы.

И именно под такой уродливый и примитивный рынок заточена вся реформаторская активность нынешнего Министерства образования. Чем больше оно наращивает свою реформаторскую активность, тем определенней загоняет себя в коррупционную ловушку. Ввели двухступенчатое образование (4+2) и тем самым создали еще одно коррупционное звено — поступить в магистратуру стало стоить денег. Привели в университеты новое поколение менеджеров — и практически превратили профессоров и доцентов в низкооплачиваемых поденщиков, незаинтересованных ни в карьере, ни в научной репутации. Решили через укрупнение создать федеральные университеты — усилили опеку коррумпированной бюрократической вертикали. А ЕГЭ не только перенаправил теневые денежные потоки из вузов в школы, о чем трубят все СМИ, он еще и равномерно распределил дань на всех выпускников школ, в том числе и на тех, кто не собирается поступать на высокорентабельные юридические или экономические факультеты. Теперь даже будущие физики и математики, которых от коррупции до сих пор оберегала невысокая популярность выбранной профессии, будут охвачены услугами дельцов теневого рынка. Таким образом, в результате реформ сложилась целая система, очень органичная и универсальная, работающая исключительно на негативный отбор, на падение качества образования и этики профессорско-преподавательского состава.

Если бы конспирологи внимательно следили за активностью Минобраза, они непременно увидели бы в ней чью-то злую волю. Но, скорее всего, мы имеем дело с далеко не уникальным для нашего отечества сочетанием управленческой некомпетентности и вульгарной алчности. Стратеги-реформаторы увлеклись самым безобидным — созданием новых регламентов и институтов — и совсем никакого внимания не уделяют тому, как их нововведения влияют на мотивацию студентов и преподавателей, родителей и абитуриентов. Вольно или невольно они активизировали самые деструктивные мотивы — коррупционные.

Созданная под эгидой Минобраза система уже приступила к тиражированию новой для нашей страны культуры — специалистов, гражданская совесть которых вполне адаптирована к коррупции и диктатуре посредственности. Мы не сгущаем краски. Наше небольшое расследование выявило только то, что лежит на поверхности, в шаговой доступности.

И все же, хотя болезнь явно запущена и грозит стать хронической, будет неправильно опустить руки. Со своей стороны «РР» еще обязательно вернется к вопросу о том, как нужно было бы реформировать наше высшее образование.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Василий Иванов 25 июня 2010
согласен с предыдущим комментатором. Пока ценится будет не знания, а корочка, коррупция не уйдет, ну, может, переместится на периферию. В те ВУЗы, которых собственный имидж, как фабрики знающих специалистов, не волнует. Только не согласен с оценкой сложности устранения причин. Как раз вторая причина постепенно уйдет. К тому же со временем работодатели научатся отличать разные корочки. Собственно уже умеют. Достаточно пару раз обжечься на "специалистах". Работодатели быстро учатся. А вот как бороться первой не понятно. Контрактной армии, по всей видимости, у нас не будет. Уже никто не вспомнит, что "сдерживающий свое слово" "сильный" Путин в 2002 обещал к 2008 сделать армию профессиональной. Скорее уж начнут грести всех. Генералам нужно пушечное мясо. Но с т.з. уменьшения ажиотажа при приеме в ВУЗы - разница между подходами не существенная. Так что могут реализовать второй. По просьбе трудящихся и чтобы уменьшить коррупцию в ВУЗах. Собственно, по этому пути уже пошли. Вот Онищенко предложил повысить возрастную планку, до которой можно призывать.
Ольга Бунтушкина 25 июня 2010
Не думаю ,что это проблема министерства образования, реформы, системы ЕГЭ или чего-то подобного. Просто в нашей стране коррупция уже плодит коррупцию, и размножается при любом движении в любую сторону. Давно уже пора перестать искать виноватых, просто это так, и с этим нужно что-то делать. Но я буду повторять снова и снова - проблема в головах, и лечить надо головы, а не систему.
Игнатий Барановский 25 июня 2010
Все хорошо, все правильно, но, мне кажется, ключевую причину коррупции в системе высшего образования вы не отразили ни в самом тексте, ни в колонке к нему. А причина эта, по-моему, в искусственно завышенном спросе на высшее образование, а точнее, на "корочку". Ведь действительно сегодня даже более, чем в советское время, не иметь диплом считается чем-то из ряда вон выходящим, свидетельством даже социального неблагополучия. За счет чего этот спрос возникает? Мне кажется, работают два фактора. Во-первых, страх перед армией - учеба в вузе, как ни крути, остается самой надежной "отмазой". И что делать с этим более или менее ясно. А вот как быть со вторым - поразительной зацикленностью постсоветского работодателя на дипломе соискателя - непонятно. Причем удивительно, что вместе с дипломом они требуют еще и опыта работы. А потому что диплому, на самом деле, не доверяют! Вот что с такими парадоксами менталитета делать?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение