--

Александр Янюшкин: В Монине в регби играют во дворах

Популярность этого вида спорта растет благодаря победам

Сборная России по регби добилась права выступать на самом престижном международном турнире — Кубке мира, который стартует в сентябре 2011 года в Новой Зеландии. Одним из самых заметных игроков нашей команды в отборочном цикле был 27-летний Александр Янюшкин, полузащитник схватки

Владимир Ващенко поделиться:
29 июля 2010, №29 (157)
размер текста: aaa

Сейчас в России стоит невероятная жара. Насколько тяжело в таких условиях играть? Или игры переносятся на вечернее время?

На чемпионате Европы по регби-7, который проходил недавно в столичном комплексе «Лужники», мы играли и в полдень, и в час дня, то есть в то время, когда было самое пекло. Послаблений никаких не предусматривалось. Конечно, играть было тяжело. Хотя иногда организаторы принимают меры для облегчения условий проведения матча. Например, во время недавнего турнира в США некоторые матчи прерывались на 20 минут для того, чтобы спортсмены могли отдохнуть от жары.

Вы ведь универсал: помимо выступлений в сборной России и своем клубе по основной версии регби, или регби-15, играете в сборной по регби-7. В какой версии вам более комфортно?

Четких предпочтений нет. Дело в том, что играют в «семерку» и «пятнашку» все-таки по-разному. В регби-15 больше контакта, матч длится 80 минут, соответственно, и комбинации рассчитаны на то, чтобы переиграть соперника тактически. В регби-7 больше динамики, там на первое место выходят ловкость и скоростные качества спортсменов. Игру можно сделать за какую-то минуту. Поэтому мне интересны и та и другая версии игры.

Сегодня регби трудно назвать спортом номер один в России. Как вам кажется, наступит когда-нибудь день, когда мальчишки будут во дворах «бросать дыню», а не «пинать мяч»?

Для популярности регби необходима работа, которая, надо сказать, ведется: СМИ в последние годы нам больше внимания уделяют, чем прежде. Конечно, конкурировать по всей стране регби с футболом и хоккеем трудно. Но, например, в Монине, где я сейчас живу, мальчишки в регби уже играют во дворах. Я думаю, что надо больше показывать регбийных матчей по телевизору, тогда его популярность возрастет.

1

А вы следите за игрой зарубежных регбийных команд?

Да, смотрел матчи сборных Новой Зеландии и Ирландии. Это классные команды, за их игрой наблюдать очень интересно. До Кубка мира осталось по регбийным меркам не так много времени, поэтому надо представлять себе, в каком состоянии подойдут к этому турниру соперники (в одной подгруппе с россиянами оказались команды Австралии, Ирландии, Италии и США. — «РР»).

Чемпионаты других стран тоже смотрите?

Когда есть время. Например, чемпионат Франции, а также матчи английского клуба «Нортхэмптон Сэйнтс». Что-то из увиденного потом использую в матчах своего клуба и в сборной.

На поле друзей нет

Почему вы вообще начали заниматься регби?

Когда был подростком и жил в Пензе, меня пригласили в ДЮСШ регбийного клуба, который так и назывался — «Пенза». Родители вроде не возражали. Надо сказать, что регби в Пензе очень популярно, на него публика ходит так же, как и на хоккей и футбол. В отличие от Москвы, например, где этот вид спорта проигрывает по посещаемости.

И все-таки, что вас привлекло именно в регби?

Борьба, которая требует физической силы и выносливости. Но это я понял уже потом, когда стал заниматься.

Вы выполняете стандартные положения в матчах? Реализации, например?

2

По мере возможности. Обычно мы на тренировках смотрим, у кого сегодня лучше идет удар. Иногда и мне доводилось. Вообще реализацию сложно выполнять прежде всего психологически. Бывает, угол достаточно острый, а очки, которые реализация принесет твоей команде, важны как воздух. Вот тогда и начинаешь нервничать…

Что важнее: техника или физическая подготовка?

И то и другое важно. Понятно, что регбист должен быть физически сильным — иначе как он будет делать захваты, стоять в схватке, заносить попытки? В то же время владение техническими приемами существенно экономит силы, позволяет перехитрить соперника, без этого тоже никуда.

Говорят, регби — очень жестокий вид спорта.

Мне кажется, это надуманное представление. Все виды спорта связаны с риском получить травму. На поле друзей нет, все хотят доказать себе и сопернику, что они сильнее. Но обычно все это на поле и остается, в жизни мы все друг друга знаем и регулярно общаемся без каких-либо проблем.

В чемпионате России по регби играют много легионеров из Грузии. Как у вас складываются отношения?

У нас все в порядке, мы нормально обща­емся. В этом смысле политика на спорт не повлияла. Да и потом многие из них никогда не играли за сборную Грузии, поэтому национальные различия как-то отходят на второй план.

Психологическое давление на команду соперники оказывают?

Когда Россия играла против Грузии, был такой момент. Встреча проходила в Турции, недалеко от грузинской границы.

3

Поэтому за грузин приехало болеть гораздо больше народу, чем за нас. Их болельщики свистели, кричали — словом, поддержи­вали своих, как могли, а иногда и просто старались вывести наших регбистов из себя. Это создавало дополнительные трудности.

Спортивный режим приходится соблюдать?

У регбистов режим довольно жесткий. Бывает, что на базе вообще сутками сидишь безвылазно. Опять же, постоянные сборы, самоконтроль — все как и у других спортсменов.

Остается ли при этом время на семью?

Конечно, с семьей редко вижусь. То чемпионат Европы, то чемпионат России, выезды, турниры. Словом, хотелось бы видеть жену и сына почаще. Когда меня долго нет, супруга сердится.

А родные ходят на матчи с вашим участием?

Да, почти на все. Поддерживают меня. Мой брат, кстати, до сих пор играет в «Пензе». Поэтому кто-то из моей родни больше переживает за него, а кто-то за меня. Сын тоже регби занялся. Так что, возможно, пойдет по моим стопам.

Проблемой для многих видов спорта является отсутствие должного финансирования. Где-то спортсмены даже вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то еще. А как обстоят дела в регби?

Везде по-разному, зависит от конкретного клуба. Финансовый кризис не прошел для нашего вида спорта бесследно. Большинство регбистов, насколько я знаю, живут, в общем-то, по средствам. А что до подработок, мы же профессиональные спортсмены, нам особо некогда заниматься чем-то еще: у нас два раза в день тренировки.

Сможет ли сборная России по регби со временем выйти на уровень ведущих команд мира, таких, как сборные Англии или ЮАР?

Конечно, особенно если мы будем чаще участвовать в турнирах вроде недавнего Кубка Черчилля, где против нас играли французы, англичане и другие ведущие сборные мира. Нам нужно набираться опыта борьбы с сильными соперниками.

Фотографии: Алексей Майшев для «РР»; IMAGO SPORT/EAST NEWS

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Артур Гальцев 2 августа 2010
Регби должен набрать популярность в России. Мне кажется, этот вид спорта подходит для нашей страны. У нас всегда были самые лучшие борцы, тяжеловсы и т.д. Короче говоря суровые ребята. Так что бейсбол, баскет это не для нас, а вот регби нам подходит...

Александр Янюшкин

Родился 30 октября 1982 года в Пензе. Воспитанник местной ДЮСШ. Выступал за клубы «Пенза», «Слава» (Москва), «ВВА-Подмосковье» (Монино). 

Мастер спорта международного класса. Играет на позиции «полузащитник схватки». Постоянно привлекается в состав сборной России по регби-15 и регби-7. Его занос в матче против Уругвая на июньском Кубке наций в Румынии вошел в число 15 номинантов на звание «Попытка года». Бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года по регби-7.

Кубок мира по регби

  • Главное международное соревнование в этом виде спорта.
  • С 1987 года проводится раз в четыре года.
  • По популярности незначительно уступает первенствам мира по футболу и Олимпийским играм: в 2007 году за телетрансляциями 48 игр турнира во Франции наблюдали 4,3 млрд человек.
  • Действующий чемпион — ЮАР.
  • Победителю вручается кубок Уильяма Уэбба Эллиса, названный в честь того, кто изобрел
    эту игру.
  • За всю историю розыгрыша только двум командам удавалось дважды выиграть этот трофей — австралийцам и южноафриканцам. По одному разу кубком владели англичане и новозеландцы.
  • Сборная России в 2011 году дебютирует в финальном турнире Кубка мира.

Краткий словарь регбийных терминов

  • Дроп-гол — при попадании мяча в ворота после удара в ходе игры с отскока команде засчитываются три очка.
  • Захват — возможен только в отношении игрока с мячом. Игрок должен освободить мяч сразу же после захвата, а исполнивший захват — отпустить его. Тем самым у других игроков появляется возможность завладеть мячом.
  • Коридор — способ розыгрыша мяча, ушедшего за боковую линию. По пять-шесть игроков от каждой команды выстраиваются в ряд перпендикулярно боковой линии, после чего мяч вбрасывается между ними игроком команды, которая не выбивала его за пределы поля.
  • Попытка — занос мяча в зачетную зону соперника. Приносит команде пять очков. После удачной попытки выполняется удар по воротам соперника, при этом мяч устанавливается на специальную подставку, а игроку никто не мешает. В случае попадания в ворота он приносит команде еще два очка и называется реализацией.
  • Схватка — назначается после негрубого нарушения правил. В ней участвуют по восемь человек из каждой команды, которые выстраиваются по линиям: 3–2–3–1. Игрок команды, не совершавшей нарушения, вбрасывает мяч в пространство между первыми линиями схватки. Полузащитник схватки подбирает мяч сзади и начинает атаку своей команды, передавая его защитникам. Схватка может возникать и стихийно в ходе игры.
  • Штрафной удар — назначается за грубые нарушения правил. При попадании мяча в ворота приносит команде три очка.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение