Может ли православие убить микроба?

Автор сенсационного открытия оказалась самозванкой

«Крестное знамение и православная молитва способны убивать микробов и менять оптические свойства воды» — новость под таким заголовком уже давно бродит по лентам информационных агентств и блогам. Автор этого открытия — некая Ангелина Малаховская, которая якобы работает в одном из питерских НИИ

Григорий Тарасевич поделиться:
15 сентября 2010, №36 (164)
размер текста: aaa

Tеперь я знаю, как добиться научной славы. Нужно заняться водой. Ни кварк-глюонная плазма, ни полупроводники, ни даже нанокристаллы не сделают вас знаменитым. Просто подойдите к водопроводному крану и начинайте открывать неизвестные законы природы.

Вот японец Масару Эмото взял стакан воды и сказал ему: «Я тебя люблю!» Вода ответила взаимностью — тут же стала целебной, энергетически насыщенной и вообще очень симпатичной. Другому стакану он заявил: «Ты — дурак!» — и вода структурировалась каким-то плохим способом. Физики с химиками над этим японцем посмеялись, но кто их смех слышит? Зато фильм «Великая тайна воды», где Эмото выступает в роли главного мирового ученого, посмотрел чуть не каждый российский гражданин.

Или взять того же Петрика — тоже ведь с водой человек работает. И из обычного мошенника превратился в знаменитого ученого. Одно из главных его открытий гласит, что если соединить активированный уголь с несколькими миллиардами долларов из госбюджета, вся вода в России станет чистой и прозрачной, как слеза спикера Госдумы.

Интеллектуальные ресурсы воды поистине неисчерпаемы. Вот на днях мне прислали ссылку на запись в блоге: «Ученые проверили действие молитвы “Отче наш” и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы воды из различных водоемов — колодцев, рек, озер. Во всех пробах содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк. Но оказалось, что если прочесть молитву “Отче наш” и осенить пробы крестным знамением, то количество вредных бактерий может уменьшиться в 7, 10, 100 и даже более чем в 1000 раз!»

К черту антибиотики! Выкинуть на помойку тысячи томов медико-биологических исследований! Я уже начал прикидывать заголовок: «Российские ученые снова получили Нобелевскую премию. На этот раз — по физиологии и медицине».

Но, оказывается, все еще серьезнее. И дело пахнет аж двумя Нобелевками: «Крестное знамение изменяет оптическую плотность воды практически мгновенно. Оптическая плотность водопроводной воды, освящаемой совершением над ней крестного знамения с православным сложением пальцев правой руки обычным верующим, мирянином, повышается почти в 1,5 раза! А при освящении священником — почти в 2,5 раза!»

В другом месте мне попались фрагменты из книги, написанной по результатам этих же экспериментов: «Слова молитв адекватны действию не звуковых — как при обычной речи — волн, а световых! И так как скорость распростра­нения звука в атмосфере лежит в пределах Vзв. ~ 340 м/сек, а скорость света ~ 300 000 км/сек, это значит, что молитва распространяется со скоростью в миллион раз большей, чем звук!»

То есть совершены перевороты не только в микробиологии, но и в нескольких областях физики. Подозреваю, что Шведская королевская академия наук уже собирается на экстренное заседание.

Очень захотелось узнать побольше об авторе этих открытий — некой Ангелине Малаховской. Однако по совершенно непонятным причинам ни в Nature, ни в Science, ни в каком другом авторитетном научном журнале этого имени не обнаружилось. Может, западные ученые так боятся православных технологий?



Но и российские академические журналы позорно молчат об этом фундаментальном прорыве. Единственные упоминания — в новостях популярных агентств и бульварных газет. Там сообщается, что Ангелина Малаховская является «петербургским электрофизиком из лаборатории медико-биологи­чес­ких технологий НИИ промышленной и морской медицины».

Мне удалось раздобыть номер мобильного заведующего лабораторией, где, согласно прессе, работает Малаховская. Он в это время был в отпуске, отдыхал где-то в Тверской области, но, несмотря на суровый роуминг, согласился прокомментировать уникальные исследования своей сотрудницы:

— Что? Ангелина Малаховская?! Так она у нас никогда не работала, хоть повсюду выдает себя за сотрудницу нашей лаборатории. Только институт позорит… Я ее знаю. Очень настырная дамочка. Она проводила какие-то исследования, но никаких результатов не получила… Вообще-то вода очень интересная вещь, но то, что вещает Малаховская, никакого отношения к науке не имеет. Знаете, мне кажется, что она… Впрочем, я, наверное, не имею права это говорить, я ведь не психиатр…

Фото: архив «рр»; иллюстрация: Тимофей Яржомбек

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Василий Иванов 16 сентября 2010
Тут и в свойствах святой воды недолго усомниться. Она, как теперь известно, годами не портится. А, значит, меняет физические свойства. А последний тренд таков: наука должна обходить религию за километр (особенно православие, которое с некоторых пор главный источник духовности). Так что при разговорах об "Отче наш" над водой надо либо всерьез надеяться на нобелевку(если, как верующий, уверен в ее особых свойствах), либо скорбно молчать(если смеешь называть себя атеистом).
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение