--

«Принцы» и «боги» смерти

Как устроен мировой нелегальный рынок оружия

Экстрадированному в США Виктору Буту грозит пожизненное заключение. Но даже если его вина будет доказана, нелегальная торговля оружием в мире не прекратится. В этом бизнесе и без него есть много авторитетов. И те из них, кто продавал оружие «кому надо», сегодня свободны, богаты и уважаемы.

Андрей Веселов поделиться:
23 ноября 2010, №46 (174)
размер текста: aaa

Если основываться на американском прецедентном праве, можно уже сегодня предположить, сколько лет проведет в тюрьме Виктор Бут. Ведь он идет проторенной дорожкой, по которой совсем недавно прошел человек с не менее громким прозвищем: если Бута с легкой руки Голливуда часто называют «богом войны», то Монзир аль-Кассара был не кем иным, как «принцем Марбельи» — в 2007 году его и арестовали на этом фешенебельном испанском курорте.

Под ордером на арест «принца» стояла подпись прокурора Южного округа Нью-Йорка Майкла Гарсиа, он же вскоре санкционирует и арест Бута. Обвинения один к одному — попытка продажи колумбийским повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) более 12 тысяч единиц вооружения, включая ракеты класса «земля-воздух». В ноябре прошлого года федеральный суд Манхэттена приговорил аль-Кассара к 30 годам заключения. Не помогли ни обширные связи, ни большие деньги.

Однако надо признать, не все «торговцы смертью» заканчивают так печально. К примеру, гораздо более удачно сложилась судьба другого оружейного барона, саудовского мультимиллионера и выпускника Калифорнийского университета Аднана Хашогги. Сначала он продавал тяжелые грузовики, потом минометы, бронемашины и стрелковое оружие. Он вполне официально представлял на Ближнем Востоке интересы ведущих американских оружейных концернов.

Неудивительно, что именно он в 1986 году стал центральным фигурантом дела «Иран-контрас», или «Ирангейт»: американские военные и ЦРУ, вопреки международным санкциям, тайно продавали оружие Ирану, тем самым пытаясь затянуть ирано-иракский конфликт. А вырученные средства, о которых не знал конгресс, направлялись на поддержку повстанцев-контрас в Никарагуа в их борьбе с сандинистcким правительством Даниэля Ортеги. Заведовал же финансовыми потоками и логистикой операции именно Хашогги.

Вышел грандиозный скандал. Родоначальник «гонзожурналистики», автор «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон так описывал свои впечатления от произошедшего: «В этом столетии республиканцам больше не удастся победить на крупных выборах. Рональд Рейган выполнил свое предназначение, и теперь ему остается одиноко бродить в рубище. Теперь он похож на короля Лира — нищий, дряхлый и презираемый старик». Но все обошлось. Никто даже не был наказан. В 1988 году Хашогги арестовали в Швейцарии, передали Штатам и… полностью оправдали. Но Буту вряд ли стоит рассчитывать на подобный гуманизм.

Сегодня Хашогги наслаждается жизнью светского льва, устраивает грандиозные приемы у себя на яхте и во дворце. Он запросто общается с европейскими министрами и американскими сенаторами, кокетничает с желтой прессой, делая пошлые намеки на то, что бывшая жена сэра Пола Маккартни Хизер Миллс была у него «девочкой по вызову». Но при этом и о работе не забывает: вместе со своим компаньоном Манухером Горбанифаром он последовательно обеспечивал оружием многих страждущих — от албанских сепаратистов до «Армии сопротивления Господа» из Уганды. Есть свидетельства, что Хашогги и Горбанифар поучаствовали и в новейшей истории России: через вице-премьера самопровозглашенной Ичкерии Хож-Ахмеда Нухаева, впоследствии обвиненного в убийстве журналиста Пола Хлебникова, в середине 90-х они организовали поставку в Чечню оружия и снаряжения из Саудовской Аравии.

Засветились компаньоны и в Колумбии. И это очень важный момент. Потому что снабжали они не РВСК, а отряды «парамилитарес». Это тоже боевики, только не ультралевые, а ультраправые. Дельцы наркобизнеса используют их как «эскадроны смерти». Они лояльны проамериканскому президенту Альваро Урибе. Они не стреляют в американских морских пехотинцев. Поэтому им можно продавать оружие. А Бут — если правда то, в чем его обвиняют, — точно так же, как и аль-Кассар, пытался «толкнуть» ракеты не тем парням. За что сейчас и расплачивается.

Впрочем, делать из Виктора Бута совсем уж невинную жертву тоже несколько странно.

— С 2000 года Бут упоминается в 16 документах ООН, посвященных нарушениям международного эмбарго на поставку оружия в такие страны, как, например, Либерия. Экспертами организации на него собрано очень серьезное досье: справки, счета, накладные, — заметил в беседе с «РР» руководитель программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. И это досье тоже может оказаться в обвинительных заключениях американских прокуроров.

Последние случаи задержания партий нелегального оружия

25 сентября 2008 г. Индийский океан у берегов Сомали. Сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на борту которого находились 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град» и боеприпасы к ним. По официальной версии, судно везло оружие в Кению. Но были предположения, что на самом деле оно предназначалось для Судана, в отношении которого действуют международные санкции на поставку вооружений.

16 июня 2009 г. Кано, Нигерия. Задержан украинский самолет, перевозивший 18 ящиков с оружием. По одним данным, он вез его в Малабо, столицу Экваториальной Гвинеи, по другим, конечным пунктом была сама Нигерия.

12 декабря 2009 г. Бангкок, Таиланд. На самолете украинской авиакомпании, следовавшем из столицы КНДР Пхеньяна, обнаружили почти 40 тонн оружия, в том числе ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Конечным пунктом была указана Украина, но эксперты предполагали, что настоящим получателем груза должен был стать Иран.

28 октября 2010 г.Лагос, Нигерия. В морском порту Лагоса были перехвачены 13 контейнеров с ракетами китайской корпорации Norinco, ручными гранатами, боеприпасами и другим оружием, следовавшие из Ирана. По разным версиям, оружие могло предназначаться боевикам ближневосточных организаций ХАМАС и «Хезболла» или следовать в Гамбию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение