Не забудьте выключить телевизор

Мне хорошо. Уже лет десять я не смотрю телевизор, а посему не испытываю проблем ни с пищеварением, ни с восприятием реальности. Как положено, предпочитаю книги и интернет. Но в этом самом интернете в последние дни одна из самых обсуждаемых тем — речь Леонида Парфенова. Выступал он на церемонии вручения ему телевизионной премии и говорил о телевидении.

Григорий Тарасевич поделиться:
1 декабря 2010, №47 (175)
размер текста: aaa

Судьба этой речи характерна. Премия вручалась «Первым каналом», но «Первый канал» ее не показал. Зато в интернете ролик с Парфеновым расползся, словно вирус. Зрелище действительно увлекательное. Представьте себе очень-очень профессионального тележурналиста, всегда такого уверенного и слегка снисходительного. А тут — речь по бумажке, дрожащие руки, дергающееся лицо. Это как Ксюша Собчак на коленях перед иконой. И произносит лауреат не дежурные: «Эта награда для меня большая честь, я хочу поблагодарить жену, маму и администрацию президента…» Парфенов говорит совсем другое.

 «…Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в семьдесят пять процентов. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений, замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником — о ней только хорошо или ничего…» — формулирует награжденный, глядя на сидящих за столиками высших телевизионных чиновников.

Конечно, Парфенов в этом деле не первый. В сентябре Академия телевидения присудила премию ТЭФИ документальному фильму «Подстрочник». Его автор, режиссер Олег Дорман, от награды отказался, заявив: «Среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет».

Но гневное письмо Дормана было мало кем замечено. Парфенов же — фигура куда более медийная, и вокруг его речи забурлили пузырьки общественной дискуссии. Основная интонация: выступление, конечно, правильное, но что нового сказал этот парень — все же и так понятно!

Парфенова жалко. И не только потому, что у него теперь возникнут проблемы с работой на телевидении. Обвинение в банальности — одно из самых травматичных для журналиста. Да и вообще для любого представителя творческой профессии. А тут продвинутая публика ставит клеймо: «Капитан Очевидность». Вспоминается старый анекдот. Общественный активист раздает на Красной площади листовки. Люди смотрят — пустые листки бумаги. Спрашивают: «Мужик, ты чего листовки без текста раздаешь?» Он отвечает: «А что, кому-то что-то еще не ясно?»

Наверное, в этой банальной очевидности и есть главная заслуга Парфенова. Миссия интеллектуала не только в том, чтобы концептуализировать сложные смысловые конструкции и моделировать конспирологические схемы в духе «кто за кем стоит». Иногда необходимым шагом становится проговаривание общеизвестных вещей. Особенно когда эти вещи являются очень значимыми.

Парфенов показал важную модель, которая вполне уместна не только для телевидения, но и для любой другой области, будь то политика, фирма, университет или отношения с девушкой. Если тезис важен, то его нужно произносить громко, каким бы простым он ни казался. Порой бывает полезно назвать говно — говном, а прекрасное — прекрасным. Второе утверждение, кстати, по трудности произнесения ничуть не легче первого.

И еще один урок. Можно оставаться честным человеком, сохраняя при этом респектабельный лоск. Это нормально. И для многих вполне уместным жизненным девизом могут стать слова Парфенова: «Сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Скрытная Анастасия 14 декабря 2010
Спасибо за вашу колонку.
Больше года назад уехала из Москвы. В регион. Знаете ли. тут ситуация в разы "не лучше". Думаю, это показательно и для все
Скрытная Анастасия 14 декабря 2010
Скрытная Анастасия: показательно и для всей страны в целом: те самые, всем понятные, считают, что всё и так подконтрольно им. А остальные молчат в тряпочку. Хотя недовольных тут намного больше. Думаете, просто так? Ха.. грустное такое "ха".


В Москве совсем другой мир - это правда. Видимость хорошей жизни. А иначе в центре кормушки никак, быстрее тапками забросают. Хотя и речь тут совсем не про "тапочные масштабы", конечно же.
Сафиулин Александр 12 декабря 2010
Какая-то у вас странная позиция по поводу поступка Леонида Парфенова. "Капитан очевидность", "Обвинение в банальности"...
Всем всё ясно и понятно насчет состояние нашего телевидения,но, извините, когда об этом вот так вот говорили? Публично,глядя в глаза ген.директорам каналов, освещая все нюансы деятельности нашего тв, да в конце концов...просто говорили?? Когда?!Олег Дорман заявлял о цензуре, которой подверглось его творение, но не подвергал детальному анализу наше тв.
Вы бы сами смогли вот так вот выйти и высказаться перед редакторской публикой, перед всей страной, о некоторых нюансах работы печатных изданий?

Парфенова незачем жалеть, пафосно говоря о "самом ужасном моменте в любой творческой профессии" и о банальности его речи, отсиживаясь при этом в сторонке.
Он совершил очень смелый и журналистский поступок, порой, даже назвать вещи своими именами - это подвиг, особенно в нашем государстве и при нашей власти.
Google vitaliysova@gmail.com 10 декабря 2010
К Иванов Василий вот например этой программой Вы сможете скачать себе с Ютюб видео http://www.orbitdownloader.com/download.htm
Кучумов Дмитрий 6 декабря 2010
Да, если честно, уже просто надоела эта новостная agenda основных каналов. 5-6 политически верных и идеологически выдержанных новостей, которые либо служат контекстом для телодвижений богов, либо готовят к этим телодвижениям тв-публику. Все приличные люди уже давно смотрят "интернет" и по этой причине разочарованно игнорирует избирательный процесс, выборы то есть. В отличие от самой голосующей тв-аудитории.
Бунтушкина Ольга 5 декабря 2010
Парфенов - молодец, молодец, молодец.
От понимания до изменения дел к лучшему нужно вот так говорить, говорить и говорить.
Подвиги, наверное, и не помогут. Сейчас, когда 90% думающих активных людей, телевизор вообще не включают, никакая революция телевидения не приучит их включать его снова.
А вот когда реклама, вслед за зрителями, уползет в интернет, тогда каналы без федерального финансирования, возможно, и возьмутся за ум. Если, конечно, к тому времени еще будет, за что браться.
Скрытная Анастасия 14 декабря 2010
Бунтушкина Ольга: Собственно, потому и перестала телевизор смотреть. Как работник СМИ знаю, что показать всё можно с разной стороны. И чаще это расходится с реальным.
Красивая картинка, плохо прикрытый пиар.. а раньше мне нравилось смотреть новости))
Иванов Василий 3 декабря 2010
А где запись? Похоже, все ресурсы ссылались на один источник. Жаль, что видео нельзя копировать к себе. Авторское право авторским правом, но получается, что чистить историю можно одним махом. Достаточно подсунуть вместо этого выступления любое другое.... Министерство правды?
Google velosipedist.org@gmail.com 3 декабря 2010
Именно тех, кто удивляется - всё мол и так понятно - Парфенов уже упомянул. Тех, кто говорят, что "ящик не для меня делают".
Но они в относительном меньшинстве. А те, для кого "делают ящик" - смотрят в него и лишних вопросов не задают. И сами мечтают чего-нибудь толкнуть с трибуны про "эта награда для меня большая честь, бла-бла-бла...".
И для них сказанное Парфеновым не понятно и не очевидно. И не должно им это быть известно. Иначе Первый не побоялся бы эту речь показать в эфире.
Иванов Василий 3 декабря 2010
Парфенова ничуть не жалко. Он оказался честен хотя бы сам перед собой. Не так уж много у нас таких.

Респектабельный лоск он сохраняет только потому, что его прямо с эфира не поволокли в отделение. Каспарову или Ходорковскому не дали бы этих пяти минут, хотя они тоже умеют носить дорогие костюмы. Трудно сохранять респектабельность, когда тебя запихивают в "воронок".

А "продвинутая публика" может идти туда, куда она заслуживает. В Кущевскую. Под песни Шнура, который обязательно сочинит что-нибудь про "подзаработать бабла", "говоря очевидные вещи".
Иванов Василий 3 декабря 2010
Т.е. жалко, конечно, в смысле, что у него будут трудности с работой. Но тут уж надо выбирать. Он сделал правильный выбор, хотя, может быть и поздно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение