--

Кибервойна народов

В Голландии арестован подросток, причастный к атаке на сайты MasterCard и Visa

Арест Джулиана Эссенджа спровоцировал начало кибервойны, масштабы которой в будущем могут оказаться непредсказуемыми. Хакеры объединяются, чтобы отомстить всем, кто оказывал давление на основателя сайта WikiLeaks и преследовал его. Жертвами кибервоинов уже стали платежные системы PayPal, MasterCard и Visa; кроме того, атаке подверглись сайты шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин.

поделиться:
10 декабря 2010
размер текста: aaa

В результате расследования, начавшегося после ряда интернет-атак, было установлено, что они были осуществлены из Гааги. Местный департамент полиции по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий провёл обыски у подозреваемых: полицейские изымали компьютеры и носители информации. В итоге полицейские вышли на 16-летнего подростка, который, как утверждает прокуратура Нидерландов, на допросе признал вину в организации кибератак на сайты MasterCard и Visa. Подозреваемого, чье имя не раскрывается, сегодня должны доставить в суд.

Ранее ответственность за обвал интернет-представительств Visa, MasterCard и РayPal, а также сайтов правительства Швеции и web-страниц американских политиков Джо Либермана и Сары Пэйлин взяла на себя хакерская группировка The Anonymous. Цели движения, которое также называет себя «хактивистами», - добиться освобождения основателя Wikileaks и повлиять на власти США, причастные к закрытию ресурса WikiLeaks.org. Девизом хакеров стали слова одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: «Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы – WikiLeaks. Солдаты - это вы».

Действия кибермстителей координируются с помощью социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter. 9 деабря Facebook и Twitter заблокировали учетные записи группы поддержки проекта Wikileaks – страничку Operation:Payback (в Facebook) и аккаунт @Anon_Operation (Twitter.). Причиной было названо «нарушение пользователями правил сервисов».

Напомним, 7 декабря Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес сайта Wikileaks. «Хактивисты» мгновенно отреагировали на действия платежных систем кибератаками, которые обвалили их официальные сайты. Известно, что следующей мишенью хакеров станут сайты правительств США, Франции, Австралии, а также порталы Интерпола и Amazon.com.

Подробнее – в новом номере «Русского Репортера»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
juife juife 15 декабря 2010
Свежие мобильные новости
обзор гаджетов Google Android OS, Windows phone 7 и др.
www.reviewsmobile.net
Большаков Алексей 12 декабря 2010
Если 16-летнего подростка допрашивали те же милые следователи с базы Гуантанама, то вскоре мы узнаем кто убил Кеннеди и о чём говорил Бен-Ладен с Михаилом Саакашвили на франко-швейцарской границе. Хорошо бы организовать ураган с магнитной бурей у побережья USA в поддержку освобождения Виктора Бута.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение