РР-Онлайн представляет в рамках проекта «Кинодок» документальный фильм:
Осада «Европейского»

Осада «Европейского»

Видеорепортаж корреспондента "РР" Андрея Молодых о событиях у "Киевской"

На самом деле никакой осады не было. Были толпы подростков - интернет-аудитория, которая пришла развлечься.

Андрей Молодых
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 декабря 2010
размер текста: aaa

- Такого по телевизору не увидишь, - замечает одна девочка.

- Мы пришли спасти Россию, - говорит другая.

- Нам уже ничего не страшно, - с интонацией опытной женщины замечает третья.

Спасать пришли от кавказцев. О Егоре Свиридове практически никто не говорит. Многие не могут вспомнить, как его зовут. Время от времени из разных кучек молодежи звучат лозунги: "Россия - для русских". Из входа №4 ТЦ "Европейский" иногда выходят группки кавказских ребят. В основном те же подростки. Сотрудники ОМОНа сразу же провожают их в ПАЗики. Это не задержание, скорее - эвакуация. Драки все же были. Около пяти или шести конфликтов. С другой стороны, здесь же были и мирно настроенные кавказские ребята. Они с удовольствием говорили о дружбе народов. Их никто не трогал. Милиция действовала максимально корректно. Бойцы ОМОНа поясняют собравшимся, что мы живем в многонациональной стране.

На видео: один из эпизодов задержания националистически настроенных ребят. Обратите внимание на парня, который кричит: "Назад!" - так и создается паника в толпе.

Командир ОМОНа просто звезда вечера:

- Делайте только красивые фотографии, плохие не делайте!

Ну а что? Мужик разряжает обстановку.

Участники акции у «Европейского» попытались перекрыть движение на Большой Дорогомиловской улице. В тот момент, когда бойцы ОМОНа всем предложили спуститься в метро, в толпе прозвучала альтернатива -- на дорогу. Попытка создать пробку оказалась неудачной.

ОМОН разделил дебоширов на несколько групп и «зафиксировал» у Европейского. Вместе с бунтующей молодежью в этих небольших резервациях оказались случайные прохожие и журналисты. Всем без исключения было предложено немного постоять и остыть.

В течение акции между милицией и бунтарями даже завязались знакомства. Или это -- продолжение «старой дружбы» на почве фанатских столкновений.

- Я ж говорил тебе идти домой, а ты тут торчишь, - по-отечески сетует омоновец, помещая одного из парней в ПАЗик.

В «эмоциональных отстойниках», стенами которых служили омоновцы, народ начал подмерзать. Сначала участники акции затянули гимн России. Честно говоря, получилось не очень слаженно. Певцы сбивались и в итоге вернулись к проверенным лозунгам. Националистические речевки на глазах превращались во входной билет на теплый автобус до отделения милиции. В одно из таких транспортных средств попал корреспондент "РР" Владимир Антипин.

К вопросу о том, чью сторону занимает ОМОН. Один из бойцов делает на камеру знак «V». Такие же «виктории» показывают осаждающие «Европейский» подростки. Открыто о своих пристрастиях милиционеры говорить отказались.

К семи часам вечера обстановка вокруг "Европейского" пришла в норму. Если, конечно, нормой можно считать испуганных девчонок, которые просят омоновцев забрать их в машину для задержанных. Одним на метро им теперь страшно.

Видео: Андрей Молодых

См. также:

Бунт на Манежной. Фотогалерея "РР-Онлайн"

Русские пришли. Голос крови становится главным фактором политической жизни

Нерусский бунт. Колонка Виталия Лейбина

Манежное правосудие. Колонка Дмитрия Соколова-Митрича

Массовые беспорядки в Москве. Фотогалерея "РР-Онлайн"

Каждый за себя, каждый как все. Кто и зачем пришел на площадь к ТЦ «Европейский» - репортаж Марины Ахмедовой

"Я просто шел покупать ботинки". Интервью Григория Тарасевича с одним из тех, кто пострадал во время беспорядков на Манежной площади

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
невский Александр 16 декабря 2010
только если власти все на фашистов спишут (как наши либерасты в своих "откликах") и ничего делать не будут с резанием баранов в ценре Москвы и т.д., то "Кандапога" еще впереди
невский Александр 16 декабря 2010
не было там ни русских, ни кавказцев, только ушлепки да малолетки
Большаков Алексей 16 декабря 2010
Интересно кто в социальном срезе эти представители кавказской диаспоры? Неужели врачи, инженеры, учителя, учёные, рабочие высокой квалификации и аграрии. Наверняка праздно шатающаяся шушара, торгаши и криминал. Пришли обиженых из себя строить. Все они колотят себя пяткой в грудь и твердят что они ВОИНЫ гордые и независимые. Кровопускание -- это их образ жизни. Для них невдомёк что есть другие ценности: семья; образование; карьера. Уважение к себе надо заслужить другим путём. Но это не про них. Им надо свё сразу и на шару. Никто не задумывался почему такой херни не происходит например с татарами, а ведь их -- пол-России, да к тому же они -- мусульмане.
GGG GGG 16 декабря 2010
Большаков Алексей:
и как интересно получилось, что у вас есть семейные ценности, а у других их нет . насчет татар вообще все очень просто- их много и вам не выгодно их затрагивать ,а то еще 300 лет иметь будут )))). а вам, товарищ ,скажу, что у вас явно нет друзей других национальностей .отсюда у вас и развивается лжепатриотизм и не надо играть роль большого брата в многонациональной стране
Большаков Алексей 16 декабря 2010
GGG GGG: Тому кто выстрелил пацану в затылок какие ценности ешё нужны.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение