Из личного архива Александра Иванова

7 вопросов Александру Иванову

электрику на броневике

о борьбе с концом света

Мастер службы высоковольтных сетей Александр Иванов работает в Торопецком районе Тверской области, где новогодние отключения электричества продолжались дольше всего — до конца прошедшей недели. Пока тысячи россиян сидели без света, он ежедневно выезжал чинить отдаленные участки линии электропередачи на бронетранспортере, который одолжил в расположенной поблизости школе подготовки армейских водителей. Разговаривая по телефону с мастером Ивановым, периодически слышу в трубке гневный крик его начальника: мол, отвечать надо не так. И наш герой приноравливается к ситуации.

Юлия Гутова поделиться:
19 января 2011, №01-02 (179-180)
размер текста: aaa

1. Почему вы ездили на броневике?

Нам одолжили эти машины, у них хорошая проходимость. Ребята-пилоты — настоящие герои, каждый день своим здоровьем рисковали. Броневик низкий, и его ведут высунувшись из люка по пояс, а в зимнем лесу это небезопасно. Одному парню веткой вырвало нос... То есть повредило... То есть нет, страшного вообще ничего не было.

2. Сколько времени вы провели на работе в эти каникулы?

Две недели по двенадцать часов ежедневно, вот и считайте. Домой возвращался и в два, и в пять ночи. Вы думаете, жена верит, что я все это время работал? В Новый год мы успели только послушать выступление президента — и тут же отправились строить современную Россию.

3. Обидно было?

Да мы привыкли! Мы заранее знали, что в каникулы не отдохнем. По погоде было видно: потепление зимой — для электросетей самое страшное. И для нас, если честно. Ведь по болоту даже броневик не пройдет — приходится идти пешком, как разведчику в тылу врага. Тяжелый снег по пояс, одежда вся мокрая, лыжи не идут. Оборудование на себе, потому что с санками сквозь чащу не получается. Но мы понимаем, как важен для людей наш труд. И деваться все равно некуда.

4. Как вас встречали жители обесточенных поселков?

Ну, героями на освобожденных территориях нам себя почувствовать не довелось. Люди раздраженные, агрессивные — конечно, накипело... Но мы никогда не отвечаем тем же. Представьте, у них нервы на пределе, а если и мы злиться будем, они еще больше обидятся.

5. Кто, на ваш взгляд, виноват во всех этих авариях?

В первую очередь, конечно, аномальная погода. Семнадцать лет работаю, а такого не припомню. Еще человеческий фактор. У нас состав ремонтных бригад, скажем так, не совсем полный. Проблем добавляют лесхозы: очень уж долго мы с ними согласовываем расчистку просек вокруг электросетей. Бумажки заполняем разные, отправляем их туда-сюда. А провода зарастают, и зимой деревья на них падают. Будь просеки в порядке — никакой катастрофы не случилось бы.

6. Значит, свой вклад внесли бюрократы?

Ну, можно и так сказать — бюрократы. Мы в своей компании, конечно, по-другому выражаемся. В молодости я на флоте служил. И в нашей бригаде традиции языковые оттуда идут. Так что для вас слово подобрать затрудняюсь.

7. А в будущем такая катастрофа может повториться?

Сейчас много говорят об укреплении электросетей, об упрощении наших бумажных взаимоотношений с лесхозами. Так что может и не повториться. Но мы, если надо, на помощь придем. У нас в эти каникулы никто не уволился. И от работы не отлынивали — ни-ни! Ведь такое времяпрепровождение даже радость приносит. Лезешь на лыжах в горку, а с горки — кувырком. Веселуха!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение