--

Когда птицы падают с неба

Почему в разных странах десятками мрут дикие птицы?

По всей планете люди обнаруживают трупы сотен и тысяч птиц. Случаи массовой гибели пернатых зафиксированы в США, Канаде, Италии, Швеции, Румынии и других странах. Ученые пока не могут объяснить, что именно их убило. Существуют десятки версий: от реакции на праздничные фейерверки до новой мировой эпидемии.

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 января 2011, №01-02 (179-180)
размер текста: aaa

 

За полчаса до Нового года в комиссию по рыболовству и охоте штата Арканзас поступило сообщение от жителей городка Биб: с неба падают мертвые дрозды. Утром в город прибыли специальные службы. Сообщение встревоженных жителей подтвердилось лишь с одной оговоркой: на улицах города мертвыми лежали тысячи красноплечих черных трупиалов, похожих на дроздов птичек. Специалисты в масках и спецодежде очищали от них город.

Трупы птиц, обнаруженные в первых числах января в штате Арканзас. Только на улицах городка Биб было зафиксировано четыре тысячи мертвых особей. Фото: AP

Следующая вспышка птичьего мора произошла в штате Луизиана и канадской провинции Квебек — десятки мертвых скворцов и голубей. Чуть позже эпидемия птичьих смертей добралась до Европы. Оплакивать пернатых сначала пришлось шведам: шоссе в одной из западных провинций страны оказалось сплошь усыпанным мертвыми галками. Чуть позже жители итальянского города Фаэнца, выйдя утром на улицу, испытали шок — сотни мертвых горлиц на тротуарах и деревьях.

Сообщения мировой прессы о массовой гибели птиц слегка отдают ужастиками Хичкока. Интригует и то, что никто не может уверенно назвать причину этого явления. Выдвигается множество версий. Одна из самых пугающих — по планете распространяется новый смертельный вирус.

— Наверное, в каждом случае своя причина. Но есть вероятность, что источник гибели один, — говорит Владимир Галушин, профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ. — Например, птицы чувствительны к магнитным колебаниям намного сильнее человека, и какие-то сильные магнитные скачки или бури могли спровоцировать их смерть.

Единственная страна, где удалось установить причины птичьего мора, — Румыния. Там стая скворцов отравилась виноградными выжимками, оставшимися от производства вина. Проще говоря, погибла от алкогольного отравления.

Ученые предсказывают, что пернатые будут гибнуть и дальше, и Россия не исключение.

— Мы сейчас наблюдаем катастрофическую ситуацию в Подмосковье, конкретно на биостанции под Звенигородом, — объясняет Леонид Соколов, орнитолог, доктор биологических наук. — После ледяного дождя деревья и кустарники покрыты толстым слоем льда, и птицы не могут пробраться к пище. К весне большая часть птиц, которые не делают на зиму запасов, в частности синицы, погибнет. Климатические изменения последних лет закладывают такие проблемы на будущее, что сейчас до конца еще не понятно, как это аукнется.

 


×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google archersau@gmail.com 24 января 2011
Судя по тому, что все началось в США и Канаде, я думаю, что это кто-то звездно-полосатый подсуетился ) или мы просто совсем природу задолбали, что она нас вслед за пчелами и птиц захотела лишить..
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение