--

Авторитетный разбой

Массовое убийство в Ставрополе — результат новой криминальной войны

Следствие назвало разбой главной версией случившегося: в ночь на 21 января в Ставрополе была уничтожена почти вся семья местного вора в законе Владимира Слизаева по кличке Хан. На самом деле, говорят оперативники, это эпизод новой криминальной войны в регионе: молодое поколение бандитов пытается устроить передел сфер влияния на Юге России.

Максим Гладкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 января 2011, №03 (181)
размер текста: aaa

Как показала экспертиза, многие жертвы сначала были зарезаны, а после добиты контрольными выстрелами в голову. В доме Владимира Слизаева в этот момент кроме него самого находились его дети, внуки, несколько человек обслуги. Выжили только два ребенка. Сейф был вскрыт, драгоценности украдены.

Сначала это убийство сравнивали с событиями в станице Кущевская — почти такая же жестокость, шокирующее число жертв. Но потом стало ясно, что это явление несколько иного порядка. Очень уж разными были жертвы: законопослушная семья фермера Сервера Аметова с одной стороны и вора в законе Владимира Слизаева — с другой. Первое убийство показало, сколь тотальным является контроль местного криминала над жизнью южных регионов России, насколько безнаказанным он себя чувствует и как прочно сросся с властью. Нынешнее же убийство — пусть и очень кровавый, но лишь эпизод в череде криминальных разборок. Правда, судя по всему, эпизод новой большой войны.

Владимир Слизаев уже становился мишенью наемных убийц. В 2003 году у ставропольского рынка «Южный» бандиты-конкуренты расстреляли его джип. Тогда погибла его жена, но сам Хан выжил. В том году на Ставрополье шла настоящая война: были убиты несколько владельцев вещевых рынков и один из местных криминальных авторитетов Александр Накохов по кличке Бонако. Ту войну Слизаев пережил, эту — нет.

— Стрельба в Деда Хасана в Москве (покушение на вора в законе Аслана Усояна в сентябре 2010 года. — «РР») и убийство в Ставрополе — звенья одной цепи. К власти рвется молодое поколение бандитов, — объяснил «РР» бывший оперативник Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.

Криминальный передел Юга России, по словам нашего собеседника, начался два года назад — после того как ФСБ в феврале 2009 года арестовала в аэропорту Краснодара крупного авторитета Армена Арутюняна. Именно он «управлял» регионом в интересах Деда Хасана.

— Несколько лет назад я был с обыском дома у Аслана Усояна в Москве на Тверской, и фотография Армена стояла у него над камином рядом с фото сына Нодара, — рассказывает сотрудник 2-го оперативно-разыскного бюро МВД. — Вот такое было отношение к этому человеку.

В ноябре 2010 года Арутюнян умер в заключении, но незадолго до этого в разговоре с корреспондентом «РР» признал, что на Юге России активизировался передел сфер влияния.

— Ростовские решили взять все под себя — не хотят считаться с краснодарскими и ставропольскими авторитетами, — объяснял он, лежа в тюремной палате астраханской больницы.

— Что за ростовские?

— Молодежь всякая, которая считает себя ворами, но уже вошла во власть и близка к силовикам.

Владимир Слизаев был одним из главных представителей старого криминала. По оперативным данным, в конце девяностых — начале нулевых он был «смотрящим» за Ставропольем. Поговаривали, что после первого покушения — в 2003 году — он отошел от дел и больше занимался своим здоровьем, но люди, знавшие его, это не подтверждают.

— Он стоял рядом с наркотрафиком, одно время контролировал общак, — рассказывает один из местных авторитетов.

То есть он оставался влиятельной фигурой в криминальном мире и, возможно, именно поэтому был выбран в качестве жертвы.

— Дана команда «фас» — на замену старых воров в законе. Преступление совершили с тем умыслом, чтобы все поняли серьезность намерений, — уверил «РР» один из оперативников. — И это убийство — только верхушка айсберга в переделе сфер влияния, который сейчас идет.

Раскрыть убийство по горячим следам милиции не удалось. В первые же сутки были арестованы шесть человек — и все отпущены.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Гальцев Артур 28 января 2011
"законопослушная семья фермера Сервера Аметова" - это вы загнули, конечно он не вор в законе, но у него тоже были некоторые делишки, так скажем...
Но вообще все описано логично, аналогия с Кущевкой имеется и именно поэтому, тут можно узреть приход новых сил с сильной крышей среди силовиков. Т.к. этим преступлением, те кто его задумал, бросают еще один сигнал "Мы настолько круты, что нас не постигнет учать главарей Кущевской банды при аналогичном преступлении..."
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение