--

Детская неожиданность

26 января 2011

Американские ученые из Национального института психического здоровья обнаружили, что мозг мальчика отличается от мозга девочки значительно сильнее, чем мозг взрослого мужчины от мозга женщины. И это после бесчисленных «гендерных исследований», пытающихся убедить нас, что все различия мужской и женской психологии не предопределены природой, а накапливаются по мере того, как мы разучиваем свои половые роли.

поделиться:
размер текста: a a a

В любимой у нас и повсеместно комедии «Борат» казахский журналист приходит на встречу с американскими феминистками, и в ответ на их слова о равенстве мужчин и женщин удивленно заявляет: мол, это невозможно, ведь, как всем известно, казахские ученые доказали, что мозг женщины размером напоминает мозг белки. Феминистки в шоке от столь вопиющего невежества. А между тем Борат не так уж далек от правды — женский мозг в среднем существенно отличается от мужского.

«Усредненный» женский мозг действительно на 10% меньше, зато полушария в нем соединены большим количеством связей. Отдельные зоны мозга мужчины часто более специализированы: например, это у него левое полушарие жестко связано с речью. Мозг же «идеальной» женщины лучше интегрирован: в той же обработке речи у нее активно участвуют оба полушария (вряд ли вы удивитесь, узнав, что вообще языковые центры ее мозга развиты лучше).

Предполагают, что высокая специализация мужских полушарий улучшает способность концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание женщины легче отвлечь. Но у специализации есть и неприятные стороны: возможно, именно с ней связана плохая способность многих мужчин выражать словами свои чувства.

Интегрированность женского мозга связывают с манерой «нечеткого» мышления, развитой интуицией, предпочтением синтеза анализу (впрочем, это лишь гипотезы).

«Мужские шовинисты» ошибаются, если думают, что у сильного пола лучше развита кора, а у слабого — «подкорка». Скорее наоборот, именно у мужчин особо активна такая подкорковая структура, как миндалевидное тело, связанное с примитивными эмоциями вроде агрессии и страха. Какой-то ничтожный комок нейронов, размерами и формой напоминающий миндалину, заставляет сильный пол неустанно заботиться о доминантности и конкурировать за место в самцовой иерархии.

Впрочем, с тех пор как феминизм на Западе превратился в господствующую идеологию, говорить о природной разнице между мужской и женской психикой стало неприличным. Возникло целое направление — гендерная психология, — стремящееся доказать, что все различия в поведении между полами навязываются нам культурными стереотипами мужественности и женственности: нехорошая, созданная мужчинами «фаллоцентрическая» культура заставляет женщин играть роли, связанные с семейными заботами, а поработившим их мужчинам дает возможность профессиональной реализации.

Разницу в строении мозга тоже объясняли влиянием культуры: женщины лучше различают эмоции, запоминают лица, говорят и общаются, потому что с детства им подсовывают кукол, вынуждая их развивать соответствующие зоны мозга, а мужчины больше проявляют технические и пространственные способности, потому что им покупают конструкторы, роботов и машины, а кукол с позором отбирают. По мне, так странная идея, она может прийти в голову, только если закрыть глаза на то, что гендерные различия проявляются во всех культурах, да и обезьяны в этом плане несильно от нас отличаются.

И вот под милую сердцам феминисток теорию гендера подложили настоящую бомбу. Группа ученых из американского Национального института психического здоровья опубликовала результаты самого всеобъемлющего на сегодняшний день исследования различий в развитии мозга мужчин и женщин.  С помощью магнитно-резонансной томографии обследовали большую группу детей, начиная с девяти лет и до тех пор, пока им не исполнилось 22. Оказалось, в девять лет различия мужского и женского мозга максимальны, а на протяжении всех последующих лет непрерывно уменьшаются. Исследователи явно не ожидали такого результата и назвали его «контринтуитивным».

А по мне, так ничего удивительного. В три года девочки обычно настолько превосходят мальчиков в речевом развитии, что кажутся просто высшим видом живых существ. В шесть лет мальчики часто не способны даже просто спокойно и тихо сидеть: пока девочки занимаются гнездованием и слушают старших, пацаны лишь бегают и дерутся, производя максимум шума и изрыгая детские ругательства. В девять лет мальчишкам и девчонкам вообще не о чем разговаривать, они могут только забрасывать друг друга снежками или еще каким-нибудь способом вести гендерные войны. А в 22 все уже преспокойно сидят в офисе или на лекции и понимают друг друга с полуслова.

Выходит, культура объединяет нас, а не разъединяет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение