--

Многоножье

Что может быть более обыденно, чем стул? А вот дизайнеры считают: чем банальнее предмет интерьера, тем интересней трансформировать его в нечто новое. Или вообще убрать из обихода. Ради экологии.

31 января 2011, №04 (182)
размер текста: aaa

Долой равновесие

Американец Джон Брисселла создал стул для тех, кто ни секунды не может усидеть на месте. Похоже, ему удалось совместить несовместимое — статику и движение. Стул Calibration твердо стоит на ножках, но при этом позволяет сидящему занимать разные положения в пространстве — каждый может выбирать их самостоятельно, покачиваясь из стороны в сторону. Неподготовленного человека такая конструкция скорее испугает, чем порадует, так что можете смело предлагать этот стул нежелательным визитерам: долго они у вас в гостях не задержатся. Стул уже запущен в производство, но сколько он будет стоить, пока неизвестно.

 

Электрический стул

Корейский дизайнер Шон Ким решил позаботиться об экологии. Покачиваясь в его уютном кресле-качалке и перелистывая журнал «Русский репортер», вы будете попутно экономить электричество: встроенный светодиодный фонарик, торчащий, словно антенна, из спинки, получает энергию от покачиваний кресла. Причем ее хватает не только на освещение, но еще и на питание стереосистемы и зарядку мобильного телефона. Все это также предусмотрено конструкцией. Вот только купить такое кресло пока невозможно — это всего лишь концепт. Но настолько удачный, что вряд ли останется не замеченным производителями.

 

Фитнес с фантазией

Этот стул на первый взгляд ничем не отличается от своих классических четырехногих собратьев. Но если включить фантазию, он может превратиться в настоящий фитнес-центр. Дизайнеры итальянской студии «Бартоли дизайн» спрятали под обивкой из текстиля или кожи металлический каркас, который отделан пенистым полиуретаном. Такой стул способен выдержать вес взрослого мужчины, даже если он встанет на него или будет использовать как скамью для отжиманий. Приложите к стулу сборник упражнений и получится прекрасный подарок для друга, отрастившего животик. Стул уже запущен в производство, и в скором времени его можно будет найти в мебельных (или, может, спортивных?) магазинах.

 

Домашний труп

Любителям черного юмора придется по душе концепт «убитого стула» от бразильского дизайнера Густаво Бренка. Холодная тонкая сталь, из которой он сделан, вряд ли будет располагать к отдыху, но если положить на сиденье подушку, стул станет вполне уютной деталью интерьера. Если, конечно, не обращать внимания на подлокотники в виде ножей, дырки «от пуль» в спинке и следы стекающей «крови». Впрочем, Густаво с такой любовью подошел к созданию своего «мертвеца», позаботившись даже о кровавом коврике под его ножками, что все эти детали испугают разве что бабушку, спросонья наткнувшуюся на стул в коридоре.

 

 

Стул-невидимка

Американская компания Decker Yeadon предлагает не делать стулья, а заменить их отверстиями в полу, в которые сидящий погружает ноги. Создатели идеи считают, что таким нехитрым образом можно помочь сохранить экологический баланс на планете: дырки в полу не требуют больших затрат энергии. Крышки, которыми они закрываются когда не нужны, делаются из тех же досок, что и покрытие для пола, а кольца-уплотнители — из полиэтилена высокой плотности, который будет служить долгие годы без замены и ремонта. При этом для создания обычного кресла нужно 1500 мегаджоулей энергии, а «дырки» —не больше 20 Мдж. Экологично, дешево и прекрасно подходит для больших компаний.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение