--

Грозный

Война и разруха — первые ассоциации, которые возникают при упоминании этого города. Хотя на самом деле эти представления несколько устарели. Чеченская столица стала неприлично роскошной и демонстративно мирной для вчерашней горячей точки.

Павел Чукаев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 января 2011, №04 (182)
размер текста: aaa

Наши славянские физиономии бросаются в глаза. Пока рассматриваем достопримечательности, горожане рассматривают нас с той же непосредственностью, с которой маленькие дети на улицах Москвы глазеют на негров.

— А вы туристы или журналисты? — то и дело не выдерживают местные, обращая внимание на большой фотоаппарат.

Если ответить «журналисты», встретишь разочарованный взгляд. Журналисты надоели. Но если сказать: «Мы туристы», собеседник заметно оживляется и с гордостью спрашивает:

— И как вам наш город?

— Очень красиво…

— Это еще что! — как по заученному отвечает горожанин. — Вы приезжайте к нам через месяц, эту улицу не узнаете. А если приедете через год, не узнаете город!

Читаем в путеводителе, стареньком, еще советских времен: «Проспект Победы — один из красивейших проспектов города. До революции он назывался улицей Граничной. Она действительно являлась границей между городом и казачьей станицей Грозненской. 11 августа 1918 года, в первый день стодневных боев, Граничная стала линией фронта, отделившей белоказачью станицу от пролетарского Грозного. Она была свидетельницей многих событий. Каждая пядь ее полита кровью защитников советской власти».

При Советском Союзе отстроили проспект Победы. И опять — та же линия фронта, те же пяди, та же кровь. После войны проспект восстановили в первую очередь. И почему-то переименовали в проспект Путина. Здесь еще сохранились монументальные здания сталинской эпохи. Большинство же районов — стопроцентный новострой. Если строительство будет продолжаться теми же темпами, скоро пострадавшие от бомбежек здания войдут в категорию «исторических памятников».

Одну из таких «достопримечательностей» можно обнаружить прямо у вокзала. Да и привокзальный туалет будто с фотографий десятилетней давности: подход к невзрачной уборной охраняет настоящий дот, используемый коммунальными службами для хранения хозяйственных принадлежностей.

Гулять в Грозном вроде бы безопасно, но не оставляет ощущение какой-то хрупкости мира и нарочитого благополучия. Чистые улицы, портреты Кадырова, фонари… и вооруженные до зубов чеченские милиционеры на каждом углу. Проверяют документы. Могут вдруг спросить: «У вас все нормально?» И, получив утвердительный ответ, заводят знакомую песню:

— Так вы туристы? И как вам наш город? О! Приезжайте через год!

Фотографируются «на память» охотно, позволяя немногочисленным туристам подержаться за ствол своего «калашникова». Просят показать снимок.

— Эх, опять получился на бандита похож! — смеется милиционер по имени Ахмед.

Такое ощущение, что наличие туристов для горожан, не привыкших еще к новостройкам, — одно из важных подтверждений мирного времени.

Окончив прогулку по улицам Грозного, обязательно нужно зайти в мечеть «Сердце Чечни» — как и все вокруг, она тоже «имени Кадырова». Мечеть похожа на дворцовый комплекс из «Тысячи и одной ночи». Но если вы решили прогуляться по парку вокруг с девушкой, то ей обязательно нужно быть в юбке и в платке. В крайнем случае платок можно взять на прокат здесь же, возле мечети.

То, что город не номинально мусульманский, а на самом деле довольно религиозный, ощущается и вдалеке от исламской святыни: спиртное в открытой продаже в Грозном найти практически невозможно.

 

Как добраться

Ежедневными рейсами «Грозный-Авиа» из Москвы, поездами из столицы, Ростова или Астрахани. Из городов Юга России удобнее всего добираться автобусами или маршрутками: время в пути из Пятигорска составляет 5–6 часов, из Ставрополя — 7–8 часов.

Где остановиться

Грозный не избалован туристами, поэтому гостиниц в городе немного, а частный сектор, в отличие от других регионов Кавказа, здесь не развит. Помимо отеля при аэропорте можно разместиться в небольших гостиницах «Кавказ» или «Грозный» в центре города. Это обойдется в 1–1,5 тыс. рублей в сутки на человека.

Где поесть

В центре города, в первую очередь на проспекте Путина, много кафе и ресторанов. Но имейте в виду, если вы окажетесь в Грозном в священный месяц Рамадан, почти все они будут закрыты. В этом случае проще всего перекусить вблизи рынков, где у уличных торговцев всегда можно купить горячие манты и вареную кукурузу.

Что привезти

В нескольких магазинах на проспекте Путина можно найти магнитики, а также официальную чеченскую символику и, конечно, портреты отца и сына Кадыровых. Мусульмане могут купить на память какой-нибудь религиозный предмет — в городе немало исламских магазинов. Женщин же наверняка заинтересуют платки, которые можно выбрать на рынке или в местном ЦУМе.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
баллер филипп 28 апреля 2011
мне кажется только человек с фамилией Бранштейн может сразу подумать об утраченых "своих" деньгах)).. а насчет Грозного-тоже бы съездил да и одноклассники приглашают в гости, тк вырос в этом красивом некогда городе..но чтото тоже побаиваюсь)
баллер филипп 28 апреля 2011
баллер филипп: простите, БрОнштейн)
Авданин Владимир 8 февраля 2011
Я бы тоже сьездил. Да вот побаиваюсь.
Алехин Владимир 3 февраля 2011
В первую секунду - злоба. Потом думаю: народ, который не "бухает", чтит своих родителей достоин жить в чистом и красивом городе. Съездил бы на экскурсию, да что-то страшновато.
Бронштейн Лев 7 февраля 2011
Алехин Владимир: правильно, езжай, посмотри куда налоги твои уходят.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение