Нелиберальный стимул

От редакции

поделиться:
1 февраля 2011, №04 (182)
размер текста: aaa

Герои и предатели нашего времени на самом деле могут довольно часто оказываться одними и теми же людьми. Это важный тезис для понимания ситуации с нашей войной и с нашим миром. Милиционер, который в горячих точках, рискуя собой, спасал товарищей, в «мирной» ситуации вполне способен за взятку отпустить подозреваемого преступника. Руководитель предприятия, который из цинично понятых бизнес-интересов экономит на безопасности, в случае чего может героически спасать раненых.

Сейчас в общественном мнении нарастает противопоставление гражданской ответственности и самоорганизации частных лиц — во время терактов, после пожаров, в борьбе с наркомафией — бессилию и деморализации государственных служб. Само это противопоставление — симптом. Как будто государство у нас чужое, состоящее из инопланетян, а не из людей с той же культурой, с теми же представлениями о правде, что и у всех остальных.

«Милиция есть отражение общества» — этот тезис в устах высокопоставленных генералов обычно служит оправданием безобразия. Такое оправдание, очевидно, не работает, когда мы видим случаи настоящего героизма и грамотной самоорганизации самых разных граждан. Проблема не в людях, не в «отсталом», по мнению некоторых чиновников, народе, а в организации этих самых государственных служб. Это рациональная управленческая проблема, вовсе не мистическая и не тысячелетняя. С этим можно и нужно работать.

С точки зрения управления понятно, что привело к разложению многих государственных структур. Это не только маленькие зарплаты госслужащих в девяностые, но и общий дух «либерализма», который был в России понят радикальнее, чем где-либо: мол, деньги и понты решают все. Деморализация продолжается и сейчас. Как мы и предупреждали, сокращение штатов в существующей системе приведет к тому, что будут вытесняться лучшие, а не худшие кадры. «Сокращают всех, кроме генералов», — говорит бывший сотрудник ЛОВД Домодедово Алексей Саленов. Но дело не только в генералах. Если принято зарабатывать на своем участке и бояться начальства, то уберут неудобных. «Вот приехал генерал в duty-free: “Пропустите меня!” Ему говорят: не положено. Он сразу этого человека на увольнение». Конечно, останутся те, кто и террориста пропустит — не только генерала.

При Дэн Сяопине главный китайский чиновник по идеологии поехал в Сингапур, чтобы понять, «каким образом, несмотря на рыночную либерализацию, удалось сохранить высокие социальные и моральные качества людей». Как мы сейчас понимаем, это был правильный вопрос перед началом либеральной реформы. Отец сингапурского «чуда» Ли Кван Ю рассказал ему, что управление поначалу должно быть пусть жестким, но главное — направленным на сохранение и поддержку тех ценностей, которые и так есть в народе.

По привычке, воспитанной дурно понятым либерализмом, все эти «конфуцианские штучки» кажутся нам несерьезными — не то что сложные схемы финансирования и менеджерские квадратики и графики. Между тем цели и ценности, связка моральных мотиваций с материальными и есть объект государственного управления. Пока на должность начальника милиции — например, в Домодедово — не придут люди, которым будет интересно и важно действительно заниматься безопасностью, а не поборами, никакие законы и тонкие финансовые схемы не помогут.

Но боюсь, что это возможно только в том случае, когда в руководстве реформой, а потом и во главе ведомств станут люди, к которым не будет очевидных народу моральных претензий. Которые, например, не станут через кордоны безопасности проламываться в duty-free за бухлом или качать понты с мигалками на дорогах

Причина провала многих благих начинаний в этом, а не в том, что руководящие граждане не читали Ли Кван Ю или западных пособий по управлению. Читали. Но в системе, где лояльность держится на компромате, вроде как опасно доверять слишком большие полномочия «слишком» честным ментам — а то ведь может и арестовать кого-то не того. Но без этого риска реформы невозможны.

Как и победа над ваххабитами. Ведь «исламский» терроризм — это радикальный ответ на радикальный «либерализм» грязных денег и понтов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сауронович Саурон 7 февраля 2011
Уважаемый Olsen! А почему собственно глупость? В милицию идут все абсолютно. "В рядах" попадаются даже и бывшие врачи. Или Вам хочется простой жизни и решений- убедить себя в собственной безгрешности, а "bad guy" определять удобно и легко- по фуражкам, носам шарфам и жигулям?
Сенников Olsen 6 февраля 2011
«Милиция есть отражение общества» -- глупость. В милицию идет определенные люди. И в медицины идут определенные люди.
А проблемы либерализации в том, что повальная нищета и в связи этим отсутвие свободы гражданина.
Человек привязан. он зависим, окружен, порабощен.
какого развития?
Сауронович Саурон 4 февраля 2011
Извините за пафос- но суд истории скор. Мы все на нем подсудимые, потерпевшие и свидетели. Сейчас слушается дело "о восторженных либералах 90-х", скоро закончится чтение приговора "совкам 80-х". Кто-то принимает ответственность, кто-то малодушно соскакивает "изэтойстраны" плюнув с трапа самолета на прощание. Но это, в общем, эмоции. А практически- откуда массово появятся честные искренние и неравнодушные гос. служащие? Кому они нужны? Даже не так: кто догадывается что они нужны? Почему бы воспетым в ЖЖ волонтерам не скинуться и например не поставить пару памятников? Молча и без надрыва? Голодному офицеру, на свои деньги оторванные от собственных детей покупавшему детали к боевой технике. Честному менту, по убеждению пошедшему в органы, заранее зная что обрекает себя на нищету. Такому же искреннему и нищему учителю. Тоже ведь волонтеры. Были.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение