Найден главный противник инсулина

поделиться:
2 февраля 2011
размер текста: aaa

Слово «диабет» прочно ассоциируется в нашем сознании со словом «инсулин» — гормоном, который понижает уровень сахара в крови. Специалисты из Техасского университета доказали, что другой гормон — глюкагон — также играет не последнюю роль при диабете, но с обратным эффектом: если инсулин глюкозу понижает, то глюкагон стимулирует ее выделение в печени.

Ученые проводили опыты на мышах, у которых снизили количество рецепторов глюкозы, вызвав тем самым подобие человеческого диабета первого типа. Выяснилось, что если блокировать действие глюкагона, то уровень инсулина повышается и сахар в крови приходит в норму. Ученые полагают, что такой механизм справедлив и для человека. Если это подтвердится, то можно будет говорить об излечении диабета первого типа.

Источник: Young Lee et al. Glucagon receptor knockout prevents insulin-deficient type 1 diabetes in mice// Diabetes. 2011. № 2 (60). Pp. 391–397.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Панков Пётр 19 февраля 2011
Можно поздравить американских учёных с очередным изобретением "велосипеда".
То,что они наконец разглядели и выдают за научное открытие,- наши диабетологи знают по меньшей мере уже лет 30-40.
Ну а разговоры о перспективе излечения всвязи с этим "открытием" - если не ошибка перевода, то уж точно коммерческий пиар.
С уважением...
Mорудов Анатолий 16 февраля 2011
Природа конечно очень экономна,но не до такой степени!Мыши и люди-это огромная различие между ними!Может быть для "ученых" различие не существенно,но пробовать нужно на 'ученых'.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение