Муравьи предпочитают социальные ценности

поделиться:
2 февраля 2011
размер текста: aaa

Что будет, если какое-нибудь лесное животное или человек разрушит муравейник? Муравьиным семьям ничего не остается, как объявить себя беженцами и попытаться соединиться с другой семьей. Но примут ли там чужаков? Длительные наблюдения биологов показали, что муравьиные семьи весьма гостеприимны по отношению к вынужденным переселенцам.

«Смешанные семьи, включающие репродуктивных и рабочих особей двух-трех видов, стали обычным явлением. Феномен смешанных семей поднимает вопрос о соотношении двух базовых начал (социального и родственного) в жизни муравьиных сообществ и наглядно демонстрирует приоритет социальных ценностей у муравьев», — пишут авторы исследования.

Источник: А. А. Захаров, Р. А. Захаров. Иммиграции и формирование смешанных семей у рыжих лесных муравьев (Hymenoptera, Formicidae) // Зоологический журнал. 2010. № 12. С. 1421–1431.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
krasov ewgeni 7 февраля 2011
у насекомых, ценности в биологической жизни настоящие, а у людей они гипертрофированне-преобладает самовыражение, то чем мы гордо себя отделяем от Природы и "неразумных".
Holmes R 3 февраля 2011
В России скоро будет вещать телеканал «Наука» (http://www.rg.ru/2011/01/31/nauka-site.html). Игорь Шестаков, я не ношу твидовых пиджаков, но новости, я бы заканчивал так: «… американская валюта - столько-то рублей, европейская валюта – столько-то рублей, а число пи по-прежнему – три целых четырнадцать сотых. Любите Науку.»
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение