Жемчужным моллюскам не хватает рыбы

поделиться:
2 февраля 2011
размер текста: aaa

Мы привыкли, что раковины с жемчугом встречаются в теплых тропических морях. Однако добыча этих драгоценных шариков была развита и в куда более холодных регионах. Биологи из Института экологических проблем Севера проанализировали распространенность моллюсков-жемчужниц в Архангельской области. Когда-то их там было достаточно. «Недавно из Архангельска приехал с партией жемчуга, добытого летом 1914 года на реке Казанке, самоед Ледков. Им привезено около 100 жемчужин разных размеров и разной стоимости», — писала дореволюционная пресса.

Но сейчас в северных реках жемчужницу найти очень сложно. Одна из причин — сокращение численности и изменение путей миграции рыб-хозяев, семги и кумжи. Чтобы жемчужница успешно размножалась, ее микроскопические личинки должны прикрепляться к покровам рыбы. Ученые считают, что жемчуг на Севере может снова появиться, если принять специальные меры по восстановлению популяции рыб.

Источник: Ю.В. Беспалая, И.Н. Болотов. Жемчуг и жемчужница в Архангельской области // Вестник Поморского университета. Серия: Естественные и точные науки. 2010. № 3. С. 30–35.


×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение