--

Калуга

Сюда стоит приехать хотя бы ради планетария — это сейчас редкость даже для Москвы. А потом обнаруживаешь массу любопытных вещей, типичных для российской провинции. Калуга и сегодня практически гоголевский уездный город N. Здесь все по классику: гостиный двор, театр на площади, торговые ряды, река.

поделиться:
23 февраля 2011, №07 (185)
размер текста: aaa

«Что за город? Одни горы да пригорки», — говорила геро­иня фильма «Карнавал», эпизоды которого снимались в Калуге. Но пока не увидишь своими глазами, как говорится… От Москвы до Калуги часов пять на электричке, экспрессом, естественно, быстрее. Выходишь — и вроде опять в Москве, только уменьшенной. Во всяком случае начинаешь чувствовать себя Гулливером.

Прямо от вокзала начинается главная торговая улица Кирова с кучей магазинов и вывесок разной степени аляповатости. Улица эта упирается в площадь Победы, на которой стоит главный символ города — брутальная дама с космическим спутником в руке: с конца XIX века и до самой своей смерти в 1935 году в Калуге жил и работал Константин Циолковский, основоположник современной космонавтики, которого, как водится, долго считали просто городским чудаком, туговатым на ухо местным учителем, свихнувшимся на своих завиральных идеях.

Первейшим калужским приятелем Циолковского был Александр Чижевский, который не только изобрел известную лампу, но и утверждал, что развитие человеческой истории зависит от поведения Солнца. Обоих приятелей в Калуге чтят: местный университет носит имя Циолковского, а проводимые в нем научные чтения — имя Чижевского. Есть в городе и Музей космонавтики с отличным планетарием.

На другом конце улицы Кирова находится сквер Мира, небольшой и не слишком уютный, а рядом с ним — главные объекты городского консюмеризма: торговый центр «Калуга XXI век» и большой гипермаркет хозтоваров.

Пока идешь от площади Победы до сквера Мира (можно и наоборот), проходишь мимо кинотеатра «Центральный» — внешне ничего особенного, но говорят, что с высоты птичьего полета он напоминает трактор, впрочем, так ли это, знают только птицы. А мы идем дальше — мимо Теат­ральной площади с кафе и фонтанами, на которой стоит Калужский драмтеатр. Сам театр типовой советской постройки 50-х годов, зато прямо перед ним — трогательный памятник зрительнице, спрашивающей лишний билетик.

Вторая главная улица города — Ленина — практически ничем не примечательна, если не считать здания филармонии и магазина «Детский мир». Зато, если в конце ее свернуть налево и выйти на Воскресенскую, можно подумать, что на дворе XIX век или что это декорации фильма «Женитьба Бальзаминова»: яблони, низкие купеческие домики — так и кажется, что где-то рядом сейчас зашуршат юбки свахи или мимо проедет коляска с извозчиком.

С Москвой помимо Театральной площади и Гостиного двора Калугу роднит еще и филиал МГТУ им. Баумана. Кстати, по легенде, на которые щедры студенты всех городов, под одним из учебных корпусов покоится прах Лжедмитрия II, убитого в Калуге своим соратником — крещеным татарским князем Петром Урусовым. Теперь неподалеку от его «могилы» тусуются девушки легкого поведения. Впрочем, появляются они ближе к вечеру. Я их выхода дожидаться не стала и уехала из Калуги вечерним поездом. 
 

Как добраться

Из Москвы с Киевского вокзала на электричке, которая ходит каждые 40 минут, или экспрессом — в 7.00 и 19.10 (2 часа 40 минут в пути). Менее комфортный, но более дешевый вариант — от метро «Теплый Стан» на автобусе. Билет — от 200 до 400 рублей.
 

Где остановиться

Местные жители рекомендуют гостиницы «Калуга XXI век» и «Зуль». Говорят, там оптимальное соотношение цены и качества.
 

Где поесть

Почти все городские кафе находятся на улице Кирова. Неплохая кухня в «Пабе 102», в пивном ресторане «Крылья». Попить кофе можно в кофейне «8 чашек». Если денег чуть побольше, подойдет ресторан «Усадьба». Есть еще «Чемоданов паб» и «Пинта».
 

Что привезти

Везти из Калуги особо нечего, но если очень хочется, везите мешок картошки! В Калуге
она вкусная и натуральная. Можно захватить калужских пряников. Они не такие известные, как тульские, но по вкусу не уступают.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
28 февраля 2011
Я живу в Калуге уже около четырех лет и очень удивился, когда узнал что тут делают пряники. Ну и с географией у автора очень большие проблемы. Плохой репортаж, даже эпатажный слог автора не может скрыть недостаток информации о предмете.
Google vl77klg@gmail.com 24 февраля 2011
Удивительная статья. Всю жизнь живу в Калуге в полной уверенности, что с вокзала начинается улица Ленина, которая пересекается с главной улицей города - Кирова - только километра через полтора-два.)))
О ряде других откровенных ляпов промолчу. Но возникают ооочень серьезные сомнения, что автор был в Калуге.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение