--

Наши узники у союзника

Лукашенко хочет доказать, что революция в его страну может прийти только извне

В Минске судят двух граждан России, обвиняемых в массовых беспорядках в день президентских выборов. И хотя в суде обвинение фактически развалилось, Иван Гапонов и Артем Бреус, скорее всего, все равно отправятся в тюрьму: очень уж белорусскому президенту хочется доказать, что его режим пользуется поддержкой народа, а все беспорядки инспирированы «заграницей».

Максим Швейц поделиться:
28 февраля 2011, №08 (186)
размер текста: aaa

События 19 декабря (массовые беспорядки в центре Минска. — «РР») лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор, — заявил недавно Александр Лукашенко. — Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим “вождям”».

Главные спонсоры заговорщиков, по его версии, — Германия и Польша. Хотя во время предвыборной кампании он обвинял своего главного конкурента Владимира Некляева в использовании российских денег.

Как бы там ни было, после президентских выборов в Белоруссии прошло уже два месяца, а их победитель все убеждает общественность, что декабрьские многотысячные акции протеста, переросшие в штурм здания правительства, — не проявление народного недовольства его политикой, а операция иностранных спецслужб. По этому поводу государственные СМИ уже выдали разоблачительные фильмы и статьи. Правда, с документальными доказательствами там слабовато — может, поэтому белорусские власти так прицепились к двум задержанным во время беспорядков россиянам. Во всех публикациях на эту тему подчеркивается гражданство подсудимых и проводятся аналогии с Украиной и Грузией, где иностранцы играли заметную роль во время «цветных» революций.

Вот только с «иностранными заговорщиками» белорусским властям не слишком повезло: обоих с Россией, кроме паспорта, мало что связывает. Мать Ивана Гапонова Сабира Атакишиева — таджичка, отец — русский, но с 1996 года (Ивану в то время было 8 лет) семья живет в Белоруссии. Мать Ивана рассказала «РР», что в 90-е они переехали в Минск в надежде, что «здесь будет спокойнее». Иван закончил белорусскоязычную школу, имеет вид на жительство. Артем Бреус родился в Эстонии, но в Белоруссии тоже живет довольно давно. Оба успешно интегрировались в белорусское общество, активистами ни одной из оппозиционных организаций не были, ни на одного из кандидатов в президенты не работали. То есть были теми, кого по логике белорусских властей на площади быть не должно — не «платными» бузотерами оппозиции, а просто недовольными властью гражданами.

Попытка сделать из них «агентов влияния» иностранных государств не удалась, хотя следствие, судя по всему, пыталось. Задержанным создавали особые условия содержания: Бреусу в изоляторе однажды стало так плохо, что пришлось вызывать врачей. В какой-то момент даже обычно на удивление толерантное российское посольство в Минске вынуждено было резко высказаться по поводу методов следствия: по словам советника посольства Вадима Гусева, следователи выбивали из Бреуса нужную информацию.

В суде же буквально в первый день слушаний дело, по сути, развалилось. В качестве доказательства обвинение предоставило видео­записи, на которых видно только, как Гапонов прикрывается рукой от дубинок спецназа, а Бреус сидит на асфальте с разбитой головой.

Двое свидетелей обвинения, милиционеры Олег Дударчик и Александр Яковлев, постоянно путались в показаниях, а иногда путали и обвиняемых. Более того, согласно протоколу, Бреуса задержали до 22.30, а столкновения демонстрантов с милицией начались ближе к полуночи.

Таких нестыковок набралось так много, что гособвинитель попросил перенести процесс, чтобы дополнительно допросить свидетелей и изучить видеоматериалы. Не исключено, что прокуратура решила переформулировать обвинение, сославшись на более мягкие статьи — «Хулиганство» или «Нарушение общественного порядка».

Между тем наблюдающие за процессом правозащитники уверены, что Гапонов и Бреус все равно получат реальные сроки. Во-первых, для устрашения остальных сторонников оппозиции. Во-вторых, появится предмет для торга с Россией. Белорусская экономика в плачевном положении, золотовалютные резервы худеют со скоростью 14% в месяц, Европа и международные финансовые организации свернули свою финансовую помощь. Теперь Белоруссия просит 1,7 млрд долларов из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, а там ключевую роль в принятии решений играет Россия. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Зажигающая свечи 5 марта 2011
Что-то в последнее время много вижу комментариев с обвинениями в адрес РР. Мол, статьи заказные, врут, передёргивают, разочаровали бедных читателей... Интересно, к чему бы это? =)
Дятликович Виктор 3 марта 2011
Что вы имеете в виду? Где надерганы, где натянуты?
Панков Пётр 2 марта 2011
Предвзятость позиции автора статьи шита белыми нитками. Аргументы надёрганы.
Выводы натянуты. Почему?...
Болезни роста? Непрофессионализм?
Своя колея? Так или иначе; репутации РР (в моих глазах)- урон. К сожалению...
Дятликович Виктор 3 марта 2011
Панков Пётр: Собственно вопросы, которые выше - они к Вам, как Вы поняли)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение