--

Последний полет «Дискавери»

Завершается карьера самого заслуженного космического корабля в мире

7 марта на Землю возвращается многоразовый корабль «Дискавери» — шаттл завершил свою миссию, доставив на Международную космическую станцию модуль-кладовку для хранения самых разных вещей, скопившихся там за 10 лет. Это был последний полет «Дискавери».

Григорий Тарасевич, Алексей Торгашев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 марта 2011, №08 (186)
размер текста: aaa

Космический челнок стартовал 24 февраля, имея на борту экипаж в составе шестерых человек и одного робота-андроида. У первого в истории робота-космонавта есть туловище, голова, а руки имеют 14 степеней подвижности и способны работать с инструментами.

«Дискавери» — самый старый из трех ныне действующих челноков, его первый запуск состоялся в 1984 году, он пережил катастрофы двух первых шаттлов: «Колумбии» в 2003-м и «Челленджера» в 1986-м.

Патриарх российской космонавтики Борис Черток считает, что именно программа строительства шаттлов так напугала в свое время советское руководство, что все силы космической отрасли были брошены на создание отечественного корабля многоразового использования «Буран». В результате мы окончательно похоронили проект лунной ракеты Н-1, затратили огромные ресурсы на программу «Энергия-Буран» и проиграли холодную войну.

Правда, сейчас эпоха шаттлов заканчивается. Осталось слетать по разу двум другим челнокам — «Атлантису» и «Индевору», — после чего один из самых масштабных технологических проектов человечества завершится. Некоторое время Россия будет иметь монополию на полеты к МКС — хоть какой-то повод для оптимизма.
 

Эпоха шаттлов

«Колумбия» Первый из семейства шат­тлов поднялся в космос 12 апреля 1981 года. Совершил 28 полетов. Сгорел при посадке в 2003 году.

«Челленджер» Изначально предназначался только для испытаний, но затем был переоборудован дл  я реальных полетов, первый из которых состоялся в 1983 году. Выполнил девять миссий. Десятая обернулась трагедией: 28 января 1986 года на 73-й секунде полета челнок взорвался, погибли семеро астронавтов.

«Дискавери» Самый старый из ныне действующих челноков. Провел в космосе 352 дня (на момент февральского пуска). Совершил 38 полетов (рекорд среди шаттлов), преодолев расстояние почти в 210 миллионов километров.

«Индевор» Пятый и самый современный из челноков NASA. Совершил 24 полета. В апреле этого года отправится в космос в последний раз.

«Атлантис» Четвертый по времени создания многоразовый космический корабль. Совершил 32 полета, обеспечивал связь со станцией «Мир». Именно на «Антлантисе» закончится эпоха шаттлов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение