--

«Красная зона» туарегов

Эта территория объявлена опасной для жизни

Эти кочевые племена всегда боролись за свою независимость. Последние столкновения с властями происходили в Нигере и Мали в 2007–2009 годах: тогда повстанцы попытались добиться автономии с оружием в руках. Конфликт удалось потушить лишь после ряда уступок со стороны правительств и амнистии всех туарегов. Однако среди кочевников по-прежнему много недовольных, в последнее время часто переходящих на сторону исламистов, которые становятся на этих землях новой властью. После того как «Аль-Каида в исламском Магрибе» получила значительный контроль над большей частью Нигера, Мали, Мавритании и Буркина-Фасо, эта территория была объявлена «красной зоной», опасной для жизни.

Philippe Dudouit
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 марта 2011, №08 (186)
размер текста: aaa

Многие годы племя туарегов кочевало по Сахаре, не спрашивая ничьего разрешения. С давних пор они нанимались в проводники к западным туристам — показывая им красоты пус­тыни. Это было еще в те времена, когда во время гонок «Париж — Дакар» эти места пересекали караваны раллийных автомобилей, мотоциклов и грузовиков. Теперь все изменилось. Сегодня находиться на территории Мали, Нигера и Мавритании опасно.

Практически все негосударственные организации, турфирмы, а с ними и туристы покинули эти места. Осталось лишь несколько компаний, которые добывают уран или качают нефть. Теперь главным источником дохода местных жителей, которые раньше могли зарабатывать на обслуживании туристов, стала контрабанда.

Земли эти малозаселенные, и десятилетиями по ним незаконно переправляли сигареты, топливо, оружие и мигрантов. Но в последнее время куда больший доход приносит перевозка тяжелых наркотиков. Произведенный в Южной Америке кокаин попадает в Республику Гвинея или Гвинею-Бисау, пересекает Сахару и оказывается на европейских рынках.

Организованная преступность в регионе стала важной отраслью экономики. Вот на таком фоне «Аль-Каида в исламском Магрибе» (АКИМ), раньше называвшаяся «Салафитской группой проповеди и джихада», получила в 2007 году свое новое имя, после того как присягнула на верность «Аль-Каиде». В середине 2000-х несколько влиятельных арабских семей на северо-западе Мали выдали дочерей замуж за эмиров АКИМ, после чего алжирские исламисты смогли заручиться поддержкой определенной части местного населения. Это был их первый шаг в борьбе за власть в регионе. Затем, когда туарегские повстанцы, выполняя условия мирного соглашения, покинули свои базы, салафиты взяли эти земли под свой контроль.

Любой, кто провел в «красной зоне» достаточно времени, понимает, насколько реальна здесь угроза террора. То, что происходит на этих землях, свидетельствует о полном провале попыток местных властей и их западных парт­неров справиться с ситуацией. А учитывая демографический фактор — ожидается, что численность здешнего населения к 2040 году удвоится, — в будущем эта проблема может стать намного серьезнее. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение