--

На пляж в бронежилете

Как меняются цены и условия отдыха после массовых беспорядков

Любителям экзотических жарких стран в этом году есть о чем подумать. Тунис, Египет, Марокко — революционный вирус распространяется в излюбленных туристических регионах, как пожар на ветру, делая отдых там небезопасным. Впрочем, и другие популярные курорты, где пока все спокойно, не могут гарантировать отдыхающим полную безопасность — везде свои горячие точки, которые в любой момент могут превратиться в зону военных действий. Вместе с пляжным полотенцем и кремом для загара придется брать с собой бронежилет. На всякий случай.

Людмила Наздрачева, Светлана Скарлош, Ольга Цыбульская
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 марта 2011, №08 (186)
размер текста: aaa

Тунис

 

Степень риска: Высокая. В январе там произошел государственный переворот, закончившийся отставкой и бегством президента страны. В стране по-прежнему неспокойно, и наш МИД рекомендует воздержаться от поездок туда.

Спрос на путевки: Фактически отсутствует. Тунисские власти ввели комендантский час с 22.00 до 04.00, перенесли авиарейсы с посадкой в Тунисе в более безопасный аэропорт курортного города Монастир. Организована усиленная охрана отелей.

Как изменились цены: Не снизились. Недельный тур на последние числа марта в 4-звез­доч­ный отель на двоих с полупансионом стоит 34–36 тыс. рублей.

Меры для привлечения туристов: Посол Тунисcкой Республики в России Кхемаиес Жинауи официально заявил, что морской, воздушный и наземный транспорт его страны работает в штатном режиме, а туристическая инфраструктура не пострадала. Продажи туров возобновились сразу же после переворота. Первые туристы полетят в Монастир во второй половине марта.
 

Израиль

Степень риска: Средняя. Израильтяне не один десяток лет живут в состоянии войны и за это время выстроили едва ли не лучшую в мире систему обеспечения безопасности мирных граждан и туристов. Интифада Аль-Акса (вооруженная борьба палестинцев против Израиля), начавшаяся в сентябре 2000 года, продолжалась до конца 2004 года и формально не закончилась до сих пор — переговоры сторон зашли в тупик, продолжаются локальные вооруженные конфликты.

Спрос на путевки: Устойчивый. Власти принимают меры безопасности, в частности проводят тщательный досмотр и собеседование с каждым пассажиром, вылетающим в Израиль. В стране осуществляются военное патрулирование улиц, досмотр и сканирование личных вещей при входе в торговые центры и туристические объекты.

Как изменились цены: Стабильные. Пережить интифаду опустевшим отелям помогло развитие внутреннего туризма, а не снижение цен. Эконом-тур «Знакомство с Израилем» с проживанием в «четверке» в курортной Нетании обойдется в 33–42 тыс. рублей в неделю на человека.

Меры для привлечения туристов: Отмена визового режима с Россией в 2008 году. Организация специализированных медицинских, лечебных и паломнических туров.
 

Турция

Степень риска: Ниже средней. Но в июне 2011 года заканчивается перемирие, объявленное повстанцами Курдской рабочей партии турецким властям до начала парламентских выборов. Об этом не расскажут в турагентствах, но на популярных курортах Турции случались взрывы.

Спрос на путевки: Высокий. А после событий в Тунисе и Египте станет еще выше: пока Турция остается островком туристической стабильности.

Как изменились цены: Стабильные. Уже в феврале ряд агентств предлагал бронировать путевки на популярные турецкие курорты. Неделя в кемерской «четверке» в середине июня обойдется экономному туристу в 24–30 тыс. рублей.

Меры для привлечения туристов: Огромный выбор отелей, система «все включено» и развитая инфраструктура для семейного отдыха, отсутствие языкового барьера и доступный шопинг.
 

Индия

Степень риска: Средняя. Несколько раз в год служба безопасности получает сведения о готовящихся терактах, похожих на беспрецедентное нападение террористов на отели в Мумбае в ноябре 2008 года. Боевики особенно активизируются перед празднованием Нового года, когда страна кишит приезжими. К счастью, угрозы ни разу не оправдывались. Но ощущение безопасности подрывали сами местные жители: в прошлом году были избиты два российских туриста, а на популярном курорте Гоа изнасилованы две россиянки. После этих инцидентов максимальный срок действия виз сократили до двух месяцев.

Как изменились цены: Сразу после теракта в Мумбае цены на туристические путевки в среднем снизились раза в два. Семидневный тур можно было приобрести за $500. Аренда номеров в отелях по всей стране рухнула на 40–60%. Однако спустя два года цены достигли почти докризисного уровня, сейчас за путешествие в Индию придется выложить более $1000.

Спрос на путевки: Число туристов снизилось всего на 2,1% . Несмотря на теракт, Индию в 2008 году посетили 5,37 млн иностранцев, а в 2010-м — 5,58 млн.

Меры для привлечения туристов: После теракта власти решили привлекать туристов не только демпинговыми ценами на отели, но и спецпредложениями: тем, кто до 2010 года успел дважды побывать в Индии, третью поездку берется оплатить местное Министерство туризма.
 

Таиланд

Степень риска: Выше средней. Лишь накануне Нового года в Таиланде отменили чрезвычайное положение. До этого правительство постоянно держало под контролем любые акции повстанцев. В ноябре 2008 года демонстранты заблокировали два международных аэропорта в Бангкоке, и туристы две недели не могли покинуть страну. В самый ожесточенный период повстанцы обстреливали из гранатометов метро и автобусные остановки.

Как изменились цены: В прежние спокойные времена путевку в 3-звездочный отель можно было купить за 36,5 тыс. рублей на человека. В разгар восстания за эти деньги в Таиланд можно было съездить вдвоем. Но как только беспорядки стали стихать, цены поползли вверх и сейчас достигли прежнего уровня.

Спрос на путевки: Во время беспорядков в стране отели были заполнены на 20–30%. Но как только волнения стихли, в туристических зонах все вернулось на круги своя.

Меры для привлечения туристов: Пытаясь успокоить туристов, туристическое ведомство страны запустило специальный онлайн-сервис, информировавший иностранных гостей о ситуации: каждый турист мог задать вопрос не только о безопасности и политической обстановке, но и об экскурсиях и отелях. Кроме этого, правительство Таиланда выделило $54 млн на компенсацию ущерба тем туристам, которые не смогли вовремя покинуть страну. Каждый из них мог претендовать на 2 тыс. батов, то есть $57, за каждый лишний день, прожитый в Таиланде.
 

Абхазия

Степень риска: Низкая. Но про войну 1992 года здесь никогда не забывают. В республике до сих пор не восстановлена часть разрушенных гостиниц, и повсюду можно встретить дома со следами автоматных очередей. Но все это — отголоски прошлого. О терактах здесь давно уже не слышали.

Как изменились цены: После войны туризм в Абхазии был полностью уничтожен. А теперь цена на путевку сюда на 14 дней в горячий сезон достигает 30 тыс. рублей. Цены на проживание в частном доме тоже с каждым годом растут: еще два года назад одно спальное место в сутки стоило 200 рублей, а теперь — 400.

Спрос на путевки: Количество туристов постепенно растет, каждый год в среднем на 15–20%. В 2010 году Абхазия приняла более миллиона отдыхающих.

Меры для привлечения туристов: Абхазское правительство планирует восстановить аэропорт. Российские власти собираются финансировать этот проект.
 

Египет

Степень риска: Высокая. Хотя революционные страсти постепенно стихают, российские власти не спешат разрешать своим гражданам выезд в этом самом популярном туристическом направлении.

Как изменились цены: Египетские отели готовы предложить туроператорам существенные скидки. Но цены на авиаперелет остались на прежнем уровне, поэтому туры в Египет подешевеют лишь на 30%.

Спрос на путевки: Сейчас отели загружены лишь на 10–12%: в связи с последними событиями курорты покинули около миллиона иностранцев.

Меры для привлечения туристов: Отели обещают скидки на проживание. Новые власти пытаются как можно скорее открыть Национальный музей в Каире, из которого во время восстания украли 18 уникальных экспонатов. Три из них уже удалось вернуть. 
 

См. также:

Все материалы по теме "Арабские революции"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение