--

Психополиция

2 марта 2011

поделиться:
размер текста: a a a

«Господа, олигархия, полицейские… А до октября 17-го года остается еще больше 6 лет» — это одна из самых невинных шуток по поводу вступления в силу 1 марта закона «О полиции». Ребрендинг, он же магия слова, она же просто магия — наверное, очень важные материи. Но всегда хочется быть хоть отчасти содержательнее, чем общий стеб прогрессивной общественности и игра в слова в исполнении государства. Ведь реформа МВД и в действительности пошла полным ходом, и закон здесь не самое интересное.

Одна из ключевых точек реформы — переаттестация работников МВД, в результате которой быстро потеряют свои рабочие места не менее 20% полицейских. Увольнения начались раньше официального старта переаттестации, что было ожидаемо — руководители среднего уровня решили «очиститься» до того, как их придут чистить. Во многих подразделениях весь личный состав был выведен за штат еще до 1 марта.

Но сейчас началась-таки действительно переаттестация. У этого процесса даже есть автор — это замглавы МВД Сергей Герасимов. Про него известно немного, но он отчасти внешний для МВД человек — пришел из администрации президента, где занимался возвращением соотечественников, проблемами гражданства и биометрическими паспортами. Несмотря даже на то, что орган реформы и переаттестации кадров находится внутри МВД (что неверно), я бы скорее болел за его успехи.

Вот только сильно настораживает то, насколько Сергей Герасимов увлечен техническими средствами. Он внедряет массовое применение при переаттестации детектора лжи, анонсировал лазер для определения наличия алкоголя у водителя в движущемся авто (что в принципе возможно, но стоимость гаджета и добросовестность производителя пока непонятны). Широко использует он для переаттестации и совсем уже откровенную магию, причем прямо во вновь открытом Психологическом центре МВД.

Аппарат называется «имедис-эксперт», работает он за счет «электроакупунктурной диагностики по методу Рейнхарда Фолля» и, как говорят производители, может определить следы наркотиков даже через год после их применения. То есть мы имеем дело с чистым шарлатанством за государственный счет или, мягко говоря, нетрадиционной медициной — смесью китайского учения об акупунктуре, передовой немецко-фашисткой медицинской «науки» и обычного амперметра.

В защиту МВД можно сказать, что этот же прибор недавно массово закупили ракетные войска. А в 2009 году на сайте тендеров в Москве и области был лот «Аппарат “имедис-эксперт” или эквивалент», который вряд ли мог выиграть кто-то, кроме фирмы «Имедис». Стоимость одной штуки этого чуда на тендере — 315 тыс. рублей.

Можно понять наше полицейское руководство. Изменить милицию очень сложно. В том числе пришлось бы в процессе переаттестации выдвигать наверх наиболее принципиальных сотрудников, а с ними сложно: честные менты многого не понимают в жизни. Хочется вместо этой скучной возни найти техническое чудо, которое решит все проблемы без изменения системы — например, полиграф или «имедис-эксперт».

Но раз уж мы для переаттестации ментов используем магические приемы подразделения СС «Ананербе», то и переименование «мента» в «полицая» — это уже не шутка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Вихарев Егор 6 апреля 2011
Другими словами, затея провальная и абсурдная. Увольняют генералов - руководителей милицейских ВУЗов. Вывод: УМНЫЙ полицейский - моветон! В Красноярске рядовой и младший нач. состав милиции сдает аттестацию по какому-то тесту, не ясно кем разработанному, а в Перми, например, о таком и не слышали. Вывод: разные методы аттестации - разный уровень компетенции полицейских. С 2012г. ожидается передача функций медицинских вытрезвителей в систему здравоохранения. Прошел квартал - не делается НИЧЕГО!!! Милицию, вообще, РЕФОРМИРУЮТ или ЛИКВИДИРУЮТ???
Mорудов Анатолий 8 марта 2011
P.S.Становиться страшно, ведь эта псевдореформа направлена против и нас нормальных людей и против честных милиционеров.Объясню!Надо быть или обиженным природой либо преследовать изначально подлость,чтобы с помощью показаний микроамперметра определять НРАВСТВЕННЫЕ качества человека/совесть,доброту, злобу ,честность, стремление к справедливости/.Не говоря про тестирование на наркотики,лазером пьяных определять-это же ДИАГНОЗ сразу авторам и начальству!Не хотелось бы называть последних идиотами или преступниками, но выбора НЕТ!Нравственные качества определяются ТОЛЬКО ДЕЛАМИ И ПОСТУПКАМИ, а не по вспотевшей коже.С таким же успехом можно применять при тестировании на честность-анализы мочи и кала!А ведь никто вспоминает о трагедии тех, кого по этой дебильной системе отчислят.Отчислят наверняка более чуствительных .т е. лучших.И судиться невозможно,наука!А ведь дальше еще хуже, ведь заблуждения привлекательны и эти идиоты будут подвергать все, что способно двигаться,тестированию!Слов уже нехватает.Люди!Очнитесь,это коснется ВСЕХ помяните мои слова!
Mорудов Анатолий 7 марта 2011
Наконец то здравая статья!Не настораживать должно то, что или сумашедший, или успешный жулик с помощью, видимо подобных существ, дурит и грабит общество, а нужно кричать всю мочь!Ей богу, не мог представить что уровень умственных способностей руководителей МВД и Ракетных войск так низок! Но что делал этот "гений" в администрации президента?!Значит ли то, что и там интелектом не блещут? Пропала Россия!ОЙ! Ой!
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение