--

Клин

Он издавна служил перевалочным пунктом по пути из Москвы в Петербург или Великий Новгород. И сейчас, отправляясь в путешествие на машине, многие останавливаются здесь на часок-другой. Только за это время всего, понятно, не осмотришь — Клин и его окрестности вполне заслуживают отдельного посещения.

Алена Михалева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 марта 2011, №08 (186)
размер текста: aaa

Несколько лет подряд накануне Нового года я обещала себе съездить в Клин на фабрику елочных игрушек. Но всегда что-то мешало это обещание исполнить. В итоге я выбралась на фаб­рику, когда очередной новый год, даже по восточному календарю, давно наступил.

Тем не менее на экскурсию по выставочному комплексу «Клинское подворье» набралась группа почти из двадцати человек, причем за исключением одной девочки все взрослые. Мы рассматривали елочные игрушки разных лет, то и дело восклицая: «А у меня есть такой шарик со звездой!», «А у меня вон тот космонавт на прищепке!», «А у моих родителей такой же картонный снегирь!». Почти в каждом доме есть похожий набор игрушек, ведь клинская фабрика одна на всю страну. Есть, правда, еще несколько кустарных предприятий да заводик под Нижним Новгородом, который выполняет эксклюзивные заказы: хотите набор елочных украшений с портретами всей семьи — вам туда.

А еще в музее показывают, как эти игрушки делают. Мастерица выдувает из раскаленного стекла идеально правильный шар без малейших видимых усилий, как пузырь из жвачки. Норма выработки — 120 шаров за восьмичасовую смену. Затем их покрывают металлическим напыле­нием и расписывают. Художницы уверенно и быстро наносят мазки, каллиграфическим почерком выводят «С Новым годом!» или «С Рождеством!».

На фабрике, кстати, можно пройти мастер-класс по росписи шаров. И если вы с третьего класса не держали в руке кисточку, это еще тот аттракцион: пальцы дрожат, вместо снежинок получаются кляксы, зато потом на вашей елке будет висеть ваш собственный хэнд-мейд.

Время от времени для посетителей проводят еще мастер-класс по выпеканию козуль — когда-то эти фигурные пряники были самым популярным новогодним украшением.

Навспоминавшись детства и перемазавшись краской, я покидаю подворье и выхожу на улицу Ленина, где напротив современных панельных многоэтажек стоят низенькие деревянные домики с геранью на подоконниках. Чем ближе к центру, тем больше вокруг ярких красок — дома розовые, желтые, зеленые. Даже здание городского суда не казенного лилового цвета.

На противоположном берегу реки Сестры — музейный комп­лекс П. И. Чайковского. Дом композитора — старейший в России мемориальный музей, основан в 1894 году. За пять минут до закрытия кассы оказываюсь последним посетителем. Смотрительница уже успела зачехлить кресла, набросить покрывала на столы. Тем не менее она стоически водит меня по залам и рассказывает о годах, которые Петр Ильич провел в Клину. Здесь он написал «Пиковую даму» и «Щелкунчика», Пятую и Шестую симфонии…

Вообще-то дом Чайковского — не единственный мемориальный музей в Клину. Здесь есть еще дом-музей Аркадия Гайдара, в котором советский детский классик жил с 1938 по 1941 год и где написал «Тимура и его команду».

А если сесть на автобус и доехать до деревни Боблово, то там еще один музей — Д. И. Менделеева. В этих местах дочь ученого Любовь Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем Александром Блоком, чья усадьба Шахматово расположена неподалеку.

Ну и, наконец, музей Клинского пивзавода — куда же без него? Правда, экскурсии проводят только для организованных групп. Зато уж им-то гид расскажет обо всех этапах и тонкостях производства, покажет склад хмеля, отделения брожения и дображивания, а на посошок предложит продегустировать различные сорта пива.
 

Как добраться

Из Москвы на электричке с Ленинградского вокзала — полтора часа пути. Или на машине по Ленинградскому шоссе — 65 км от МКАД.
 

Где остановиться

Все гостиницы в городе очень маленькие. В гостинице «ВиП», например, всего четыре номера, из них два — люксы. Зато в «Гос­тином дворе» есть номера всех ценовых категорий.
 

Где поесть

Мое внимание привлекла вывеска «Домашние разносолы» на улице Гагарина, но в выходные там можно купить еду только на вынос. Так что я пообедала в кофейне напротив.
 

Что привезти

Игрушки из «Клинского подворья»: сердечки на День святого Валентина или пасхальные яйца. За новогодними украшениями из новой коллекции советуют приезжать в августе.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение