--

Зараза побеждает

2 марта 2011

«Устойчивость к противомикробным препаратам создает угрозу возвращения к “доантибиотиковой эре”», — с паническими интонациями сообщает Всемирная организация здравоохранения. Тот факт, что появляется все больше микробов, которым наплевать на все наши лекарства, беспокоит медиков во всем мире.

поделиться:
размер текста: a a a

Это война. С нашей стороны счет идет на сотни миллионов погибших. Но противник потерял гораздо больше — миллиарды миллиардов. Еще недавно казалось, что мы выиграли эту битву. В 30-х годах прошлого века у нас в руках оказалось сокрушающее оружие — эта штука была помощнее, чем порох или атомная бомба.

Хрестоматийная история: молчаливый шотландец Александр Флеминг как-то забыл закрыть в своей лаборатории емкость с бактериями. Бардак на рабочем месте был вознагражден Нобелевской премией, ибо к бактериям случайно попала плесень, что завершилось созданием первого антибиотика — пенициллина.

В медицине случилась революция. Пневмонию и сифилис стало лечить не намного сложнее, чем насморк. Сейчас всевозможные «-цины» и «-лины» выстроились в ряд на полках аптек. И пока микробы отступают. Но, как это часто бывает, за революцией последовала ползучая контрреволюция.

Маленькие тупые организмы, стремящиеся во что бы то ни стало поселиться в нашем симпатичном теле, научились бороться с лекарствами. «Мы живем в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения состояний, которые несколько десятилетий назад были бы смертельными. Но когда появляется устойчивость к противомикробным препаратам, известная также как лекарственная устойчивость, эти препараты становятся неэффективными», — сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Про лекарственную устойчивость известно было давно. Но сейчас ее масштабы упорно ассоциируются со словами «угроза», «кризис» или даже «катастрофа». В нынешнем году самой актуальной проблемой ВОЗ объявила именно эту: теме лекарственной устойчивости посвящен Всемирный день здоровья, который будут отмечать 7 апреля.

Вот только один факт из отчетов ВОЗ: «Ежегодно по меньшей мере 25 тысяч пациентов в одном лишь Европейском союзе умирают от инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью».

Бактерии, может быть, и не такие умные, как мы, но зато размножаются быстрее. Количество их поколений, живших после открытия Флеминга, оценивается числом с десятками, если не сотнями нулей. А значит, если появляется хоть один экземпляр-мутант, способный сопротивляться нашим лекарствам, то вскоре он может создать целую армию.

Особенно тяжелые бои происходят на территории больниц, где цикл микроб — антибиотик повторяется максимально часто. Палаты и операционные становятся базами для самых закаленных бойцов античеловеческого фронта. Так называемые госпитальные инфекции становится лечить все труднее.

В том, что лекарства перестают действовать, виновата не только логика эволюции. ВОЗ обвиняет фармацевтические корпорации в том, что они не торопятся создавать принципиально новые антибиотики, которые смогли бы убивать даже тренированных микробов. Их разработка требует больших денег, а прибыли они приносят не так уж и много: от инфекционных болезней можно быстро вылечиться — гораздо выгоднее делать те лекарства, которые нужно принимать всю жизнь.

«Лишь 15 из 167 антибиотиков, находившихся в стадии разработки, имели новый механизм действия, потенциально способный противостоять множественной лекарственной устойчивости», — сообщается в отчете ВОЗ. Если продолжать военную метафору, то противник уже давно обзавелся бронетранспортерами, а его продолжает атаковать пехота с трехлинейками.

Другой источник проблемы — неразборчивость врачей и их пациентов. «Высокая темпе­ратура? Болит голова? Уже третий день не проходит?» — этих симптомов достаточно, чтобы доктор или даже сам больной прибег к антибиотику. Но вполне вероятно, что болезнь вызвана вирусом гриппа, который глубоко равнодушен к этому классу лекарств (напомним: антибиотики бесполезны при вирусных заболеваниях!). Легче больному не станет, зато его микробы получат дополнительную тренировку.

В некоторых западноевропейских странах даже проходила кампания под лозунгом «Антибиотики не назначаются автоматически». В результате во Франции количество случаев, когда выписывались эти препараты, снизилось на 27%, в Бельгии — на 36%. У нас пока таких кампаний не ведется. И я прошу считать эту колонку своим скромным вкладом в идеологическую борьбу с общим врагом. С микробами. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Филимонов Михаил 16 марта 2011
Так уж все безнадежно? А как Вам такая альтернатива ?
Если посмотреть на проблему внутрибольничной инфекции с точки зрения законов экологии, станет понятно, что уничтожение микроорганизмов на отдельно взятой территории неизменно влечет за собой распространение выживших и приобретших устойчивость к повреждающему фактору штаммов на освободившемся месте. То есть, как только под воздействием повреждающего химического бактерицидного фактора место освободится, выжившие опасные условно-патогенные микроорганизмы распространятся на свободном месте с еще большей интенсивностью и, мало того, выработают устойчивость к воздействию повреждающего фактора.

Природа, как известно, не терпит пустоты, а живая клетка способна приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Более того, чем сильнее повреждающий агент, тем быстрее клетка вырабатывает устойчивость к нему. Вероятно, именно поэтому стафилококк, патогенные кишечная и синегнойная палочки и другие агрессивные условно-патогенные и патогенные микроорганизмы обладают самой высокой изменчивостью и устойчивостью к повреждающим факторам. Вероятно поэтому, несмотря на все имеющиеся у современной науки козыри в борьбе с внутрибольничной инфекцией, неизменно побеждают болезнетворные микробы, и проблема ВБИ остается нерешенной, и даже усугубляется. Тут Вы совершенно правы.

Но теперь ,отсюда ,можно сделать вывод: для того, чтобы освободиться от агрессивных условно-патогенных бактерий, надо не просто удалить их с некой территории, но и не дать им снова ее заселить. Один из выходов - занять их место другими микроорганизмами, не приносящими вреда человеку и не способствующими распространению ВБИ. Этой задаче служат пробиотические очистители, которые содержат нехимическое моющее вещество и штаммы непатогенных микроорганизмов в виде спор.
Это все о продуктах ( моющих пробиотиках) фирмы "CHRISAL" Бельгия. Есть весьма положительные отзывы о применении в больничных учреждений в Европе , США, Израиле.Могу выслать очень любопытные отчеты.
Хотя изменить существующие регламенты традиционного проведения дезинфекции в наших больницах в ближайшее десятилетие скорее всего невозможно
Михаил Филимонов
Русаков Сергей 7 марта 2011
Это очень важно знать всем. Я тоже всем своим друзьям говорю - не надо пить антибиотики из-за любого чиха. И пить весь курс надо полностью, а не прерывать как только почувствуешь себя лучше.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение