--

Путь мимозы

Мимоза была символом советской женственности, небалованной, хрупкой и по-цыплячьи пушистой

Каждый советский ребенок знал, что Новый год пахнет елкой и мандаринами, а мамин день - мимозой и генеральной уборкой. В преддверии праздника её желтыми конфетти были усыпаны и шикарные прихожие "домов на набережной", и узкие коридоры коммуналок, и многолюдные переходы метро. Альтернативу официозной гвоздики и гламурной розы привозили как контрабанду в коробках, чемоданах и дипломатах с юга.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 марта 2011
размер текста: aaa

Вот и все, что мы знали о мимозе. Ну, и еще - что так называют недотрог. Её правильное название - "акация серебристая" или "акация подбеленная" - и сейчас известно лишь специалистам, помнящим, что растение это... австралийское, в Абхазию завезенное лишь в XIX веке и популярное там ещё и благодаря способности создавать развитую корневую систему даже в глинистой почве, предотвращая тем самым оползни на горных склонах.

"В сезон", в первые числа марта, на которые по счастливому совпадению обычно приходился период её цветения, в окрестностях Сухуми в Абхазии от рассвета до заката  махали топорами верхолазы, хлопотали их помощницы. В течении коротких пяти-семи дней здесь, собирая ежегодную дань, работали добытчики пушистого золота. Среди них можно было встретить и студента, и пенсионерку, и владельца продуктового магазина - в республике не принято пренебрегать возможностью заработать...

Однако, как и два года назад, этой весной мимоза в Абхазии оцвела чуть ли не на месяц раньше срока: глобальное потепление внесло свои коррективы в ассортимент российских торговцев цветами. Абхазская таможня пропустила в Россию всего 30 тонн душистого жёлтого груза. Мимоза - один из немногих ходовых экспортных товаров Абхазии, в былые годы через северную границу республики отправлялось на российские рынки по 100 и более тонн. В памяти миллионов россиян именно мимоза остается символом 8 марта и ассоциируется с началом весны.

Фотоистория Ольги Гордеевой и Юрия Цоя снималась в Абхазии год назад, когда климатические факторы были более благосклонны к нашим старым весенним традициям. 

Материал подготовили: Солмаз Гусейнова, Ольга Гордеева, Юрий Цой.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Одыня Татьяна 11 марта 2011
Спасибо, очень симпатичная история. Добрая и нежная, как сама мимоза.
Коваленко Юрий 8 марта 2011
Так и есть. А я то думаю, почему, блин, не купил сегодня и мимозу.. Видел, но не распустилась она сегодня на рынке!
Тем не менее - С Международным Женским Днём 8 Марта, дорогие Русские Репортёрши!
С бесконечностью Любви, нежной радостью Весны, совершенством Красоты. Вашим!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение