Война обороны и оборонки

Почему наши военные готовы закупать все больше оружия у НАТО

На расширенном заседании коллегии Минобороны Дмитрий Медведев признал частичный провал выполнения гособоронзаказа и пообещал «разбор полетов». Спор между военными и представителями оборонной промышленности о том, кто виноват, дошел до того, что в Минобороны заговорили о выгоде покупки немецких танков.

Андрей Веселов поделиться:
21 марта 2011, №11 (189)
размер текста: aaa

Пристрелку по позициям предприятий оборонки накануне коллегии провел главком сухопутных войск Александр Постников. «Оружие, которое производит отечест­венная промышленность… не соответствует образцам НАТО и даже Китая», — за­явил он. Танк Т-90 ценой 118 миллионов рублей, по его мнению, не что иное как «семнадцатая модификация советского Т-72», выпускавшегося с начала 1970-х. «Нам проще было бы купить за эти деньги три немецких “леопарда”», — резюмировал главком.

Откровения Александра Постникова несколько озадачили знающих людей. «Т-90 стоит около трех миллионов долларов, «леопард» — четыре–шесть миллионов долларов, а в максимальной комплектации до десяти мил­лионов. И в этом случае он действительно по параметрам качественно превосходит Т-90», — рассказал «РР» директор программы по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин. Выходит, вопреки утверждениям Постникова, по цене нового «леопарда» можно приобрести два-три Т-90, а не наоборот.

— Это проявление так называемой войны обороны и оборонки, — объясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Анатолий Сердюков считает, будто российский ОПК не в состоянии дать министерству требуемые образцы, что они — халтурщики и вообще зря получают деньги. И регулярно пугает их переходом на западные модели. Оборонщики в свою очередь обвиняют министра в непрофессионализме, а также в том, что он экономит на перспективных проектах. Генералы же, стараясь поддержать линию министра, делают разные, порой просто вредительские заявления.

Война идет за 20 трлн рублей, которые государство выделяет на перевооружение армии до 2020 года. Цель Анатолия Сердюкова очевидна: «выбить» из ОПК низкие цены, чтобы купить как можно больше оружия. Оборонка сопротивляется — говорит, что навязываемые военными цены ставят ее работу на грань рентабельности, а оплата идет с задержками.

Дмитрий Медведев на коллегии Минобороны примирительно попросил «найти баланс интересов заказчиков и исполнителей». Но пока у военных и промышленников существуют разные представления об этом балансе, срывается еще и разработка программы развития ОПК. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Акшин Андрей 25 марта 2011
Фраза «так называемая война обороны и оборонки» - бессмысленна и бесполезна. Ничего не объясняет. Хороши и те, и другие, а потому вопрос будет известным и неприятным: глупость или предательство? Опыт войн СССР и РФ подсказывает, что профессиональные военные, а генералы безусловно таковыми и являются, проиграли ВСЕ войны, которые были. Победила страна. С помощью резервистов, то есть непрофессиональных военных. И с помощью военной промышленности, где как раз-таки, все – профессионалы. А значит, больше похоже на глупость. Жадную глупость. Оно так обычно и бывает. – «Дураки в дороге» (bagryanez.com/news58.php).
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение