Дети появляются благодаря кальциевым каналам

поделиться:
23 марта 2011
размер текста: aaa

То, что женский гормон прогестерон ускоряет сперматозоиды на пути к яйцеклетке, было известно давно. А как именно работает этот механизм, выяснили совсем недавно физиологи из Калифорнии; правда, имена у них вполне славянские: Полина Лишко, Инна Бочкина и Юрий Киричок.

Оказывается, в хвостовой части мужских половых клеток расположен кальциевый канал CatSper. С ним и вступает во взаимодействие прогестерон. Приток кальция в клетку резко возрастает, что в разы повышает активность сперматозоидов. Ученые полагают, что когда-нибудь можно будет по требованию клиента ускорять сперматозоиды при мужском бесплодии либо блокировать, если беременность нежелательна.

Источник: Polina V. Lishko, Inna L. Botchkina & Yuriy Kirichok. Progesterone activates the principal Ca2+ channel of human sperm // Nature. Vol. 471. March, 2011. Pp. 387–391.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение