Макаки тоже страдают ксенофобией

поделиться:
23 марта 2011
размер текста: aaa

Люди любят объединяться в группы: болельщики «Спартака», студенты-биологи, сотрудники фирмы N, сторонники Каддафи и так далее. При этом членов других групп мы недолюбливаем, мы склонны связывать все хорошее с «нашими», а весь негатив — с «чужими». Психологи называют это ингрупповым фаворитизмом.

Исследователи из Йельского университета обнаружили схожие формы поведения у макак-резусов, живущих на одном из островов у побережья Пуэрто-Рико. Оказалось, что макаки знают «в лицо» всех членов собственной группы и легко отличают их от чужаков, по отношению к которым проявляют гораздо большую настороженность. Фотографии членов своей группы они не задумываясь оценивают позитивно, а снимки чужих — после значительно более долгого разглядывания — негативно. Соплеменники ассоциируются у них с приятными вещами, такими как фрукты, а инородцы — с мерзкими тварями вроде пауков. Это выяснили с помощью теста, в котором фотографии макак надо было объединять в группы с изображениями различных вещей.

Laurie R. Santos et al. The evolution of intergroup bias: perceptions and attitudes in rhesus macaques // Journal of personality and social psychology. March, 2011. Pр. 387–405.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение