Камни, которые могут на нас упасть

Больше двух тысяч космических объектов могут разрушить нашу цивилизацию

Специалисты НАСА составили карту астероидов и комет, которые в ближайшие сто лет могут свалиться на Землю, принеся с собой разрушения разной степени тяжести — от локальных повреждений до планетарной катастрофы.

Дарья Золотухина поделиться:
23 марта 2011, №11 (189)
размер текста: aaa

Популярнейший сюжет конца света — падение на землю асте­роида, уничтожающего все живое. Специалисты НАСА и ряда крупнейших мировых астрономических лабораторий пристально следят за активностью астероидов и комет, рассчитывают траектории их движения и прогнозируют вероятность того, что на их пути окажется наша планета.

Последний реестр космических угроз НАСА составило в начале марта. Согласно этим данным, 1% небесных тел, болтающихся в космическом пространстве, реально угрожает Земле столкновением в ближайшие сто лет. Чтобы были понятны масштабы: 1% — это более двух тысяч объектов.

В Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) астероиды разделили на четыре типа в зависимости от их размеров. Самые маленькие — диамет­ром от 30 до 100 м. Но одного такого «малыша» хватит, чтобы стереть с лица земли Москву или потопить один из Японских островов. Гигантами признаны тела диаметром более
1 км — сейчас их насчитывается 158 штук. Встречи с одной такой громадиной достаточно, чтобы наша планета канула в Лету со всеми нами, вместе взятыми.

Впору приглашать буровую команду Брюса Уиллиса из голливудского «Армагеддона». Если вспомнить сюжет, то «крепкий орешек» и компания высадились на астероиде, угрожавшем уничтожить Землю, и попросту его взорвали. Реальные ученые такой вариант борьбы с космическими угрозами не рассматривают: имеющимися сегодня в нашем распоряжении средствами его осуществить невозможно.

Самым перспективным методом предотвращения нежелательной встречи с астероидом является изменение его траектории. Например, можно сбить опасного гостя с выбранного пути специальным космическим аппаратом. Такой метод всерьез хотят применить к Апофису, астероиду диаметром 270 м, который в 2036 году может столк­нуться с Землей. И хотя вероятность встречи невелика — всего 1 : 250 000, — подстраховаться не помешает: малые космические объекты имеют неприятное свойство непредсказуемо менять траекторию своего движения. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение