--

Северодвинск

До 1991 года это был один большой режимный объект. Всех въезжающих останавливали на контрольно-пропускном пункте в пяти километрах от города и проверяли документы. Проникнуть на закрытую территорию можно было только по специальным разрешениям или приглашениям, выписанным местными жителями. А стремились в Северодвинск многие — хотя бы потому, что там продавались дефицитные товары. Теперь в здешних магазинах то же, что и везде, зато попасть в город можно совершенно свободно.

Алена Михалева поделиться:
23 марта 2011, №11 (189)
размер текста: aaa

В Северодвинск мы ехали с одной целью — посмотреть Белое море. Едва оказались на месте, сразу спрашиваем: где, мол, у вас тут море? Нас и послали… на набережную Александра Зрячева на острове Ягры.

Пешком до нее далековато. Пока ждали маршрутку, стали свидетелями трогательной сцены: из загса вышли жених с невестой, разлили шампанское и открыли коробку с белоснежными голубями. Правда, при первой попытке взлететь беднягам порывом ветра чуть крылья наиз­нанку не вывернуло, но они молодоженов не посрамили и благополучно упорхнули.

Ветра в Северодвинске постоянно гуляют по прямым и широким улицам и делают невыносимым даже легкий морозец. И чем ближе к морю, тем сильнее свистит в ушах. И все же, когда ступаешь на широкую полосу песка, чувствуешь, что приехал не зря. Здесь можно было бы снимать финальную сцену «Достучаться до небес»: пустой на много километров пляж и свинцовые волны, торжественно и мрачно набегающие на берег. И два героя, которые добрались-таки до моря.

Летом тут, конечно, куда многолюднее. Вода прогревается аж до 17 градусов. На пляже натыканы полосатые кабинки для переодевания, вот только сейчас они выглядят каким-то издевательством.

Надышавшись йодом, возвращаемся в материковую часть города. Если бы не холод, побродили бы еще по ягринскому сос­новому бору, но погода к долгим пешим прогулкам не располагает. Больше же на острове ничего примечательного нет — унылые однотипные панельные дома. Хотя, возможно, атмосферу нагнетает сама история этого места: в 1938–1953 годах здесь находился исправительно-трудовой лагерь Ягринлаг, и поселок Судострой, нынешний Северодвинск, в основном и был возведен силами заключенных.

С момента своего основания город был связан с судострое­нием. В нем и сегодня одно из градообразующих предприятий — занимающий более 300 гектаров завод «Севмаш». Там ходит свой транспорт, издается своя газета, есть даже свой парк и свои улицы. Но главное, там можно увидеть настоящие подводные лодки и нефтяные буровые платформы.

Правда, нам-то как раз попасть на завод не удалось — эту операцию надо планировать заранее. Позднее мы узнали как, например, купить тур на Соловки — круизный теплоход отплывает как раз с территории завода, и по пути к причалу кое-что можно увидеть.

На территории «Севмаша» находится и главная достопримечательность Северодвинска — Николо-Корельский монастырь, точнее, то, что от него осталось. Первые упоминания о монастыре относятся к началу XV века. Долгое время он был единственным портом во всей стране, потому что других выходов к морю у Мос­ковского государства не было. В XVII веке сюда стали ссылать государевых преступников. А в советское время устроили заводские цеха. Только недавно памятник вернули церкви, и реставрация там еще идет.

Еще одна гордость Северодвинска — колесный речной пароход «Н. В. Гоголь». В этом году ему стукнет сто лет — как-никак старейшее пассажирское судно России. Принадлежит оно другому местному судостроительному заводу, «Звездочке», поэтому в последние годы его в основном использо­вали под корпоративные выезды. Но в этом году с 18 по 25 июня «Гоголя» отправят в юбилейный рейс по маршруту Архангельск — Котлас — Архангельск. 
 

Как добраться

Из Москвы в Северодвинск ходит только один поезд — по четным дням с Ярославского вокзала. Ехать без малого сутки. Из Архангельска ходит маршрутка.
 

Где остановиться

В городе несколько гостиниц, в основном двух- и трехзвездочных. Большинство находится в центре.
 

Где поесть

Для любителей рыбы раздолье: везде она свежая и вкусная. Коронное местное блюдо — котлеты по-северодвин­ски: из рыбы с добавлением копченого сала.
 

Что привезти

В северодвинском ЦУМе есть отдел военторга, где предметов с морской символикой — море.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Aksyonov Alexey 28 марта 2011
Рыба с салом??? WTF?? А еще ездим на оленях и пьем водку пополам с медвежей кровью))ЛОЛ. Но вообще провинция - да.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение