Весна на Титане дождливая

поделиться:
23 марта 2011
размер текста: aaa

На экваторе Титана очень плохая погода. Мало того что холодно (около минус 180 °С), так еще случаются дожди. И не просто дожди, а метановые. Прогноз погоды на спутнике Юпитера астрофизики составили благодаря данным, полученным с помощью космического аппарата «Кассини».

Титан — объект интересный. На нем есть вода и углеводороды, он окружен плотной атмосферой. А теперь выяснилось, что еще там есть погода. На экваторе Титана дожди идут не постоянно, а в период, который применительно к местным условиям можно считать весной. Сезонные перемены погоды космическим объектам, кроме Земли, несвойственны. Не исключено, что с нашей планетой Титан роднит и еще кое-что — существование жизни. Впрочем, это еще надо доказать.

Источник: Turtle E. P. et al. Rapid and extensive surface changes near Titan’s equator: evidence of april showers // Science. 2011. Vol. 331. Pp. 1414–1417.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение