--

Третий политик России

За что воюют доктор Рошаль и Минздрав

На Всероссийском форуме медицинских работников Леонид Рошаль жестко раскритиковал Министерство здравоохранения и проводимые им реформы. Но за узкопрофессиональным спором о способах закупки ваты и рентгеновских аппаратов стоят проблемы, которые не ограничиваются одной только медициной. По сути, доктор Рошаль потребовал создания компетентного, профессио­­наль­ного и ответственного правительства.

Дмитрий Карцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 апреля 2011, №16 (194)
размер текста: aaa

Чиновники Минздрава чрезвычайно обидчивы и совсем не дружат с русским языком.

«Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь» — это из письма Путину от «коллектива Минздравсоцразвития» в ответ на критику Рошаля, которое поразило не только своей безграмотностью, но и полным отсутствием аргументов.

Хотя ответить было на что. На форуме в присутствии премьер-министра Леонид Рошаль кратко изложил претензии практикующих врачей к министерству (главные из них см. в конце данного материала). И на основании их следовал вывод: в руководстве ведомства практически нет компетентных специалистов, способных качественно реформировать отечественную систему здравоохранения. Судя по реакции зала, значительная часть присутствовавших готова была подписаться под каждым его словом.

Многие сразу заподозрили Рошаля в лоббизме, основываясь на том, что значительную часть функций министерства он предложил передать возглавляемой им общественной организации — Национальной медицинской палате. Рошаль это обвинение отвергает:

— Мы не требуем чего-то уникального, не выдумываем каких-то диковинных чудовищ, — объяснял он «РР», — мы всего лишь опираемся на мировой опыт. А во всех развитых странах мира именно врачебные союзы определяют качество работы врача, занимаются аттестацией, сертификацией, проводят экспертизу и отвечают за подготовку новых кадров.

Острые противоречия между Рошалем, его многочисленными сторонниками в медицинской среде и разработчиками реформы здравоохранения касаются фундаментальных основ, на которых должна строиться обновленная российская медицина. По сути, от лица медицинского сообщества Рошаль обвиняет
реформаторов в том, что рыночные принципы им дороже, чем качественное лечение людей. И проблема тут даже не в том, что авторы реформы некомпетентны, а в том, что они ставят перед собой прежде всего финансовые, а не медицинские цели: больше сэкономить, а не лучше лечить. Похожая дискуссия развернулась сегодня и вокруг реформы школьного образования, тоже попавшей в руки «менеджеров».

— Естественно, я сам сторонник эффективного расходования средств, — сказал в разговоре с корреспондентом «РР» Леонид Рошаль, — но эффективно — не значит мало! В таком деле, как медицина, мы не можем подменить качество финансовой оптимизацией. Тут нельзя просто и банально сэкономить.

Возможно, проблема в том, что реформы проводят не отраслевые специалисты, а профес­сиональные управленцы. Спор о том, правильно ли это, будет вестись, вероятно, вечно, но характерно, что обновлением медицины и образования занимаются именно менеджеры, а, например, реформу право­охранительных органов разрабатывают и осуществляют генералы из этих самых органов. И отделаться от мысли о двойных стандартах очень непросто. При этом сам Леонид Рошаль уверял «РР», что проблема даже не в засилье менеджеров, не знающих отрасль, а в том, что в руководстве министерства сидят люди знакомые с медициной, но не способные видеть ее проб­лемы в глобальном масштабе. «Нам нужен опытный организатор медицины», — сказал он, уточнив, что сам на эту роль не претендует.

Впрочем, Леонид Рошаль ворвался в политику и не имея министерского портфеля. Ведь проблема доступности и качества медицины настолько фундаментальна, что касается всех граждан страны, а значит, по определению является политической.

Заставить Рошаля замолчать нельзя. Маргинализировать его мнение не получится: слишком велики его авторитет и реальные заслуги. В отличие, например, от Юрия Шевчука, отчасти претендующего на роль «совести нации», за Леонидом Рошалем стоит реальная сила — медицинское сообщество, — в качественной работе которой заинтересованы все. А это значит, что в стране по­явился третий после президента и премьера человек, способный громко, публично, перед лицом первых двух отстаивать свое мнение. И это мнение — не просто демагогия или в лучшем случае некий идеологический конструкт, а отражение реальных чаяний важной социальной группы. Рост числа таких политиков, как Рошаль — не идеологов, вождей и демагогов, а людей с четкими требованиями и конкретной программой, — только поспособствует реальной и безопасной демократизации России. Они готовы к работе и не хотят революции, ибо, как отметил сам Рошаль, «врагов среди нас нет».

Рошаль обвиняет

Основные претензии Леонида Рошаля к реформе здравоохранения

Введение понятия «рентабельность». «Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности… Жуткое дело! И позакрывали больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся. Думаем про деньги. Впереди стал рубль. А про народ при таком подходе — рентабельности — стали забывать. И про медиков тоже».
 

Коррупция. «Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: “Разработка аптечки для водителей” — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам — как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру! Кто поставил?»
 

Новая система оплаты труда, вопреки обещаниям, не увеличила зарплаты. «В муниципальных больницах зарплата врача в пределах 8 тысяч рублей. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать 10–12 дежурствами до 15–20 тысяч, чтобы не помереть с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию!»
 

Действующие тарифы ОМС не покрывают расходы на больных. «По сегодняшним расчетам в ОМС за ребенка, который лежит у меня в реанимации с тяжелой травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тысяч рублей. Давайте я отправлю на квартиру тому, кто это написал, этого ребенка. Направлю больного на аппарате дыхания и почти без головы, за которого еще можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы так хотим. А потому, что так надо. И стоит это более 400 тысяч. А из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей?»
 

Свобода выбора пациентом поликлиники. «Разрушать участковую систему мы не должны. Я хотел сказать — это преступление! Это нельзя! Человек скажет: я хочу вон в той поликлинике, на другом конце города, обслуживаться. И вот он заболел. Что, к нему с того конца города поедут? Как это все будет?»
 

Отсутствие практикующих врачей среди разработчиков реформы. «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального, опытного организатора здраво­охранения».
 

Слишком большие полномочия Минздрава. Часть их, по мнению Рошаля, можно передать возглавляемой им общественной органи­зации — Национальной медицинской палате. «В Германии — обязательное членство в немецкой [медицинской] палате. Ей уже 130 лет. Там не боятся, и не только в Германии… передать всю профессиональную деятельность в медицинскую палату. Аттестация, сертификация, разработка стандартов, протоколов и, это важно, контроля… Может быть и другое мнение, что все, что предлагает Национальная медицинская палата, могут сделать специалисты Минздрава. Но это ошибка. Они могут выполнить только часть работы».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Сбруев Глеб 4 мая 2011
Хорошо, что в медицине и вообще есть такие люди как Рошаль. Плохо только то, что медицина сама себя уже успела дискредитировать и у неё теперь такие чиновники, с которыми он борется. Мне сейчас приходится часто сидеть в очередях в разных клиниках и поликлиниках. Приходится поневоле слышать, где люди в белых халатах отдыхают, чем живут, правда, это Москва. Системы, как раньше нет. В солидной клинике врач обсуждал с коллегой медицинскую книгу и отдых в Крыму. А в другой больнице медсёстры далеко не затрапезного вида обсуждали отдых в Испании и вряд ли они знают, что гипоталамус это не ругательное слово. И ещё. Объявление: собираем деньги для умирающего ребёнка. А как врач поступает с теми, кому не собрали? Выписывает умирать? Я для себя знаю уже по опыту, что случись, что серьёзное и мои заслуги не помогут, только деньги. Наверху считают, что сделав, к примеру, скидку пенсионеру с 400 до 150 (естественно тысяч) решили проблему и подарили ему 250. А где он 150 возьмет чиновникам безразлично и то, что они тогда тоже станут безналичными тоже. Но это чиновники. А конкретным медикам не всё равно наличные или безналичные. Значит ещё деньги. И чем кто из них лучше для больного без денег? Медики считают, что они естественно. Только было бы, с чем сравнивать. И очень мало людей читают про Рошаля в интернете, а платят практически все. И для них, к сожалению Рошаль, в лучшем случае: «это кто на Дубровке ходил?». А то, что Зурабова на Голикову поменяли, они вроде слышали, но их волнует «где же я такие деньги возьму». Как поддержать Рошаля не знаю, меня не спрашивают. Могу только пожелать здоровья. Будут снимать выйду с плакатом, но это вряд ли поможет медицине, как боржоми в 12ти стульях.
Медведева Екатерина 28 апреля 2011
Нечего пенять на страну, это мы люди такие пофигисты, мы позволяем политикам и "менеджерам" творить что им заблагорассудится. Мой муж талантливый хирург вынужден дежурить через сутки чтобы получить 12 тысяч, а продавец магазина при этом получает 15 и в 6 ч., максимум в 9 бывает дома, и при этом продавцы не рискуют оперируя больных с ВИЧ, гепатитом и кучей других инфекций, вот и думайте господа... (для сравнения - зарплата врача-хирурга в германии, начинающего врача-хирурга составляет 120 000 рублей в месяц!!!!)
кудякин дмитрий 27 апреля 2011
Да, всё что говорит этот Уважаемый человек - правильно и правда. И о зарплате, и о реформах, и о системе ОМС, и о многом другом. Речь эмоциональная, сумбурная, во многом непродуманная и некорректная, но искренняя. А дальше что? ничего. Собака лает - караван идет. Система здравоохранения обречена в нашей стране держаться на альтруистах и преданных своему делу. Пациенты будут всегда недовольны врачами, врачи недовольны всем ( в любом правиле исключения бывают). Ну страна такая, что делать...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение