--

Первый рубеж

Сборная России вступает в период обновления

Чемпионат мира, начинающийся 29 апреля в Словакии, станет первым в новом олимпийском цикле. Он должен дать ответ на накопившиеся за последнее время вопросы, в том числе о будущем тренерского дуэта Быков — Захаркин.

Максим Русин поделиться:
28 апреля 2011, №16 (194)
размер текста: aaa

В августе прошлого года Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин, несмотря на неудачи сборной России на Олимпийских играх (разгромное поражение от канадцев в четвертьфинале) и чемпионате мира (второе место при — по общей оценке — самом мощном составе среди всех участников турнира), подписали новые контракты с Федерацией хоккея России. Соглашения с тренерами рассчитаны на четыре года и предполагают работу тандема на Олимпийских играх в Сочи. С одной оговоркой: после сезона-2011/12 контракты будут автоматически продлены только в случае «удовлетворительных результатов». Что подразумевает это словосочетание? По словам президента федерации Владислава Третьяка, удовлетворительным результатом будут считаться медали чемпионатов мира.

Зато в прежнем, не устраивающем многих критиков Быкова состоянии остался вопрос совмещения постов в клубе и сборной. Тем более что на кону — выступление на домашних Играх, где от команды ждут убедительного реванша у Канады и олимпийского золота.

В нынешнем сезоне Быков с Захаркиным руководили параллельно сборной и «Салаватом Юлаевым». Из-за занятости в клубе они даже пропустили первую часть подготовительных сборов к чемпионату мира. Несмотря на завоеванный Кубок Гагарина, вопросы по совмещению постов есть и у высшего руководства «Салавата». Нельзя не учитывать и жесткую позицию президента КХЛ Александра Медведева (являющегося, кстати, членом попечительского совета и исполкома ФХР), считающего, что совмещение — вещь недопустимая.

С другой стороны, у Быкова осталась по большому счету лишь одна непокоренная вершина — Олимпийские игры. Если для него, как он говорил, действительно на первом месте спорт, а не деньги, то решение сосредоточиться исключительно на национальной команде выглядело бы вполне логичным. Но вряд ли о нем (как, впрочем, и о любом другом решении тренера относительно собственной карьеры) станет известно раньше окончания чемпионата мира. Возможный триумф вполне может придать Быкову уверенности в собственных силах и убедить в безвредности совмещения, провал же (критики сочтут им даже серебро, ФХР — место за пределами первой тройки) поставит специалиста перед ультимативным выбором: или — или.

 

Олимпийские надежды

Год назад тренерский штаб сборной заметно расширил круг кандидатов в первую команду страны. В товарищеских матчах перед чемпионатом мира в форме с двуглавым орлом на груди можно было увидеть большую группу игроков не из «обоймы», более того, даже не имевших постоянной практики на высшем уровне, как голкипер Худобин. В Германии, правда, состав предстал в гораздо более привычном виде, но Семен Варламов, Артем Анисимов и Дмитрий Куликов картины не испортили. Как проявят себя молодые хоккеисты в дальнейшем, смогут ли они стать одними из лидеров команды, заявят ли о себе как об игроках национальной команды на долгие годы вперед — вопросы, которые особенно интересуют в свете все той же Олимпиады в Сочи.

В этом году на сборах перед отправкой в Словакию было непривычно много молодых игроков. Защитник Денис Гребешков, выступавший на четырех чемпионатах мира, спокойно воспринял эту многолюдность:

— Я считаю, что это нормально, когда приглашаются молодые ребята — ближайший резерв сборной. Нужно дать им возможность поиграть, потренироваться уже на взрослом уровне. Они приносят какую-то свежесть, юношеский задор в процесс тренировок, в раздевалку. При этом сами набираются опыта.

Впрочем, по мнению Гребешкова, неважно, кто будет играть в сборной образца 2014 года, главное — чтобы команда смогла реабилитироваться за разгромное поражение от канадцев в Ванкувере.

Канадская Олимпиада проходила на привычных для хозяев укороченных площадках. В ближайшее время КХЛ собирается сократить размер игровых площадок на нескольких аренах. Гребешков поддерживает такое решение двумя руками:

— Считаю, что на площадках меньшего размера возрастет зрелищность игры. Скорости изменятся, будет больше борьбы, меньше пассивного стояния у ворот, больше беговых моментов. Это улучшит наш хоккей.

— Ну а для сборной, которая большую часть матчей проводит на широких площадках? Придется постоянно привыкать к разным размерам?

— Безусловно. Но не у нас одних такие проблемы. Американцы, канадцы, финны — все они играют на маленьких площадках. Но все как-то с этим справляются.

— Получается, что мы сами лишим себя небольшого преимущества перед этими странами…

— Я думаю, не стоит так ставить вопрос: давайте сохраним большие площадки, потому что только за счет этого мы сможем обыграть канадцев, — это слабая аргументация.

Олимпийский хоккейный турнир в Сочи пройдет — это уже решено Международной федерацией хоккея на льду — на стандартных площадках европейского размера. Следовательно, к ним теперь придется привыкать и нам.

 

Кого ждать в КХЛ

Несмотря на то что все хоккеисты уровня не то что национальных, но даже и юниорских сборных давно уже на заметке у агентов и селекционных служб клубов, чемпионат мира все равно превращается в настоящую ярмарку талантов. Яркий пример — прошлогодние триумфаторы чехи. Команда, в которую отказалось приехать множество игроков из НХЛ и Европы (что сильно расстроило главную звезду сборной Яромира Ягра), собралась в единый кулак и завоевала золото. Ради достижения такого результата не самым сильным составом каждому пришлось выложиться по максимуму. Как итог — сразу восемь новоиспеченных чемпионов мира в следующем сезоне выступали на площадках самой сильной, предлагающей самые привлекательные зарплаты лиги Европы — КХЛ. Так что по ходу чемпионата стоит присматриваться не только к своей сборной. Как знать, может, у соперника сейчас играет будущий хоккеист вашего любимого клуба.

Денис Гребешков спокойно воспринимает наплыв легионеров в Россию:

— Это усиливает конкуренцию, а конкуренция способствует развитию. Неважно, какой национальности игрок, выступающий рядом с тобой, но если ты видишь, что человек играет лучше, чем ты, а год назад он действовал хуже, то это должно тебя мотивировать, подстегивать. Ты сам должен выходить на более качественный уровень. В целом, как мне кажется, приток легионеров высокого уровня — позитивная тенденция. Если правильно и грамотно к этому относиться, это должно развивать наш хоккей.

В нынешнем году наиболее пристального внимания, скорее всего, удостоятся хозяева чемпионата мира — словаки. Наши хоккеисты прекрасно помнят, что на Олимпиаде в Ванкувере они оказались единственными (кроме, естественно, канадцев), кто победил сборную России по дороге к медалям Игр. Тогда от нынешних хозяев первенства мира отвернулась удача: в полуфинале они попали под неудержимый канадский каток и в итоге заняли четвертое место.

 

Проблема вратаря

Победы российской сборной на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов были бы невозможны без великолепных действия голкиперов (Евгения Набокова и Ильи Брызгалова соответственно). С другой стороны, ванкуверский провал во многом обусловлен не самыми удачными действиями того же Набокова.

Вопрос о том, кто займет последний рубеж обороны, очень важен для сборной России. Когда-то сразу три российских голкипера входили во вратарскую элиту НХЛ, сейчас же к по-настоящему топовым вратарям заокеанской лиги можно отнести лишь Брызгалова. За ним — далеко не столь надежный, как в былые годы, Хабибулин, и молодые Варламов с Бобровским. В большинстве же команд КХЛ роль первых номеров играют легионеры.

Перед нынешним сезоном большие надежды штаб сборной связывал с вернувшимся из Сан-Хосе и заключившим четырехлетний (как раз до Сочи) контракт с питерскими армейцами Набоковым, но уже в декабре он разорвал соглашение по «семейным обстоятельствам» и остался без игровой практики. Впрочем, как считает его бывший одноклубник Денис Гребешков, Евгений достоин места в сборной. Для человека, который долго не играл, выглядит голкипер очень неплохо, поскольку знает, как готовиться, как держать себя в форме. Однако вопрос о первом голкипере сборной на ближайшие годы остается открытым. Вполне возможно, что весомую заявку на эту роль кто-то сделает как раз на чемпионате мира в Словакии.

 

Россия — фаворит, но не бесспорный

Сергей Гимаев, бывшей игрок сборной СССР, телекомментатор

За последние годы мы впервые не являемся главным претендентом на победу, а только одной из нескольких команд, которые будут бороться за золото. В прошлом году в нашей сборной подобрался самый сильный состав. Если сравнивать команду прошлогоднего образца и нынешнюю, то сегодня мы выглядим слабее. К тому же известно, что на чемпионате не смогут сыграть Марков и травмированный Малкин. Конечно, мы едем, чтобы бороться за золото, но таким фаворитом, как в предыдущие годы, мы не будем. А на пути к медалям нас ждут очень сильные соперники: суперканадцы, чехи, словаки.

Владимир Плющев, заслуженный тренер России

Принципиальных различий между нынешним чемпионатом мира и предыдущими практически нет. Накал страстей будет не меньшим. Сборная России никогда не была единственным фаворитом в чемпионской гонке. Всегда среди претендентов на золото называли несколько национальных команд. Это традиционно шведы, финны, пожалуй, канадцы и американцы. В этом году в список возможных лидеров можно добавить сборную Швейцарии. Мощно выступили на Олимпийских играх немцы. Однако многое будет зависеть от того, как будут укомплектованы сборные. С этим часто бывают проблемы. Не только у нас, но и за рубежом тренеры сборных не всегда располагают лучшими игроками и имеют достаточно времени, чтобы подготовить команду.

 

Расписание игр чемпионата мира по хоккею (время московское)

Предварительный раунд

Группа А (Братислава): Россия, Словакия, Германия, Словения

29.04. Германия — Россия (14.15)

01.05. Россия — Словения (14.15)

03.05. Россия — Словакия (18.15)

Группа В (Кошице): Канада, Швейцария, Белоруссия, Франция

Группа С (Кошице): Швеция, США, Норвегия, Австрия

Группа D (Братислава): Финляндия, Чехия, Латвия, Дания

Квалификационный раунд

05.05. 2А — 3D, 2B — 3C

06.06. 1A — 2D, 1B — 2C, 1D — 3A, 1C — 3B

07.07. 3D — 1A, 3C — 1B, 2D — 3A, 2C — 3B

08.05. 1D — 2A, 1C — 2B

09.05. 3A — 3D, 3B — 3C, 2A — 2D, 2B — 2C, 1A — 1D, 1B — 1C

1/4 финала

11.05. Братислава: четвертьфинал 1 (14.15), четвертьфинал 2 (18.15)

12.05. Братислава: четвертьфинал 3 (14.15), четвертьфинал 4 (18.15)

1/2 финала

13.05. Братислава: победитель четвертьфинала 1 — победитель четвертьфинала 2 (14.15)

13.05. Братислава: победитель четвертьфинала 3 — победитель четвертьфинала 4 (18.15)

Матч за 3-е место

15.05. Братислава (14.00)

Финал

15.05. Братислава (18.30)

 

Волк в словацкой форме

В отличие от символов Олимпиады в Сочи, которых анонимно подретушировали на последнем этапе отборочной кампании, талисман словацкого чемпионата мира — волк Гули — имеет четкое авторство: его создал дизайнер Петер Гревуш. Окончательную шлифовку деталей проводила компания Création Animation Mascottes из Квебека, в которой работает 81 аниматор. А вот имя ему придумал Петер Ханцлик из городка Михаловце. Он выиграл конкурс, в котором приняли участие 14 504 человека, и в качестве награды получил два VIP-билета на все игры первенства мира.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение