--

Хвалынск

Этот город хвалят все путеводители по Саратовской области: богатая история, реликтовые сосны, меловые горы, заповедники, горнолыжка… Перечислять достоинства можно долго, но я отправился туда главным образом для того, чтобы понять суть «законсервированного» города.

Антон Кравцов поделиться:
27 апреля 2011, №16 (194)
размер текста: aaa

Подъезжая к Хвалынску, машина то и дело натужно вскарабкивается на горки — город находится в самой высокой точке Приволжской возвышенности. Его неофициально называют «город-консерва». Попасть в него проездом просто невозможно: через него не проходят транспортные магистрали, а ближайшая железнодорожная станция находится в 30 км, поэтому Хвалынск законсервировался где-то на рубеже XIX–XX веков.

За окном машины сплошной стеной стоят высоченные реликтовые сосны — чтобы увидеть небо, приходится прижаться к стеклу и высоко задрать голову. Говорят, это особый вид сосен, которые растут только здесь и в Канаде.

Вдоль ровной трассы вытянулась небольшая деревенька: покосившиеся избы-мазанки, гнилые сараи, на улице ни души — классическое захолустье.

— Деревня давно бы уже загнулась, — говорит водитель, — если бы не Вячеслав Володин, который ее поддерживает.

— А при чем тут он? — удивленно спрашиваю я.

— Он здесь родился, вот и помогает. Недавно газ провел, храм построил, а еще…

Дальше — длинное повествование о том, какой замечательный Володин. Впоследствии меня еще не раз удивят историями о том, сколько из Хвалынского района вышло известных деятелей бизнеса, политики и культуры. Странно, что Ломоносов родился не здесь.

Справа простирается местное «море» — участок Волги шириной 8 километров. Летом здесь действует паромная переправа, а зимой это место больше по­хоже на бескрайнее заснеженное поле.

Архитектурный облик Хвалынска определяют старые одноэтажные купеческие дома, образующие несколько длинных и узких улиц. Пожарная каланча — единственное высокое здание. Город словно остановился в своем развитии лет сто назад. Народа на улицах почти нет. На небольшой площади в центре расположился стихийный рынок. На одном из зданий кривая вывеска «Комиссионный магазин». Ассортимент более чем разнообразный — от детских ползунков до чертежных принадлежностей и старых аккордеонов.

— Недавно мы продали трофейный немецкий патефон 45-го года, — рассказывает продавщица, пока я рассматриваю антикварное столовое серебро.

— Дорого, наверное?

— Дорого! За 10 тысяч!

Здесь, между прочим, все так «дорого». Пристав к одному из прохожих, я выяснил, что в городе есть несколько кафе. Уже через пять минут оказываюсь в самом лучшем, изучаю меню и погружаюсь в состояние потребительского шока: на лежащие в моем кармане 500 рублей я бы мог здесь завтракать, обедать и ужинать несколько дней.

За соседним столиком замечаю скучающую молодую компанию. Это, кстати, первые молодые люди, которых я встретил в городе за весь день.

— Какие у вас есть развлечения?

— Никаких. Горнолыжка, но там дорого, мы туда не ездим.

— А чем же занимаетесь?

— Ничем. В бар ходим, дома спим, а летом — на Волгу.

Ловлю такси и отправляюсь посмотреть на горнолыжку. Сезон здесь длится чуть ли не до конца апреля. На склоне всего несколько лыжников. Решаю взять напрокат сноуборд и немного покататься, но после беглого взгляда на прайс-лист желание это исчезает.

— Катаюсь я здесь первый и последний раз, — жалуется паренек, за столик к которому я подсаживаюсь в местном бистро. — На те бабки, которые здесь оставишь, проще съездить на несколько дней в Альпы. Лучше приеду летом. 
 

Как добраться

С Саратовского автовокзала рейсовым автобусом чуть больше трех часов или на такси, которые набирают полный салон и за 250 рублей с пассажира довезут быстрее.
 

Где остановиться

В городе есть только одна гостиница, но проще договориться с местными жителями, которые сдают дома. Обычно они готовы сделать скидку.
 

Где поесть

Из трех имеющихся заведений самое богатое меню в кафе «Акбарс» в центре города.
 

Что привезти

Зимой можно привезти только впечатления, а вот летом все горожане промышляют продажей меда и яблок: говорят, они здесь особенно вкусные.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Же Виталий 13 мая 2011
У хорошего журнала "РР" беда с этой рубрикой обычно пропускаю все эти снисходительно пафосные статейки, но в этот раз задело. Прожил в городе полгода, часто бываю ,много близких мне людей.

«город-консерва» - плод воображения автора, как и многое другое. Неприятен этот снисходительный тон, заехал на пару часиков, впечатление составил и уехал барин.

Даже Петров-Водкин не заслужил внимания барина, не говоря об остальном.
Город словно остановился в своем развитии лет сто назад - к сожалению в своем развитии остановилась рубрика. Зачем писать плохо и надменно, о городе не рассказано ничего, сведения ошибочны, про те же цены в общепите.

Рубрика - одно из слабейших мест журнала. Надо быть проще, честнее и более настроенным на хороший лад.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение