Урбанизация пошла по миру

Что случится с городами к 2025 году

Сегодня половина населения Земли проживает в городах и производит 80% мирового ВВП. Оттока в сельскую идиллию пока не наблюдается — ежегодно города пополняются на 65 млн человек.

Дарья Золотухина поделиться:
28 апреля 2011, №16 (194)
размер текста: aaa

Исследовательский центр McKinsey Global Institute собрал базу данных по 2000 наиболее развитых городов мира. На основе этого исследования специалисты компании составили прогноз, какими будут мегаполисы к 2025 году. Согласно ему, из 600 ведущих городов исчезнет около трети городов развитого мира — их места займут мегаполисы из Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая. Китайских городов в топе-600 будет около ста. А вклад городов развивающегося мира в глобальную копилку ВВП вырастет с 11 до 40%.

Но наиболее богатыми все же останутся современные мегаполисы: Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Лондон и Пекин. Москва в 2025-м также окажется в первой двадцатке. На долю нашей столицы, как и сейчас, будет приходиться около 25% российского ВВП. Наряду с Москвой в 600 ведущих городов 2025 года войдут Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск. Темпы роста экономики в этих городах будут сродни столичным — около 4% в год. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение